Как избежать воровства в фирме?

Как избежать воровства в фирме?

Предпочтение личных интересов корпоративным, криминальные связи, крупные махинации или мелкое воровство - ни один руководитель не хочет столкнуться с этими явлениями в среде своих подчиненных. Однако такие болезни легко развиваются и почти не поддаются диагностике. В лучшем случае, у работодателя могут появиться подозрения, которые нечем подкрепить.

Проблему во многом усугубляет пресловутый российский менталитет, который не приемлет выражения "посвятить себя фирме". Директор одной из приморских компаний говорит, что сам позволяет сотрудникам подворовывать - дескать, они без этого все равно не смогут.

Однако основная часть руководителей все же рассматривает корпоративную нечистоплотность как серьезную проблему. Пытаясь повысить свою эффективность за счет благонадежности кадров, российский бизнес обращает все более заинтересованный взгляд на «нетрадиционные» способы борьбы со служебными злоупотреблениями и преступлениями. Похоже, многообещающим веянием здесь становится использование полиграфов (детекторов лжи). "Норильский Никель", "Медиа-Мост" и еще десятки российских фирм, вслед за крупнейшими мировыми компаниями, уже пользуются услугами специалистов-полиграфологов, которые выдают свой вердикт при приеме на работу новых людей и проверяют лояльность старых сотрудников, пишет деловая газета «Золотой Рог» .

Отмечая большие перспективы полиграфа для применения в бизнесе, специалисты говорят, что потенциальные клиенты пока поглядывают на услуги детектора лжи с некоторой опаской, предпочитая им громоздкие службы безопасности. Однако эти службы, в отличие от бесстрастной машины, не гарантированы от просчетов - в силу того же человеческого фактора - и, может быть, порой сами нуждаются в проверках на полиграфе.

"Востребованность услуг полиграфа может быть довольно высокой. Но пока что многие руководители уверены, что и так хорошо разбираются в людях. А менеджеры, отвечающие за персонал, часто видят в полиграфе своего конкурента", - говорит Сергей МАМИНОВ, директор ООО "Бюро Информационной Безопасности", добавляя, что встречал специалистов по безопасности, которые путали полиграф с печатным станком.

Применение полиграфа в коммерческих целях разрешено с 1993 года. Однако сегодня в Приморье работают только два полиграфолога, не входящие в силовые структуры. Один состоит в штате одной из приморских компаний и обслуживает только ее, второй работает в "Бюро Информационной Безопасности", которое специализируется на снижении предпринимательских рисков.

"Обмануть полиграф невозможно. Если этому учат, то только кадровых разведчиков", - утверждает полиграфолог Михаил Логишевский из "Бюро Информационной Безопасности", подчеркивая в то же время, что никто не может принудить человека к проверке на детекторе лжи, а ее результаты строго конфиденциальны.

По словам Михаила, заказчики обращаются в Бюро в двух случаях: для проверки благонадежности соискателя ответственной работы, или для проведения служебных расследований.

В первом случае, полиграфолог, как правило, определяет наличие факторов риска, в частности: употребляет ли человек наркотики, насколько дружен с алкоголем, имеет ли контакты с конкурентами и криминальным миром. Проверяется также наличие у претендента замыслов по извлечению личной выгоды за счет компании и степень честности по отношению к прежнему работодателю. Кроме того, полиграфолог рассматривает косвенные риски: например, интересуется существованием у соискателя родственников-наркоманов. Эту относительно недорогую процедуру общего тестирования специалисты называют скринингом.

Некоторые работодатели хотят иметь более полную информацию о своем потенциальном сотруднике. В этом случае, к полиграфологу подключается психолог, который, в дополнение к результатам проверки на детекторе лжи, составляет психологический портрет человека.

"Мы занимаемся составлением психологических портретов, можем обследовать коллективы в плане диагностики морального климата. Помогаем выделить из нескольких соискателей наиболее приемлемую кандидатуру", - объясняет психолог "Бюро Информационной Безопасности" Татьяна Козленко, которая занимается также проведением различных семинаров и тренингов для повышения эффективности работы коллектива.

Использование полиграфа при проведении служебных расследований стоит дороже скрининга, так как требует более значительных усилий. Если на скрининг уходит два-три часа, то служебное расследование продлиться значительно дольше. Однако нередко детектор лжи остается единственным инструментом для получения адекватной информации о недобросовестных действиях сотрудников.

"Наше законодательство не всегда может защитить предпринимателя от обмана со стороны наемных работников. Они могут вести за спиной руководства свою игру и чувствовать себя в абсолютной безопасности", - утверждает директор Бюро.

"Пока примеры использования полиграфа - только положительные, - продолжает Сергей Маминов. - К нам, например, даже обращались люди из околокриминального круга, заподозрившие своего строительного подрядчика в краже. Им не пришлось устраивать мордобой, прижигать человека паяльником. Эти люди постепенно отходят от нравов диких девяностых".

Однако специалисты "Бюро Информационной Безопасности" считают, что служебное расследование - это самый крайний случай использования полиграфа, указывающий на то, что кадровая работа на предприятии очень запущена. При систематическом использовании детектора лжи, вероятность появления подобных ситуаций минимальна. Наибольшая сила полиграфа заключена в его профилактическом эффекте: "Проведение служебных расследований и выявление воров и жуликов по факту - менее эффективный путь, чем предотвращение негативных явлений, - говорит Маминов. - Ведь даже если мошенничество вскроется, то компания, в лучшем случае, вернет часть своих денег, и никак не сможет наказать проворовавшегося сотрудника".

"Я контактировал со своим коллегой, - добавляет полиграфолог Логишевский, - Он утверждает, что со временем в его компании количество нарушений значительно сократилось, а психологический климат улучшился. Когда человека принимают на серьезную должность, в контракте с ним оговаривается возможность проверок на полиграфе, и он просто перестает думать о том, как обмануть руководство. Это очень хороший сдерживающий фактор".

 

Алексей Чистиков

 

Оценить статью
(0)