ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Экскурсия по винодельческой Франции. Бордо

Экскурсия по винодельческой Франции. Бордо

Бордоский виноградник является самой обширной во Франции зоной производства вин контролируемого наименования по происхождению. Это один из старейших винодельческих регионов Франции.

Бордоские вина популярны во всём мире и составляют основу винных карт множества ресторанов. В качестве базовых сортов для этих вин могут выступать Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло, Совиньон и Семильон.

Своей маркой бордоские виноградари очень дорожат. Недаром в названии большинства хозяйств здесь фигурирует слово Chateau (буквальный перевод - замок). Это, как правило, не дворец, а просто сельский дом с винодельней и расположенным вокруг виноградником. Красные Бордо и Бордо Сюперьор - уравновешенные, гармоничные, умеренно танинные вина, которые, как говорят французы, не слишком задирают нос. Эти вина хорошо сопровождают блюда из красного и белого мяса.

Как правило, в ресторанных картах самое видное место занимает продукция субрегиона Медок. Здесь делают только красные вина. Использование сортов винограда, наилучшим образом отвечающих местным условиям, обеспечивает высочайшее качество этих вин и определяет их особенности, к числу которых следует отнести характерный рубиновый цвет и ягодный (вишня, чёрная смородина) букет с оттенками перца и ванили. Именно в Медоке была проведена первая во Франции классификация вин.

Издавна пользуется славой продукция винодельческого района Грав. Красные вина этого региона отличаются типичным ароматом, в котором хорошо различимы тона вишни, фиалки, кедра, табака, шоколада и дымка. Эти вина можно назвать пикантными. Они особенно хороши с грибами, нежным мясом, пернатой дичью, сыром и ягодами (земляника). Белые вина Грава, благодаря некоторым особенностям производства, пользуются высокой репутацией, имеют несравненный аромат с тонами белых цветов, муската и ванили.

Южнее Грава расположены апелласьоны, где производятся самые известные десертные белые вина Бордо, да и, пожалуй, всей Франции. Наиболее знаменит Сотерн. Всё, что связано с началом его производства, окружено легендами. Известно однако, что в XVII в. местные жители стали добиваться перезревания винограда и появления на нём плесени, намеренно откладывая сроки его сбора. В винограде, поражённом этой благородной плесенью, происходит ряд биохимических изменений. В XIX в. Сотерн стал праздничным и очень дорогим вином. Он обладает несравненным вкусом, цветом и ароматом. С годами эти вина достигают своего расцвета, приобретая цвет старого золота и полноту, не становясь при этом приторными. Они являются символами совершенства и вполне оправдывают сказанные о них слова: "Солнце - это моё отражение".

Вина междуречья Гаронны и Дордони поступают в продажу как Бордо и Бордо Сюперьор. Они отличаются красивым цветом, лёгкостью, гармоничностью и приятным ароматом с ягодными оттенками. Их можно пить молодыми. Одной из причин популярности этих вин является хорошее качество при весьма невысокой цене.

Наличие в почве известняка, придающего вину жёсткость, мясистость и насыщенный фруктовый аромат - вот то общее, что объединяет все виноградники субрегиона Либурне. Как и в Медоке, здесь производят только красные вина, но при этом доминируют сорта Мерло или, реже, Каберне-Фран. Вина Сент-Эмильона одного из апелласьонов Либурне, издавна пользуются доброй славой. Ещё в 1650 году король Людовик XIV, проезжая через Либурн, восхитился ими и назвал божественным нектаром. Так что их популярность и цена постоянно возрастают.

Одними из наиболее известных в Бордо являются вина апелласьона Помероль. В настоящее время здесь делают поистине великолепные вина, предназначенные, как правило, для длительной выдержки, по мере которой у них появляется необыкновенной сложности и богатства букет.

 

Источник: деловая газета «Золотой Рог»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту