Климат: грандиозная мистификация

Климат: грандиозная мистификация

Все чувствуют, что с климатом неладно. Новый год встречаем, перепрыгивая через лужи, летом погибаем от жары. Что это - глобальное потепление или временная природная аномалия? Большинство связывает фокусы климата с парниковым эффектом. Говорится о нем много, а в чем, собственно, дело, забывается. Поэтому повторим общеизвестное, пишет «Семейный доктор» .

Вселенский парник

Оказывается, в природе существуют газы, выполняющие роль полиэтиленовой пленки в парниках. Они так и называются - парниковыми. Один из самых мощных источников парникового эффекта - пары обычной воды. Собираясь в облака, они затеняют поверхность Земли, не позволяя ей терять полученное от Солнца тепло (много тепла).

Еще более толстую защитную пленку создает углекислый газ. Сегодня содержание СО2 в атмосфере составляет 0,03 процента, но к 2100 году оно может повыситься до 0,09 процента. Основные источники СО2 - Мировой океан и разлагающиеся органические вещества. По сравнению с ними "вклад" человечества кажется мизерным. Но если первые два источника задействованы в естественном кругообороте веществ и потому не повышают концентрацию СО2, деятельность человека медленно, но верно приводит к увеличению выбросов СО2 в атмосферу: достаточно вспомнить тотальную автомобилизацию и бешеный рост тепловой энергетики.

Парниковый эффект вызывает и закись азота, так называемый "веселящий газ". Его количество в атмосфере незначительно - в 1000 раз меньше, чем СО2, зато он необычайно активен. По оценкам ученых, вклад одной молекулы закиси азота в парниковый эффект в 200-300 раз больше, чем одной молекулы углекислоты. Кроме того, молекула закиси азота - долгожитель, она может существовать в первоначальном виде до 150 лет.

Не забудем и о метане - этот природный газ знаком всем, у кого стоит на кухне газовая плита. Парниковый эффект от него намного ощутимее, чем от СО2.

Последняя группа веществ, усиливающих парниковый эффект, - галогеноуглероды. Содержатся они в дезодорантах, моющих средствах, теплоносителях холодильников и кондиционеров. Эти соединения особенно "плохие", поскольку воздействуют на атмосферу куда сильнее углекислого газа. К тому же, как божества, населяющие древнегреческий Олимп, они практически бессмертны - их жизнь исчисляется столетиями.

Какая из стран активнее гробит окружающую среду (и климат, конечно) - зависит от уровня жизни в ней. Чем выше этот уровень и, соответственно, чем больше потребляет государство продовольствия и энергии, тем больше парниковых газов выбрасывается в атмосферу. Скажем, в 1985 году на долю промышленно развитых стран пришлось 74 процента всех выбросов углекислого газа, в то время как на долю развивающихся стран - 24. Разница ощутимая.

А вдруг и вправду потеплеет?

Что нас ждет, если глобальное потепление станет реальностью? Ну, во-первых, в некоторых зонах будет избыток продуктов питания, в других наступит голод. Затем, следует ожидать повышения уровня Мирового океана - по прогнозам, к 2070 году он поднимется примерно на 44 сантиметра. Это значит, что некоторые города (даже государства), расположенные в прибрежной полосе, могут оказаться под водой. Эксперты с важным видом и цифрами в руках рассказывают всякие ужастики по этому поводу: что, например, в недалеком будущем от Санкт-Петербурга останется торчащая из воды верхушка купола Исаакиевского собора и шпиль Петропавловской крепости и что такая же участь постигнет Лондон, Стокгольм, Копенгаген и другие крупнейшие приморские города.

Возрастет и количество осадков. Особенно заметно это будет в тропиках и в северных широтах (там они будут выпадать в течение всего года, тогда как в умеренных широтах - только зимой). В связи с этим, видимо, участятся разрушительные ураганы.

Самые страшные сценарии обещают ... скучно и страшно пересказывать, что именно.

Снег на голову

Однако далеко не все согласны с пессимистическими прогнозами. "Это грандиозная научная мистификация!"- так оценивает господствующую ныне точку зрения на причины глобального потепления член-корреспондент РАН Андрей Капица.

По словам Капицы, исследователи перевернули все с ног на голову, поменяли местами причины и следствия. Не повышенное содержание CO2 в атмосфере приводит к потеплению, а, напротив, в результате потепления происходит выброс в атмосферу гигантских объемов углекислого газа - притом без всякого участия человека. Достаточно толще воды прогреться на полградуса - и океан мощно "выдыхает" углекислоту (95 процентов CO2 растворено в Мировом океане).

Мнение Капицы подтверждает один изумительный факт. Ученым удалось заглянуть на 400 тысяч лет назад в прошлое Земли - благодаря скважине, пробуренной в толще ледника в Антарктиде. В извлеченном оттуда ледяном цилиндре длиной свыше трех километров хранились пузырьки воздуха "доисторического" возраста (как в кубиках льда для коктейлей). Благодаря этому выяснилось, что даже в четвертичном периоде содержание CO2 в атмосфере менялось. Причем сильно. И каждый раз повышению концентрации CO2 в воздухе предшествовало потепление.

Таким образом, если верить Капице, к серьезным переменам климата приводят космические факторы: солнечная активность, изменение наклона земной оси и др. Интересно, что аналогичные утверждения содержатся в петиции, представленной на рассмотрение научной общественности бывшим президентом Национальной академии наук США Фредериком Зейтцем. Там, в частности, утверждается, что потепление на Земле наблюдается на протяжении последних... 300 лет, когда теплостанций и в помине не было. Петицию подписали, между прочим, 16 тысяч ученых.

Будем надеяться, что правы они, а не авторы ужастиков, и старушка Земля со всеми своими обитателями еще поживет, невзирая на дезодоранты и холодильники.

Чем гадать на кофейной гуще, всеобщая парилка или ледниковый период ждут нас через энное количество десятилетий (столетий), не лучше ли поучиться предсказывать погоду на сегодня и завтра?

Наковальня в небе - к грозе

О приближении грозы говорит надвигающаяся стена кучево-дождевых облаков с характерными вершинами - "наковальнями", видимыми издалека. Такую грозу можно распознать за полчаса-час. В других случаях, когда вершина "наковальни" не видна и очерчено лишь основание облака (так называемый шкваловый ворот), гроза начнется еще скорее - через 20-30 минут.

Признаком грозы в послеполуденное время служит быстрое развитие кучевой облачности в утренние часы. К 10-11 часам мощные кучевые облака уже громоздятся на небе высоченными башнями, к полудню их вершины оплавляются, затем становятся шире, перерастают в "наковальни". То есть образуются кучево-дождевые облака, дающие ливни и грозы в послеполуденные часы или в сумерки.

Ясная луна - к морозу

Это верно - но лишь в той мере, в какой всякая ясная, безоблачная погода может служить признаком последующего понижения температуры (его вызывает выхолаживание земной поверхности и приземного слоя воздуха).

Правда ли, что полнолуние - признак хорошей погоды?

Полнолуние наступает всегда в одно и то же время: в конце каждой второй четверти лунного месяца, а вот чередование хорошей и плохой погоды происходит, увы, не в столь строгой последовательности. Значит, предвещать хорошую погоду полнолуние не может. Оно, так сказать, лишь очевидец благоприятных часов (или дней). Кроме того, поскольку метеорологическим процессам свойственна инерция (то есть резким изменениям погоды предшествуют менее выраженные признаки), полная луна может рассматриваться как примета сохранения ясной погоды на ближайшее время. Но именно на ближайшее: уже через пару часов небо может затянуться облаками.

Когда луна сияет

Еще в III веке до н. э. греческий астроном Арат писал: "...ты можешь рассчитывать на ясную погоду, если в возрасте трех дней серп луны блестит четкий и чистый; ветры будут господствовать, если он будет окружен красноватым сиянием. Но если оба конца его покажутся затупленными, и он будет проливать на землю слабый свет, сильнейшие дожди затопят поля".

По теперешним меркам, приметы эти немножко примитивны, хотя в целом справедливы: в них есть несомненная связь между погодными явлениями и состоянием атмосферы. Чистота и резкость очертаний лунного серпа говорят о чистоте воздуха, то есть отсутствии в нем продуктов конденсации, а неясность очертаний лунного диска (или затупленность кончиков лунного серпа) - свидетельство появления в воздухе капелек влаги или кристаллов льда.

Огни на башне

Кольцевидное или пучкообразное свечение заостренных предметов, в том числе концов рей и топов мачт кораблей, называется огнями святого Эльма. В прошлом это явление сильно поражало воображение моряков и воспринималось ими как предупреждение покровителя моряков - святого Эльма о том, что близится непогода - буря или ураган. А вызвано оно тем, что при усилении электрического поля поверхность некоторых тел получает электрический заряд высокого потенциала и у верхушек заостренных предметов наблюдается его истечение. Таким образом, огни святого Эльма действительно предсказывают грозу (непогоду).

Почему мерцают звезды

Прогностическая весомость этого явления не очень высока: c уверенностью можно сказать лишь о том, что, пока звезды мерцают, хорошая погода сохранится. Мерцание звезд прекращается с появлением облачности, в том числе едва заметной.

Ветер сменился - сменится ли погода?

Поворот ветра влево, то есть против часовой стрелки, с последующим его усилением означает ухудшение погоды (при этом, как правило, падает давление). Поворот ветра вправо, то есть по часовой стрелке, наблюдается при прохождении атмосферного фронта, то есть при смене воздушных масс. В зависимости от характера фронта становится или теплее, или холоднее. Давление в этих случаях начинает расти.

Дым из трубы – смотря, что горит...

Дым столбом - признак безветрия. Стелющийся по земле, клочьями уносимый дым бывает при циклоне. Признаки сколь простые, столь же и верные, но прогностическое значение их невелико: они не предвещают перемен, лишь свидетельствуют о них.

Что такое "Бабье лето"?

Так в народе издавна называют период мягкой, солнечной осенней погоды, которая устанавливается после кратковременного похолодания. Продолжительность периода хорошей погоды, как правило, одна-две недели, приходящиеся на середину сентября (но это может быть и конец сентября, и даже начало октября).

С метеорологической точки зрения "бабье лето" - первый осенний период с устойчивой антициклонической погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильно, а дневное тепло уже никак не назовешь жарой. Любопытно, что в США "бабье лето" называют "индейским".

Если ласточки низко - грядет циклон

Существует мнение, что насекомые, за которыми постоянно охотятся ласточки, чувствительны к изменениям давления. Пытаясь оставаться на уровне неизменного давления при подходе циклонов, они опускаются ниже, вслед за ними снижаются и ласточки. А поскольку циклоны несут ухудшение погоды, примета верна (в той же мере, в какой понижение давления предвещает дождь).

Соль отмокла - жди дождя?

Соль в солонке может отмокнуть при высокой влажности воздуха, независимо от того, с чем это связано - с сыростью помещения или с сыростью воздуха (при тумане, дожде и т. п.). Если соль становится влажной в хорошо вентилируемом помещении, вероятность дождя действительно высока.

Владимир Щербаков, Галина Завьялова

Оценить статью
(0)