ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Без ложной скромности

Без ложной скромности

Деньги - излюбленная тема для разговоров всех времен и народов. А вот удобно ли говорить о собственной зарплате с собственным шефом – решайте сами…

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит

Денег, как известно, всегда не хватает. Вы получили очередную зарплату и в очередной раз задаетесь вопросом: «Почему так мало? Я уверен, что стою дороже! Но кроме меня, этого, похоже, никто не замечает…». Так кто же виноват и что делать?

На первый вопрос ответ напрашивается сам собой – конечно же, начальник. Это он, перегруженный работой шеф, слеп и глух, не видит, какой ценный труженик вкалывает у него под носом.

Увы, иногда даже настоящий талант, ангельское терпение и невероятная работоспособность остаются неоцененными. Но хорошо сделанная работа должна получить заслуженное признание. И если начальник не видит, на что вы способны, придется ему кое-что подсказать. В конце концов, кто более всего заинтересован в развитии вашей карьеры, если не вы? Попытайтесь открыть шефу глаза, если, конечно, он не безнадежен. Иначе вариант один – уходить, искать другое место, пишет Элитный персонал.

Обычно повышение зарплаты связывают или с длительностью работы, или с заслугами работника. Потому вам придется подготовить объемный труд под названием «История моих побед». Записывайте туда все свои достижения – и большие, и маленькие. Начальник должен знать обо всем: ваше, пусть даже небольшое, достижение – это вклад в работу компании. Очень многие вполне преуспевающие люди просят, чтобы им выносили благодарности только в письменном виде. Они хранят все – благодарственные письма от шефа, клиентов, газетные заметки, где упоминается их имя или события, связанные с их фирмой. И это не самореклама, это констатация факта, своего рода отчет.

Решив поговорить с шефом, подготовьте записку о работе. Которой вы занимаетесь сейчас: насколько она важна для фирмы, на какой стадии находится, каковы, на ваш взгляд, перспективы, когда вы предполагаете эту работу закончить и чем вы собираетесь заняться в ближайшем будущем. Можно посылать шефу копии важных писем. В конце концов, можете представить «фотографию» рабочего дня, где постарайтесь в самом выгодном свете показать свои сильные стороны – организаторские способности, исполнительность, креативность, четкость мышления.

А сколько вы стоите?

Нет ничего не приличного в том, что вы заговорите о повышении зарплаты. Но как определить свою рыночную стоимость? Можно обратиться в кадровое агентство, службу занятости, попытаться узнать через друзей и знакомых, сколько платят вашим собратьям по профессии, занимающим примерно те же должности в компаниях вашего уровня. Можно посмотреть объявления в газетах и журналах, обзоры зарплат, подготовленные кадровыми агентствами.

Выясните, насколько востребованы на рынке труда специалисты вашего профиля? Учтите и свою квалификацию, и опыт работы. Если знаете, что вы классный специалист, - добавьте себе столько-то процентов. У вас большой практический опыт – добавьте еще. Вспомните, где, на каких курсах вы учились, какие тренинги прошли, в каких проектах участвовали. Главное, не заниматься самоуничижением. Напротив, если вы хотите добиться успеха, придется срочно повышать самооценку, иначе не видать вам прибавки к зарплате как своих ушей.

Не «давите» на шефа

И вот вы готовы к разговору. Запишитесь на прием или попросите шефа принять вас в удобное время: поскольку разговор предстоит «душевный», лучше, если вас не будут прерывать. Говорите спокойно: неуверенный, извиняющийся тон может оказаться губительным. Не «давите» на шефа – аргументы и логика лучше, чем нажим и натиск. Большую роль здесь сыграет ваше умение вести переговоры.

Если шеф говорит, что все зависит только от вас, от вашей работоспособности и усердия, попросите посмотреть его ваши записи. Постарайтесь аргументировано (цифрами, процентами, отзывами) доказать, что именно вам нужна прибавка к зарплате, что ваша деятельность благоприятно отражается на работе компании в целом.

Если невозможно прибавить вам зарплату немедленно, поговорите о будущем, выясните, какие у вас шансы и когда можно будет вернуться к этому вопросу. Даже если вы сразу ничего не добились – не расстраивайтесь. Вы поставили вопрос – это уже шаг вперед. Во всяком случае, в ходе разговора вы узнаете, как шеф оценивает вашу работу: если он согласится с тем, что вы действительно работаете хорошо, это уже большой плюс, если не согласится с вашими аргументами – вы будете знать, каковы перспективы и есть ли они.

Сколько просить

Щекотливый вопрос. Назвав конкретную цифру, вы, таким образом, предложите цену и вряд ли сможете ее повысить. Поэтому пропустите шефа вперед, дайте ему возможность «открыть торги». Пусть он назовет сумму или хотя бы определит диапазон.

Если вам предлагают меньше того, на что вы рассчитывали, - признайтесь, что разочарованы и попросите шефа еще раз подумать. Только не угрожайте увольнением – умный человек и так поймет, что вы недовольны своим положением. И постарается что-нибудь предпринять. Любой руководитель знает, что поиски и обучение нового сотрудника могут обойтись компании намного дороже, чем прибавка к жалованию.

Но вот начальник честно признается, что расположен к вам и рад бы помочь, но… на этой должности вы больше заработать не сможете – штатное расписание не позволяет. Тогда придется искать варианты: вы можете работать по совместительству или взять на себя дополнительные обязанности. Хотя «бюрократы» со стажем говорят. Что всегда можно найти выход: можно, к примеру, изменить название любой должности так, чтобы вы получили право на более высокий оклад. Если и это не пройдет, не бойтесь просить повышения. Особенно если освободилась интересующая вас должность. Если вы не заговорите об этом, вы никогда не узнаете, есть ли у вас шансы на повышение.

И вот ваши усилия увенчались успехом, и вы получили прибавку – ура! Только не вздумайте расслабляться, продолжайте вести дневник своих побед – кто знает, возможно, следующую прибавку тоже придется добывать «с боем». И помните – скромность, конечно же, украшает, но… Если хотите сделать карьеру – старайтесь быть на виду. Наш профессионализм и усердие не должны оставаться незамеченными. Иначе придется долго ждать перемен…

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту