Спору нет, швейцарское часовое производство стоит на традициях и преемственности. Но иногда в нем случаются удивительные мутации.
Винтики и палочки
Как и сто-двести лет назад, сегодня швейцарские часы по-прежнему собирают вручную, отдельные винтики шлифуют деревянными палочками, незаконченные вещи хранят под стеклянными колпаками. На вооружении у часовщиков есть, конечно, и компьютеры, и уникальные токарные станки, но главные помощники в работе - лупа, умелые руки и опыт. Кажется, что швейцарская часовая индустрия - такая же константа, как величественные Альпы, лучшее украшение швейцарского пейзажа.
Для россиян швейцарские часы - это несколько самых высоких вершин, старейшие брэнды Vacheron Constantin, Breguet, Patek Philippe, Audemars Piguet и чуть пониже - десяток раскрученных марок. На самом же деле часовой рынок меньше всего похож на неподвижный горный массив. Во внутренних пластах идут мощные тектонические процессы, случаются извержения, рождаются новые пики, появляются самобытные молодые часовщики, которые предлагают часы принципиально новых конструкций и необычного дизайна, пишет Superman.ru (http://www.superman.ru/?Text&ID=41637).
С мира по франку
Чтобы современный мастер превратил свою фамилию в брэнд, требуется множество составляющих: талант и труд, соответствующее образование (престижная школа часового мастерства), десять и более лет работы в какой-нибудь большой часовой компании. Если человек становится там ведущим мастером, он может рискнуть и открыть собственное дело. В Швейцарии сотни часовщиков-одиночек, которые занимаются исключительно изобретением новых моделей, а потом продают свои патенты крупным корпорациям. Имена этих кулибиных неизвестны. В гонке за славой победит тот, кому элементарно повезет. Например, жители родного города или кантона скинутся, создадут инвестиционный фонд и вложат в раскрутку часовщика миллионы франков. В этом случае его фамилия станет брэндом. Так (или приблизительно так) появляются на часовом рынке новые имена.
У новых компаний нет такого безусловного маркетингового преимущества, как долгая и славная история. Единственное, что они могут предъявить,- уникальные, авангардные, неожиданные, экстравагантные и проч., и проч., короче, неклассические произведения часового искусства. Этим вечным экспериментом, а не только сохранением традиций, и жива швейцарская часовая промышленность. Одна из тенденций сезона 2003/2004 - мода на авангардные часы больших размеров и необычной формы. Материал - платина, золото, преимущественно розовое. Золото не шлифуют, поэтому часы не блестят как бижутерия, а имеют благородный вид старинного механизма. Рынок проявляет огромный интерес к новым часовым компаниям (всё, конечно, относительно: в Швейцарии молодыми считаются фирмы, созданные после Второй мировой войны). Один из остромодных брэндов — Pierre Kunz. Массивные, очень мужественные часы привлекают внимание уже своим пластическим образом. Внутреннее же их устройство — верх механического совершенства.
Каждому свое
Создателю, Пьеру Кунцу, 44 года. Он учился в Школе часового мастерства в долине Жу, занимался реставрацией старых часов, работал в престижной мастерской «Викторан Пиге». Потом ему улыбнулась удача - теперь в местечке Женто у него собственное производство. Его часовой стиль - это сочетание исключительных практических навыков и динамичного дизайна. Кунц известен как радикальный новатор. Он мастер секторных циферблатов и в этой области считается первопроходцем. Часы с подобными циферблатами называются «ретрограды».
Стрелки различных секторов на одном циферблате отсчитывают каждая свое: секунды, минуты, часы, дни недели и так далее. Навороченное устройство не мешает им быть эталоном точности. Новый подход к показу времени — своего рода революция в часовом деле. Кунц привнес абсолютное новшество как во внешний вид так и в техническое устройство часов. Отдельные модели снабжены даже музыкальным механизмом. Два молоточка отбивают в крохотные колокольчики 15, 30 минут и каждый час. Чистота звука и мелодичность - результат тончайшей работы и непревзойденного качества. Вещи, сделанные Кунцем,- это классика XXI века. Когда швейцарцы хотят рассказать о каких-то безусловных часовых достижениях, они вспоминают именно Пьера Кунца.
Сумасшедшие часы
Еще один молодой мастер, ставший при жизни легендой и модной маркой,- Франк Мюллер. Он на год старше Кунца. Родился в швейцарском городе Ля Шо-де-Фон. Часы любил с детства - разбирал и собирал их, как наши солдаты автомат Калашникова. Коллекционеры многих стран знали его как высококлассного реставратора. Собственную компанию Мюллер создал в 33 года, в возрасте Христа,- факт, достойный если не упоминания в Писании, то уж в Книге рекордов Гиннесса точно. Сегодня марка Frank Muller - одна из самых востребованных в мире.
Более чем за 15 лет работы Мюллер зарегистрировал дюжину изобретений. Каждый год (!) он представляет часы с каким-нибудь уникальным механизмом. Например, некоторые его модели показывают время в трех часовых поясах одновременно, причем управляются они при помощи одной-единственной часовой головки. Мюллер делал двусторонние часы: на оборотной стороне был расположен секундомер с телеметрической и пульсометрической шкалой. Он мастер в конструировании турбийона - механизма, позволяющего устранить погрешности хода, вызванные гравитацией. Последняя его новинка - так называемые сумасшедшие часы: числа на циферблате перепутаны, и каждый час часовая стрелка «перескакивает» на произвольный градус, находя нужную цифру.
Слова вместо цифр
Фирма Corum существует с 1955 года. Ее конструкторы сразу задались целью огорошить публику необычными дизайнерскими решениями. Часы должны были стать «неподражаемыми». В 1965 году фурор произвела модель Buckingham: большие квадратные часы, в которых вместо цифр стояли слова («один, два, три» и т.д.). Славу фирме принесла и модель Double Eagle - легендарные часы-монета. Их исключительно тонкий механизм был встроен между двумя сторонами подлинной старинной 20-долларовой золотой монеты, распиленной вдоль. В 2000 году владельцем Corum'a стал коллекционер и бизнесмен Северин Вундерман. Одна из последних новинок Corum'a - модель Rocket. Ее обтекаемая треугольная форма подходит натурам, устремленным в будущее. Теперь «некруглые», асимметричные часы стал выпускать даже такой оплот консерватизма, как Vacheron Constantin. Дело за малым: чтобы эксперименты хорошо продавались.
Людмила Лунина