Ядерная коррупция: один чиновник задержан, другой - ждет своего часа

Ядерная коррупция: один чиновник задержан, другой - ждет своего часа

Ядерная коррупция: один чиновник задержан, другой - ждет своего часа

В Москве при получении взятки задержан первый замдиректора ФГУП «Центр управления федеральной собственностью Минатома России». Это предприятие управляет всем имуществом и недвижимостью Федерального агентства по атомной энергии и, как оказалось, периодически вымогает взятки у бизнесменов. Имя бизнесмена из структуры экс-Минатома пока не разглашается.
Это далеко не единственный пример коррупции в руководстве атомной
промышленности. Ранее в этом году депутат Госдумы, зампред комиссии по
безопасности Виктор Илюхин направил в ФСБ и Генпрокуратуру материалы о коррупции с участием Андрея Малышева, начальника Федеральной службы по атомному надзору (бывший Госатомнадзор). Группе "Экозащита!" удалось получить копию депутатской справки, в которой утверждается, что Малышев за период работы на высоких государственных должностях при посредничестве аффилированных лиц вывел в «дружественные» коммерческие фирмы десятки миллионов долларов из структур, подконтрольных Минатому.

Напомним, что весной 2001 г. после выдвижения серьезных обвинений в коррупции со стороны депутатов Госдумы был вынужден уйти в отставку министр по атомной энергии РФ Евгений Адамов. Информация из депутатской справки доступна в Интернете по адресу
http://www.antiatom.ru/pr/pr040218.htm.
В документах утверждается, что при участии начальника Госатомнадзора в
концерне «Росэнергоатом» создана система хищения государственных средств, которой, помимо Малышева, руководят исполнительный директор Иванов С.Н., а также его заместители. В частности, осуществляется завышенное финансирование проектных и строительно-монтажных работ на атомных электростанциях, выбор подрядчиков на строительство, а по сметам экспертизы вообще не проводятся.

Например, в начале 2003 года 3-й блок Калининской АЭС был готов не менее чем на 95%; на его достройку «Росэнергоатом» потратил около 12 млрд. руб. (около 400 млн. долл.) Для сравнения: в конце 2003 году специальная комиссия оценила достройку 5-го энергоблока на Курской АЭС в 15 млрд. руб. (около 500 млн. долл.) при готовности 75%. Таким образом, в одном случае за 400 млн. долл. строится около 5% энергоблока, а в другом за 500 млн. долл. планируется построить 25%.

По оценкам экспертов, суммы и в том, и в другом случаях завышены - в случае Калининской АЭС примерно в 7-8 раз, а случае с Курской АЭС – «всего лишь» в 2 раза.

Упомянутая система хищений, созданная в «Росэнергоатоме», также включает в себя получение кредитов с завышенными процентами, «отступные» поставщикам (посредникам) оборудования, выплаты за аренду турбин АЭС и пр.

По одной из версий, за назначение А.Малышева на пост замминистра Минатома, где он работал до назначения в Госатомнадзор, «коллеги» из «Росэнергоатома» заплатили около 700 тыс. долл. Логично предположить, что должность в Госатомнадзоре была «куплена» уже за более крупную сумму, ведь это ведомство имеет право приостанавливать работу АЭС и прочих предприятий атомной индустрии.

В документах, полученных группой «Экозащита!», также утверждается, что
А.Малышев владеет собственностью на сумму около 10 млн. долл., а также
собраны данные о финансовых расчетах компаний, имеющих отношение к
начальнику Госатомнадзора РФ. В частности, начальник Госатомнадзора
А.Малышев, через подставных лиц, владеет АКБ "Инбанкпродукт" (Акционерный коммерческий банк "Инвестиционные и банковские продукты"), а также ОАО "Айсберг".

«Человек, ответственный за безопасность всех АЭС в стране, должен иметь
большой опыт работы в сфере ядерной безопасности и не имеет права исходить из корыстных интересов в своей деятельности. Ведь на карту поставлена жизнь и здоровье не только россиян, но и жителей других стран, которых затронет любая крупная ядерная авария на старых российских АЭС. Малышев не удовлетворяет ни одному из этих требований», - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Оценить статью
(0)