Россия должна отказаться от использования плутония, чтобы не повторить трагедию Хиросимы

Россия должна отказаться от использования плутония, чтобы не повторить трагедию Хиросимы

6 августа исполняется 59 лет со дня атомной бомбардировки японского города Хиросима. 9 августа - день атомной бомбардировки Нагасаки. Бомбы мощностью 15 и 20 килотонн унесли жизни свыше 110  тыс. человек среди мирного населения, еще столько же погибли позднее в результате радиоактивного облучения и болезней, связанных с ним.

Сегодня по всему миру проходят демонстрации и раздаются призывы общественных и политических деятелей, включая мэров Хиросимы и Нагасаки, прекратить разработку и начать уничтожение ядерного оружия. На Земле сосредоточено около 36 тысяч ядерных зарядов намного  мощнее тех, которые были применены в Хиросиме и Нагасаки – этого достаточно для многократного уничтожения планеты и ее жителей.

За последние 50 лет Соединенные Штаты Америки, Россия, Великобритания, Франция и Китай осуществили более 2000 испытаний ядерного оружия. В результате испытаний от различных форм рака, вызванных радиацией, погибли около 2 миллионов жителей этих  стран. Часть выживших жертв ядерных испытаний передали тяжелые генетические дефекты своим детям и внукам.

В СССР было проведено около 470 испытаний ядерного оружия, первое из которых произошло 29 августа 1945 года в Семипалатинске (Казахстан). США и СССР официально признали, что даже во время подземных испытаний часть радиоактивных газов попадала в атмосферу. Франция признала, что часть плутония, использованного при ядерных взрывах на атолле Муруроа, попала в Тихий океан.

         Плутоний – наиболее смертоносный из ядерных материалов, смертельная доза которого составляет один микрограмм. Внутри бомбы, которая может уничтожить миллион человек, находится плутоний размером с теннисный мяч.

Несмотря на опасность этого материала, российская атомная промышленность строит планы его применения уже и в гражданской атомной энергетике. Планируется, что в Томске будет построен завод для изготовления топлива для АЭС из оружейного плутония, а недалеко от Екатеринбурга медленно возводят 4-й блок Белоярской АЭС, рассчитанный на использование плутониевого  топлива.

         Решение о ввозе ядерных отходов, принятое российскими властями в 2001 году при массовой оппозиции населения, ведет к накоплению плутония. В результате переработки использованного ядерного топлива с АЭС образуется плутоний и большое количество радиоактивных отходов. Планируется, что этот плутоний позднее будет использован как топливо для АЭС.

«Сегодня весь мир вспоминает трагедию Хиросимы и Нагасаки. Чтобы избежать повторения такой трагедии, необходимо начать реальное ядерное разоружение. Вместе с этим, использование  плутония в гражданской атомной промышленности также может привести к новым ядерным катастрофам, - считает Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы «Экозащита!». – Вовлечение плутония в гражданскую промышленность ведет к ослаблению контроля за этим материалом, ведь на военных объектах контроль выше, нежели на гражданских АЭС. Длительные перевозки плутония или плутониевого топлива уязвимы для хищений и террористических актов.

Экономическая выгода от использования плутония крайне сомнительна, а кроме того это опасно - российские реакторы были спроектированы для принципиально другого вида топлива, а значит повышается вероятность новый аварий. Плутонию не место в повседневной жизни!».
Оценить статью
(0)