Апельсиновое дерево для Вероники

Апельсиновое дерево для Вероники

Как только слышу имя «Татьяна Самойлова», в сознании мгновенно возникают два образа: женщины из разных эпох - Вероника и Анна. Две звездные эпохи в судьбе. Самые яркие роли. Для того, чтобы остаться в летописи кинематографа, порой достаточно и одной. И все же очень жаль, что по большому счету талантливая актриса оказалась невостребованной. Как и многим другим, ей после экранных триумфов приходилось регулярно справляться в отделе кадров киностудии: «Когда будет работа?» и слышать в ответ уклончивое: «Будет, будет. Но пока для вас ничего нет…».
У Татьяны Самойловой нынче юбилей. А в праздники принято говорить о хорошем. «Летят журавли» - лучшее из того, что произошло с нею в кино. Хотя фильм Михаила Калатозова с трудом пробивал себе дорогу. Хрущеву он категорически не понравился; особенно досталось героине Самойловой, которую в Политбюро припечатали крепким словцом. В лучшем случае ее считали «нетипичной». Советские девушки не такие. Кстати, и сама актриса относится к Веронике как «к абсолютно придуманному образу».  Ей виднее. Только зрители плакали, когда «придуманная» Вероника в финале фильма ищет любимого. Продирается сквозь толпу, растерянно улыбается, принимает поздравления с победой и сама кого-то поздравляет. И уже беспощадная правда открылась ей: Борис не вернется. Мир ликует, но это уже мир без него.
«Летят журавли» ожидал ошеломительный успех. В 1958 году на Международном кинофестивале в Каннах он удостоился высшего приза «Золотая пальмовая ветвь», а Татьяну окрестили «советской Брижит Бардо». Правда, в отличие от суперсексуальной француженки она брала «скромным обаянием». Ей вручили несколько премий (в том числе и за скромность). В ее честь было высажено на территории президентского дворца апельсиновое дерево. Собеседниками восходящей звезды стали великий Пикассо, и красавица Джина Лоллобриджида, и Даниэль Дарье.
В 1967 году режиссер Александр Зархи пригласил к тому времени много уже пережившую актрису (болезнь легких, неудачная операция, развод) на роль-мечту. Анна Каренина - один из самых противоречивых персонажей в мировой литературе (настоящая женщина? морфинистка, страдавшая нервными срывами? жертва неумолимого рока?). Фильм не стал эпохальным явлением, как экранизация другого толстовского романа “Война и мир”. Однако он получился достойным, и приняли его очень хорошо. Во многом благодаря игре Самойловой. Сергеем Соловьевым начата работа над многосерийной “Анной Карениной”. В главной роли Татьяна Друбич. Ей будет нелегко. Играть предстоит отнюдь не на противопоставлении тому, что сделала предшественница. Ведь, как призналась Друбич, это ее любимая актриса.
На мой вопрос, адресованный самой Татьяне Евгеньевне, о ее отношении к солнцевскому замыслу она после короткого раздумья ответила: “Уже было девятнадцать экранизаций “Анны Карениной”. Почему бы не быть еще одной? Пусть снимают. А наш фильм был хороший. Я о съемках вспоминаю с радостью”.
В начале девяностых появлялось много статей о безрадостных буднях известной актрисы. «Что-то изменилось сегодня?» - «В общем-то, да. С близкими все в порядке. С настроением тоже. Вот разве что возраст дает о себе знать» - вздыхает она. «Татьяна Евгеньевна, великое чудо вашей профессии заключается в том, что настоящие актеры не стареют. Вы для нас вечно юная Вероника. С днем рождения!»
Лариса Ровнянская

Газета "Москвичка"

Оценить статью
(0)