Окружающая среда, как угроза национальной безопасности

Окружающая среда, как угроза национальной безопасности

Окружающая среда, как угроза национальной безопасности

 Ханс Гюнтер Браух, профессор Берлинского Свободного Университета. Специализируется на вопросах безопасности, климатологии и энергетики. Автор нескольких книг. Каким образом окружающая среда влияет на национальную безопасность? Этот вопросу ученому задал  Washington ProFile.

Браух: Я изучаю вопросы глобального изменения климата, и особенно шесть главных аспектов: изменение климата, опустынивание, сокращение запасов питьевой воды, увеличение количества населения и рост потребностей в продовольствии. Взаимодействие всех этих факторов вызывает, при определенных условиях, сокращение ресурсов продовольствия и питьевой воды. Они также ведут к ухудшению экологической ситуации. Эти нагрузки могут стать причиной продления или начала нового конфликта.

Я думаю, конечно, что связь между конфликтами и этими процессами не столь прямая. Но мы можем рассмотреть определенные вопросы. Может ли изменение климата оказать влияние на конфликт? Многочисленные исследования показывают, что климатические изменения интенсифицируют некоторые природные явления, например, засухи, наводнения, ураганы. Эти стихийные бедствия заставляют людей покидать свои дома и переселяться на новые места.

Один экстремальный пример - Бангладеш. Подсчитано, что стихийные бедствия в этой стране стали причиной гибели более 1 млн. человек. Результатом стали массовые миграции населения внутри этой страны. Это привело к столкновениям между мигрантами и местными жителями и даже к массовым беспорядкам и убийствам. В Северной Африке произошло несколько жесточайших засух в конце 1980-х - начале 1990-х годов, что привело к нехватке воды и продовольствия. В Марокко, например, в эти годы произошла засуха, что вызвало резкий рост цен на продукты и привело к началу всеобщей забастовки, что, в свою очередь, стало причиной кровопролитных столкновений с полицией, во время которых погибло несколько сот человек. Но это примеры кризисов, которые не привели к серьезным войнам.

Однако существует возможность и серьезных вооруженных конфликтов. Мои исследования сконцентрированы на пяти регионах и государствах - небольших тропических островах, Бангладеш, Мексике, Египте и Средиземноморье. Например, в Бангладеш, если глобальное потепление приведет к подъему уровня Бенгальского залива на 1 метр, то под водой окажется 17% территории страны. Учтите, что Бангладеш является одной из самых перенаселенных стран мира и ожидается, что ее население удвоится в течение следующих 50-ти лет. Требования к количеству пищи и питьевой воды увеличиваются, а повышение температуры, вызванное глобальным потеплением, ведет к уменьшению урожаев.

Второй пример - Мексика. Я изучаю влияние климатических изменений на производство кукурузы - важнейшей сельскохозяйственной культуры Мексики, основы ежедневного рациона малообеспеченного населения. Если процесс глобального потепления продолжится, то урожаи уменьшатся. Во многих регионах этой страны уже испытывается недостаток воды. Без применения ирригации урожайность мексиканских полей резко упадет.

Вопрос: И как это повлияет на вопросы безопасности?

Браух: Наиболее вероятный эффект, который мы уже наблюдаем - увеличение количества мексиканцев, покидающих свою страну. Первый шаг - это когда сельские жители направляются в города, что неизбежно приведет к образованию новых районов трущоб, росту преступности, наркомании, бедности и т.д. Это также приведет к росту числа мексиканцев, которые хотят уехать из страны, прежде всего, в США. Схожие тенденции наблюдаются и в Бангладеш, граждане которой стремятся перебраться в Индию. В свою очередь, Индия рассматривает бангладешскую иммиграцию как угрозу своей национальной безопасности.

Как отразится повышение мировой температуры на Египте? Конечно, мы не знаем, какими будут реальные изменения - это зависит от многих факторов. Некоторые ученые считают, что среднемировая температура повысится на 2 градуса по шкале Цельсия к концу века, некоторые называют цифру в 4 градуса. В любом случае, в Египте станет более жарко, что негативно повлияет на здоровье людей, особенно молодых и стариков. Более того, Египет получает 95% своей питьевой воды из Нила. Население девяти стран, через территорию которых протекает Нил, значительно выросло за прошлые полвека, и ООН предсказывает, что за следующие 50 лет население вырастет еще на 500 млн. Соответственно, если температура будет расти, а производство продовольствия снижаться, то рост населения может привести к страшным проблемам.

Я не могу объективно сказать, что этот процесс может привести, например, к войне между Египтом и Суданом или Египтом и Эфиопией. Но я определенно могу утверждать, что тенденции к началу подобного конфликта могут усилиться в будущем, если ничего не будет сделано, чтобы избежать дальнейшей реализации подобного сценария.

Я хочу напомнить, что все индустриально развитые страны, с их высоким уровнем потребления, способствуют интенсификации глобального потепления. Лучшая контрстратегия - не военная, которая охраняет границы и предотвращает небольшие конфликты. Лучшая контрстратегия - думать об истоках проблемы, например, об использовании практики планирования семьи, чтобы предотвратить перенаселение, угрожающее многим подобным государствам. Однако здесь возникает новая проблема, потому что власти многих государств не поддерживают программы контроля за рождаемостью.

Вопрос: Может ли помочь разрешить эти проблемы выполнение статей Киотского протокола?

Браух: Выполнение условий этого Протокола должно привести к сокращению на 5.4% к 2008-2012 годам выбросов газов, способствующих разрушению озонового слоя и глобальному потеплению. В США, например, было отмечено значительное увеличение выброса этих газов за последние 10 лет. На настоящий момент, эти выбросы на 24% выше, чем допускает Киотский протокол, который США отказались выполнять. Страны Европейского Союза подписали и ратифицировали его и официально согласились выполнять его условия, но многие из этих государств находятся крайне далеко от цели.

Как Вы знаете, Россия еще не приняла решения о своем участии в Протоколе. Европейцы очень рассчитывают, что Россия внесет свой вклад в это дело. Но главная проблема - это США, которые скептически относятся к результатам исследований, положенных в основу Протокола, что противоречит данным, проведенными ведущими американскими климатологами и Национальной Академией Наук США.

В то же время, Национальная Администрация Контроля за Атмосферой и Океаном США обнаружила, что концентрация озоноразрушающих газов повысилась на 0.00003% за последний год. Подобные измерения проводятся с начала Промышленной Революции 18 века, когда в атмосфере было 0.000028% подобных газов. Ныне их 0.000037.5%. Так что кажущееся незначительным повышение - на самом деле очень заметное. Я должен отметить, что Национальная Администрация Контроля за Атмосферой и Океаном - наиболее авторитетная и уважаемая организация в этой сфере. Так что все говорит о том, что климат быстро меняется.

Последствия подобных изменений будут особенно негативно отражаться на бедных странах, которые имеют низкий потенциал адаптации. Экстремальные погодные явления и стихийные бедствия наносят больший экономический ущерб развитым странам, но их смертоносность значительно выше в бедных странах. Например, подобные тенденции наблюдаются с тропическими ураганами.

Вопрос: Как может глобальное изменение климата отразиться на России?

Браух: Последствия могут быть различными. Некоторые считают, что глобальное потепление может благотворно повлиять на Россию, другие придерживаются противоположной точки зрения. Скорее всего, картина будет смешанной. Одним из последствий может стать таяние арктических льдов. Это приведет к изменению течения Гольфстрима, что, в свою очередь, вызовет замерзание Северной Европы, включая регион Балтийского моря. Если Гольфстрим не будет доходить до Северной Европы, то это окажет большой эффект не только на Мурманск, но и на Санкт-Петербург и весь Северо-Западный регион России. Пока мы не можем предсказать - произойдет ли подобное. Но такой вариант весьма реален.

Изменения климата могут привести к росту количества ураганных ветров. Частые наводнения и засухи очень возможны для Юга России. Над Россией могут проливаться значительно большее количество дождей, но увеличение температурной кривой скорее всего не будет столь резким как в Европе. Есть и ряд позитивных элементов. В некоторых регионах России земля может стать более приспособленной для сельского хозяйства, если Гольфстрим не изменит своего маршрута.

 

Оценить статью
(0)