ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чижик-Пыжик, где ты ...?

Чижик-Пыжик, где ты ...?

В ноябре 1994 года на реке Фонтанке в Санкт-Петербурге был открыт один из самых оригинальных и самый маленький памятник в мире - Чижику-Пыжику. Со дня установки юмористический монументик похищали уже шесть раз - а это дело совсем не шуточное! И, пожалуй, только астрология может ответить на вопрос, почему же "не сидится на месте" непоседливой бронзовой птичке.

У памятников тоже бывают гороскопы

Как известно, астролог работает не только с гороскопами людей - каждое яркое событие и даже предмет обладает собственной натальной картой, по которой можно рассказать о его "характере" и спрогнозировать судьбу.

Непростая "биография" Чижика слишком ясно видна в его гороскопе, построенном на день установки и открытия памятника - 19 ноября 1994 года. В это время в Санкт-Петербурге проходил первый фестиваль юмора "Золотой Остап" и Луна в Близнецах свидетельствует о "несерьезной", юмористической сути происходящего. А гораздо более серьезное соединение Солнца, Юпитера и Плутона в знаке Скорпиона предрекает народную любовь и широчайшую известность, которой сам памятник (а не только песенка) будет пользоваться. Человек, родившийся в этот день легко бы мог претендовать на настоящую славу - и правда каждое очередное исчезновение Чижика обсуждается всей страной и проходит по лентам информационных агентств наравне с событиями общенационального масштаба. К тому же тройное соединение сильных планет в космограмме стоит как бы особняком и говорит об уникальности микро-монумента - во-первых, он положил начало новой традиции - устанавливать памятники литературным героям Петербурга. Во-вторых, по своим параметрам он тоже самый-самый... маленький в мире: "рост" пыжика - всего 11 сантиметров, хотя для тех, кто на него посягает важней другой параметр - вес: 5 килограммов бронзы. И тут тоже "сработал" гороскоп памятника - "славный птах" для грабителей не просто символическая ценность, а вполне осязаемая, пишет «Гавань красоты и здоровья» (http://www.harbor.ru/glavn/astrol029.htm).

С самого начала можно было предполагать, что спокойной жизнь птички не будет - знак Скорпиона в карте самый сильный - кроме упомянутого соединения там же стоят Венера и Меркурий. Хозяева Скорпиона Плутон и Марс, расположены в очень напряженной позиции. Особое внимание притягивает Марс во Льве, формирующий квадраты к Солнцу и Юпитеру - он обещает прямой вред памятнику в результате активных действий или захвата. Так что Чижик вполне мог стать жертвой не только воровства, но и вандализма, как известная датская "русалочка". Древние астрологи называли Марс во Льве "разбойничьим" и связывали его с металлами и холодным оружием – это, кстати, и есть намек на то, что "разбойниками" может двигать "металлический" интерес. После пятой по счету кражи (весной 2002 года) даже обсуждалось - не стоит ли воссоздать бессмертный образ Чижика в граните, вместо привычной бронзы. Но скульптор и идеолог памятника - Резо Габриадзе воспротивился этой идее, заявив, что настоящий Чижик - только бронзовый. Да и предначертанное гороскопом невезение изменить уже трудно - Лев и Скорпион (они относятся к фиксированным знакам зодиака) действительно способны надолго "зафиксировать" ситуацию. Иначе говоря, даже, если Чижик в одной из следующих "реинкарнаций" возродится в неметаллическом обличье - "по старинке" его все равно будут похищать.

Правда, помимо проблем, планеты одарили птичку и большим преимуществом - живучестью. Солнце и Марс, активно противоборствуя, одновременно управляют друг другом по знакам. В этой позиции их силы одинаковы - то есть они не могут друг друга побороть. А значит Чижику-Пыжику быть!

Как, впрочем, и постоянным проблемам... Ведь утяжеляет "звездное предначертание" сильный Меркурий - диспозитор Луны в Близнецах. Быстрая планета покровительствует студенчеству, и неудивительно, что она так ярко проявилась в карте. Свое символическое место памятник обрел на реке Фонтанке (а где же еще и быть Чижику-Пыжику?) - напротив дома номер 6. Рядом с ним в 1835 году было основано Императорское училище правоведения - знак Скорпиона, в котором расположен Меркурий, по астрологическим канонам, буквально обозначает "студента-правоведа". Воспитанники училища носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их и прозвали "чижиками-пыжиками". Всенародно известная песенка: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил..." родилась тогда же - в XIX веке (неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался кабак, куда тайно ходили студенты "расслабиться" от учебных будней). Но Меркурий, как известно, - планета не только учащихся, но и воровского мира. А, находясь в Скорпионе, "вестник богов" позволяет присваивать чужие ценности донельзя легко, поддерживая "зловредный" Марс.

А что же "главная" планета всех памятников - Сатурн, который символизирует желание человека сохранить что-либо навечно и должен охранять своего подопечного? Вот он-то как раз расположен весьма слабо - в знаке Рыб и в квадрате к Луне. Это позиция обещает Чижику беззащитность перед лицом нападающих. Сатурн также "отвечает" за серьезность и официальные органы, и опять выполняет эти свои функции не слишком хорошо - серьезным Чижик не может быть по определению, а официальные органы не спешили признавать памятник - разрешение на его установку главные архитекторы Санкт-Петербурга выдали "со скрипом".

При самой установке монументика не обошлось без мистики и страшных тайн, тоже присущих "рыбьему" Сатурну. Изначально Чижик должен был сесть на опору моста Белинского около цирка, но когда рабочие с инструментами пришли к мосту, чтобы прикреплять его, в том самом месте, где это должно было происходить, всплыл утопленник - такой вот трагический и очень петербургский случай. Тогда Резо Габриадзе категорически решил поменять место установки - какой уж тут фестиваль юмора! - и Чижика посадили у Инженерного замка.

Преступление и наказание

Итак, постоянные исчезновения Чижика были просто предопределены планетами, а может и разухабистая студенческая песенка тоже внесла свою лепту... За неполных 9 лет существования скульптуру похищали уже 6 раз, в основном подростки и лица без определенного места жительства. Первые три раза Чижик попадал в пункты приема цветных металлов - причем его стоимость (в пересчете на вес металла) такая же маленькая, как и он сам - около 100 рублей. Сознательные питерцы всегда возвращали птичку "домой". Четвертый раз Чижику не удалось улететь далеко - бдительные милиционеры обнаружили его в кармане похитителя, недалеко от места кражи. Но 28 апреля 2002 года Чижик упорхнул в пятый раз и, несмотря на все усилия, пропажу уже не удалось обнаружить. "Чижик номер 2" был отлит по сохранившейся модели, и его водрузили на обычное место 24 сентября прошлого года - и снова день был выбран очень неудачно, подарив новому гороскопу трудную конфигурацию из 4-х планет "Большой крест", расположенную в опять же в фиксированных знаках зодиака - в том числе во Льве и Скорпионе. Чтобы предотвратить дальнейшие покушения, крепление скульптуры к постаменту изготовители сделали более прочным, также было решено установить за памятником видео-наблюдение. То ли не наблюдали вовсе, то ли наблюдали плохо, но прошло несколько месяцев и... 6 июля 2003 любознательные туристы пришедшие на это место снова могли любоваться только пустотой, вместо забавных животных - на этот раз вместе с Чижиком пропали еще 3 скульптуры, которые составляли уникальный миниатюрный зоопарк на Фонтанке - это были "Спасшийся от наводнения Зайчик", "Кошка" и "Добрая Собака".

Узнать, кто на сей раз совершил преступление, правоохранительным органам будет очень и очень трудно - в гороскопе на 24 сентября 2002 года Солнце и Меркурий в Весах делают аспекты трина к Нептуну, а главные управители Чижика - Плутон и Марс - снова оказались в напряженном аспекте квадрата. Это прибавляет наглости потенциальным похитителям и одновременно делает саму процедуру похищения весьма несложной. Диспозитор Солнца и Меркурия - Венера снова оказалась в знаке Скорпиона, но попала в одну из вершин "Большого креста". Это говорит, что теперь Чижика могли вполне украсть не столько из-за денег, сколько ...в подарок, возможно женщине. Правоохранительные органы тоже уверены, что на этот раз памятник украли не маргинальные, опустившиеся элементы, а вполне пристойные лодочники, которые развозят туристов, и могли легко свинтить его, подобравшись на лодке, а затем продать как сувенир кому-то из коллекционеров.

Еще одна версия целей похитителя - суеверие. После появления в Петербурге бронзового Чижика-Пыжика у горожан появилось поверье: если брошенная к лапкам птички мелкая монетка удержится на миниатюрном пьедестале, считай, что улыбнулась Фортуна - обязательно повезет! Вот и могли украсть Чижика как символ удачи, но действительно ли хитрый Чижик-Пыжик способен выступить залогом счастья? Нет, гороскоп утверждает обратное! То самое тройное соединение Солнца, Юпитер и Плутона повреждено Черной Луной, а ведь именно эта точка гороскопа отвечает за "народные ожидания". То есть Чижик, на самом деле, способен выполнять желания "наоборот" - делать все не так, как у него просят. К тому же он может принести своим похитителям серьезнейшие кармические проблемы со здоровьем - в частности неизлечимую форму гепатита, цирроз или рак печени. Эти "скорпионские ужасы" обещают, пораженные Черной Луной, Юпитер и Плутон.

Будущее Чижика

Ну, конечно, его снова восстановят! А как же иначе? Однако следующее исчезновение не заставит себя ждать, к тому же самые тяжелые времена у бронзовой птички еще впереди: 2002-й год открыл новый период в его биографии, который продлится до 2010 года. Прогрессивный Марс начал формировать точные квадраты к тройному соединению Юпитера, Солнца и Плутона - теперь шансы на возврат Чижика с каждым разом все меньше и меньше, а достать денег на восстановление скульптуры будет все сложнее и сложнее - новая отливка уже сейчас стоит 48 000 рублей, и городской бюджет не слишком стремится их выделять.

Самый сложный из трех аспектов - точный квадрат к Плутону начнет действовать в 2008-м году, он вообще может привести к исчезновению героя народной песни. Как хочется верить, что Чижик сумеет "продержаться" до удачного 2011 года! Хорошо бы, уже сейчас продумать надежную защиту для птички, в противном случае нам суждено ближайшие 7 лет постоянно задаваться вопросом "Чижик-пыжик, где ты...?".

 

Автор: Астропсихолог Василиса Володина. Сайт  www.astrogift.ru

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту