Предыдущая статья

Автомобильные новости

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Автопроизводители России против новых иномарок!

В правительство России направлено предложение об очередном повышении пошлин на иностранные автомобили. После того, как автомобильное лобби разобралось с подержанными иномарками, теперь готовится атака на новые иностранные автомобили – Объединение автопроизводителей России (ОАР) хочет повысить пошлины на них с 25% до 35%.

Универсал "Лада-2111" сейчас стоит у дилеров уже $7500-8200

Напомним, что два года назад началась активная дискуссия о повышении пошлин на старые иномарки. Мол, в нашу страну завозится разнообразный автомобильный хлам, который активно загрязняет окружающую среду и буквально губит российских водителей. После долгого обсуждения правительство России повысило все-таки пошлины на иномарки старше 7 лет, сделав их ввоз в страну крайне невыгодным. Здесь стоит отметить, что в категорию «чадящего автохлама» попали многие очень приличные автомобили, которые удовлетворяют всем экологическим нормам. И не Евро-1, а Евро-2, а иногда и Евро-3.

Одновременно с тогдашним повышением пошлин была принята концепция развития автопрома, согласно которой в ближайшие годы российские автопроизводители должны начать выпуск современных экологически чистых автомобилей. Но сейчас выясняется, что с последним есть большие проблемы. Кроме того, в прошлом году, правительство неожиданно повысило пошлины на более-менее новые иномарки возрастом 3-7 лет, которые уж совсем никак не подходили под категорию «чадящего автохлама». Тогда пошлины повышались под девизом «спасения автопрома и стимуляции автопроизводителей организовывать производства в России». Хотя, те автозаводы, которые хотели собирать свои машины в России (Ford, Kia, GM и пр), занялись этим задолго до правительственных мер.

В результате всего этого, стоимость ввоза иномарки в Россию выросла. Можно, конечно, сказать, что это хорошо, так как все больше россиян стали покупать отечественные машины. Однако при этом российские автомобили тоже подорожали! По некоторым оценкам, стоимость различных автомобилей «Лада» в 2003 году выросла в среднем на $700-900. И автомобили продолжают дорожать. Так, за первые три месяца этого года отпускные цены на продукцию АвтоВАЗа увеличились примерно на 6%.

А тут еще укрепление рубля пришлось как-то некстати. В результате, сейчас цены на отечественные автомобили уже вплотную приближаются к дешевым иномаркам, типа Hyundai Accent, Kia Rio или Renault Symbol. Например, «ВАЗ-2110» в минимальной комплектации сейчас стоит порядка $7400, а тот же Renault Symbol – 7850 евро или примерно $9500. Конечно, пока разница в $2000 является существенной, однако стоит «Ладам» подорожать еще чуть-чуть, как покупатели дружно начнут переходить на сторону более надежных, современных и безопасных иномарок (Symbol, например, имеет подушку безопасности для водителя в базовой комплектации). На этом фоне российскому автопрому просто ничего другого не остается, как требовать повышения пошлин на новые автомобили. Ведь иначе невозможно будет без последствий поднять цены на свои машины, пишет AutoBan.ru

Что нам ждать от Volkswagen?

В ближайшие несколько лет концерн Volkswagen полностью обновит свою модельную гамму. Надо сказать, что сейчас под маркой Volkswagen продаются в основном уже довольно старые модели (за исключением представленного в прошлом году Golf пятого поколения). Причем, Volkswagen собирается не только обновить ныне выпускаемые модели, но и выпустить на рынок несколько принципиально новых автомобилей.

Так, в ближайшие два года Volkswagen начнет производство

Volkswagen-C1

нового спортивного универсала, который по своим габаритам будет находиться между моделями Passat и Phaeton, пишет AutoBan.ru   То есть среди конкурентов этого автомобиля (он носит пока условное обозначение С1) окажутся универсалы на базе Audi A6, BMW 5-серии и Mercedes E-класса. Но все же основным соперником Volkswagen C1 будут не эти автомобили, а модель Mercedes GST, которую покажут в следующем году. Причем, по предварительной информации, VW C1 разрабатывается именно как универсал и выпуск подобного седана даже не планируется!

Что касается нового Volkswaegn Passat, то его премьера состоится в следующем году. По своим размерам этот автомобиль станет больше, чем ныне выпускаемый Passat, получит более мощные двигатели и, вероятно, пневматическую подвеску. Как обычно, Passat будут делать в виде седана и универсала, хотя не исключено и появление шикарного кабриолета на его базе.

В 2005 году Volkswagen планирует представить также новое поколение малыша Lupo, а также модернизированный вариант Polo. Ну а на 2006 год намечен старт производства среднемоторного родстера, а также минивэна Microbus.

Toyota Camry угоняют чаще всего

В США опубликованы сразу два рейтинга самых угоняемых автомобилей. Первый из них составлен Национальным страховым бюро учета преступлений, а второй создан по данным страховых компаний. Оба этих рейтинга подтверждают, что самым угоняемым автомобилем в США по-прежнему является Toyota Camry различных годов выпуска. Причем, воров зачастую интересуют не новые машины, а довольно старые – образца конца 80-х – начала 90-х годов. По мнению полицейских и страховщиков, такие автомобили угоняются не для перепродажи, а чтобы разобрать их на запчасти. На втором и третьем местах идут Honda Accord и Honda Civic.

 Mitsubishi обвиняют в сокрытии дефектов.

К японской компании Mitsubishi у местной полиции возникли вопросы, вязанные с тем, что этот автопроизводитель скрывал от общественности факты дефектов своих автомобилей. По данным полицейских, руководство Mitsubishi Motors знало о том, что их грузовики имеют проблемы с подшипниками ступиц, из-за чего даже произошло несколько ДТП с человеческими жертвами. Так, в 2002 году отвалившееся на ходу колесо убило женщину и покалечило двух детей.

Чтобы хоть как-то спастись от обвинений в свой адрес, Mitsubishi объявила об отзыве 45 тыс. грузовиков с японского рынка для проверки ступичных подшипников.