Бордоский виноградник является самой обширной во Франции зоной производства вин контролируемого наименования по происхождению. Это один из старейших винодельческих регионов Франции.
Бордоские вина популярны во всём мире и составляют основу винных карт множества ресторанов. В качестве базовых сортов для этих вин могут выступать Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло, Совиньон и Семильон.
Своей маркой бордоские виноградари очень дорожат. Недаром в названии большинства хозяйств здесь фигурирует слово Chateau (буквальный перевод - замок). Это, как правило, не дворец, а просто сельский дом с винодельней и расположенным вокруг виноградником. Красные Бордо и Бордо Сюперьор - уравновешенные, гармоничные, умеренно танинные вина, которые, как говорят французы, не слишком задирают нос. Эти вина хорошо сопровождают блюда из красного и белого мяса.
Как правило, в ресторанных картах самое видное место занимает продукция субрегиона Медок. Здесь делают только красные вина. Использование сортов винограда, наилучшим образом отвечающих местным условиям, обеспечивает высочайшее качество этих вин и определяет их особенности, к числу которых следует отнести характерный рубиновый цвет и ягодный (вишня, чёрная смородина) букет с оттенками перца и ванили. Именно в Медоке была проведена первая во Франции классификация вин.
Издавна пользуется славой продукция винодельческого района Грав. Красные вина этого региона отличаются типичным ароматом, в котором хорошо различимы тона вишни, фиалки, кедра, табака, шоколада и дымка. Эти вина можно назвать пикантными. Они особенно хороши с грибами, нежным мясом, пернатой дичью, сыром и ягодами (земляника). Белые вина Грава, благодаря некоторым особенностям производства, пользуются высокой репутацией, имеют несравненный аромат с тонами белых цветов, муската и ванили.
Южнее Грава расположены апелласьоны, где производятся самые известные десертные белые вина Бордо, да и, пожалуй, всей Франции. Наиболее знаменит Сотерн. Всё, что связано с началом его производства, окружено легендами. Известно однако, что в XVII в. местные жители стали добиваться перезревания винограда и появления на нём плесени, намеренно откладывая сроки его сбора. В винограде, поражённом этой благородной плесенью, происходит ряд биохимических изменений. В XIX в. Сотерн стал праздничным и очень дорогим вином. Он обладает несравненным вкусом, цветом и ароматом. С годами эти вина достигают своего расцвета, приобретая цвет старого золота и полноту, не становясь при этом приторными. Они являются символами совершенства и вполне оправдывают сказанные о них слова: "Солнце - это моё отражение".
Вина междуречья Гаронны и Дордони поступают в продажу как Бордо и Бордо Сюперьор. Они отличаются красивым цветом, лёгкостью, гармоничностью и приятным ароматом с ягодными оттенками. Их можно пить молодыми. Одной из причин популярности этих вин является хорошее качество при весьма невысокой цене.
Наличие в почве известняка, придающего вину жёсткость, мясистость и насыщенный фруктовый аромат - вот то общее, что объединяет все виноградники субрегиона Либурне. Как и в Медоке, здесь производят только красные вина, но при этом доминируют сорта Мерло или, реже, Каберне-Фран. Вина Сент-Эмильона одного из апелласьонов Либурне, издавна пользуются доброй славой. Ещё в 1650 году король Людовик XIV, проезжая через Либурн, восхитился ими и назвал божественным нектаром. Так что их популярность и цена постоянно возрастают.
Одними из наиболее известных в Бордо являются вина апелласьона Помероль. В настоящее время здесь делают поистине великолепные вина, предназначенные, как правило, для длительной выдержки, по мере которой у них появляется необыкновенной сложности и богатства букет.
Источник: деловая газета «Золотой Рог»