Всем

Рекорды и трагедии, счастье и восторг принесло миру изобретение акваланга. Если бы сбылись смелые мечты его изобретателя – легендарного капитана Кусто, на планете появился бы новый вид разумных существ – человекорыбы.

Вряд ли найдется человек, который бы не знал, что много миллионов лет назад жизнь, зародившаяся в недрах океана, выплеснулась на сушу, рассыпавшись фейерверком разнообразных живых существ по земной поверхности, а две трети нашей планеты покрыты водой, и эти две трети до сих пор остаются самой малоизученной частью Земли. Океан породил многочисленные мифы и легенды, что можно объяснить той магической силой, с которой человека притягивает вода. А освоение океанских просторов всегда было одной из самых непростых задач человечества, особенно освоение океанских глубин, и кардинально ситуация изменилась лишь в середине прошлого века.

В 1943 г. Жак Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян изобрели прибор, позволяющий длительное время находиться под водой в автономном режиме, – акваланг.

Фредерик Дюма первым в мире достиг в 1943 г. глубины 62 метра. Через год 90-метровой отметки достиг сам Кусто, а в 1947 г. Морис Фарг погрузился на 120 метров. Правда, это было его последнее погружение – Фарг вошел в историю как первый акванавт, погибший от загадочной болезни...

Еще Фредерик Дюма во время своего рекордного погружения в 1943 г. на рубеже 50 метров впервые отметил странные симптомы. Вот как он их описывал: «Я чувствую себя превосходно. Мною овладевает чувство хмельной беззаботности. Течение покачивает меня, словно я хлебнул лишнего. Взлетаю вверх, словно пузырь. Но вот хмель улетучивается, я трезв и зол от сознания, что не достиг цели».

Странные симптомы объясняли в те годы наркотическим воздействием азота. Кусто и Дюма назвали это явление «опьянением большой глубиной» и принялись активно его изучать.

Жак Ив Кусто, неоднократно испытавший подводное опьянение, рассказывал, что поначалу оно похоже на легкий наркоз.
Потом приходит иллюзия всемогущества – подводный пловец чувствует себя почти что богом.

Это ощущение вкупе с чувством полного слияния с чуждой средой настолько сильно, что зачастую ныряльщик способен вообразить, будто открывшая рот проплывающая мимо рыба просит воздуха, и может широким жестом предложить ей мундштук своего акваланга! Затем наступает фаза депрессии: ныряльщику кажется, что кто-то подкрадывается к нему, намереваясь сорвать маску. Он пытается скрыться от своих товарищей, опасаясь, что кто-то из них нападет на него...

Кусто признавал, что обожает глубинное опьянение и вместе с тем боится его, как Страшного суда.

Акваланг, этот простой механизм, стал поистине «вратами в мир безмолвия», отворив путь под воду любому человеку. Однако как бы ни были совершенны приборы и газовые смеси, они никогда не позволят человеку достичь, как кашалот, глубины двух километров или часами находиться на глубине, как кит. Это прекрасно понимал создатель акваланга Жак Ив Кусто. Но тогда казалось: еще шаг и... родится новый вид человека – «гомо акватикус».

Предполагалось, что «человекорыбам» будут имплантированы миниатюрные дыхательные аппараты. Эти искусственные жабры должны были бы вводить кислород непосредственно в кровь, минуя легкие, а шланги такого прибора будут подключаться прямо к аортам. Легкие, как и полости костей, заполнятся пластиком – для большей плавучести. Кусто был уверен, что где-то между 1970 и 1985 годами первые «гомо акватикусы» отпразднуют новоселье в царстве Нептуна.

От «монстров капитана Кусто» мир спас технический прогресс: появление оптоволоконных систем, надежной телеметрии и  высокоскоростных «интеллектуальных» компьютеров сделало возможным создание глубоководных роботов, способных выполнять в чуждой человеку среде практически все необходимые операции. Таким образом, подводное плавание, бывшее некогда уделом небольшой горстки профессионалов, стало доступно самому обычному человеку. С тех пор утекло немало воды, и миллионы людей приобщились к этому прекрасному, полному приключений и восторга виду отдыха. Вряд ли еще какой-нибудь вид деятельности сможет принести столько удовольствия и новых впечатлений, как подводное плавание (дайвинг), пишет журнал «Качество жизни. Профилактика».

Какие же виды дайвинга существуют в настоящее время?
Дайвинг с задержкой дыхания (фри дайвинг, скин дайвинг). Эта форма дайвинга практикуется как для спортивных, так и для коммерческих целей. Каждое погружение ограничивается временем задержки дыхания, а также недостатком кислорода (1 минута и меньше).

Дайвинг в камере, которая поддерживает атмосферное давление. Такой камерой могут служить, например, пустой металлический шар, опускающийся с корабля с помощью металлического кабеля, или шар с контролем плавучести (в этом случае не нужен кабель для спуска и подъема). Эти камеры нуждаются в системах обеспечения свежим воздухом и удаления углекислого газа. Современная форма такой камеры – это жесткий костюм, обладающий гибкостью и способный выдерживать давление на глубине (до сотен метров).

Дайвинг со сжатым воздухом, подаваемым с поверхности через шланг в регулятор. Устройства этой категории включают кессоны (пространства, снабжающиеся сжатым воздухом и используемые чаще всего для работы в туннелях, с мостами). Дыхание проходит под давлением, равным давлению воды (существует риск декомпрессии). Для глубоководных погружений применяются гелиево-кислородные или гелиево-азотно-кислородные смеси.
Дайвинг со сжатым воздухом или другой газовой смесью, находящейся в баллонах и используемой самим дайвером. Существуют два типа применяемых для этого аквалангов: с открытым (в основном для «развлекательных» погружений) и закрытым циклом дыхания.

Для начала занятий подводным плаванием не требуется никакой специальной физической подготовки, кроме умения проплыть по поверхности 200 м любым способом без остановки и без учета времени. Минимальный возраст для начала занятий – 8 лет, максимального не существует. Обучение разбито на несколько курсов, с постепенным увеличением уровня сложности и мастерства. Весь процесс обучения начинается с базового курса, который может иметь разные названия. На сегодняшний день основные лидеры на подводном рынке образования это: NAUI (Организация, сотрудничающая с научными учреждениями и проводящая подводные исследования), PADI (Профессиональная ассоциация инструкторов подводного плавания), CMAS (Международная конфедерация подводной деятельности) и др. (всего порядка 20 учебных ассоциаций). Обучение подводному плаванию, подобно обучению вождению автомобиля, состоит из курса теоретических лекций по отработке основных навыков в бассейне и закреплению этих навыков в открытой воде. Кроме того, во время обучения слушателей обязательно знакомят со способами оказания первой медицинской помощи пострадавшим от несчастного случая. После окончания обучения выдается пакет документов, состоящий обычно из книжки регистрации погружений, сертификационной карточки и диплома. Эти документы дают возможность погружаться везде, где есть вода, – с берега, лодки и яхты (кроме тех мест, где погружения по какой-либо причине запрещены вообще). Продолжительность базового курса составляет, как правило, 1–2 недели, хотя на курорте может занять всего несколько дней, но в основном это зависит от имеющегося свободного времени.
Подводное плавание позволит всем желающим увидеть все красоты подводного мира своими собственными глазами.

Елена Кочубей

Оценить статью
(0)