Вот Вы и прилетели, а что дальше?

Вот Вы и прилетели, а что дальше?

Путешествия развивают ум, если он, конечно, у вас есть.

Гильберт Честертон

 

Начнем с того, что вы уже прилетели. Позади все хлопоты и треволнения перелета. Позади - болтанка, симпатичная блондинка слева (или интересный брюнет справа). И даже свой багаж вы уже успели получить в целости и сохранности. Впереди - переезд в город.

Как проще всего добраться из аэропорта в город

Во всем мире аэропорты, в отличие от железнодорожных вокзалов, строят, в лучшем случае, на окраине города, а в худшем - километрах в 40-50 от него. Если вы заранее оплатили трансферт "аэропорт - гостиница", то единственное, что вам грозит, - достаточно извилистый маршрут движения, от одного отеля до другого, пока не подойдет ваша очередь. Отнеситесь к этой поездке как к дополнительной экскурсии.

Если вы путешествуете самостоятельно, то лучше всего в самом аэропорту взять напрокат автомобиль. Если остановить свой выбор на чем-нибудь менее пафосном, нежели Mercedes Benz SLK 230, то стоимость аренды в день не превысит стоимости проезда до города на такси. Если вы прилетели в один из аэропортов, где пока еще нет Hertz'a, или вы попросту не умеете водить автомобиль, то придется брать такси.

В любом аэропорту таксистов гораздо больше, чем желающих воспользоваться их услугами. Поэтому не спешите откликаться на первое же предложение. Повыбирайте, поторгуйтесь, не стесняйтесь отказывать и настаивать на своем, и в результате, вы получите хороший автомобиль и услужливого водителя, как минимум на треть дешевле той суммы, которую с вас потребуют изначально. По дороге не стесняйтесь задавать вопросы типа "А что это за здание?" или "Это кому памятник?". В большинстве случаев с водителем можно договориться, чтобы он провез вас мимо местных достопримечательностей. Естественно, что водитель сам поможет вам с багажом или найдет носильщика. Главное - договориться обо всем этом заранее.

Так же по дороге из аэропорта можно успеть выяснить много другой полезной информации: по поводу ресторанов, клубов, особенностей местной погоды и кухни.

Гостиница, в которой вам предстоит жить

В большинстве гостиниц заполняемость номеров редко превышает 60 - 70 процентов. Это означает, что свободные номера всегда есть. Другое дело, какие. Скорее всего, самые дорогие или самые неудобные: Поэтому о заказе номеров стоит позаботиться заранее.

Самый простой и доступный способ - через Интернет. При выборе гостиницы не стоит полагаться только на рекламные тексты. Не стоит прельщаться громкими названиями типа "Гранд-палас" и даже количеством звезд (очень часто их себе присваивают сами владельцы отеля). Идеальный вариант - рекомендации друзей и знакомых.

В большинстве случаев не стоит выбирать гостиницу в историческом центре города. Там более дорогие не только гостиницы, но и рестораны, и магазины (которыми вам рано или поздно придется воспользоваться). К тому же во многих городах проезд и стоянка транспорта в историческом центре ограничены или вовсе запрещены.

В небольших частных гостиницах можно поторговаться. Маловероятно, что вам сдадут номер за полцены, но выторговать бесплатное поселение ребенка (все равно он будет спать на диване или дополнительной раскладушке) вполне возможно.

Избегайте бронировать номера в ведомственных гостиницах. Даже если они принадлежат Совету министров какой-нибудь республики, а значит, лучшие в своем городе. Всегда есть опасность, что вашу бронь аннулируют из-за какого-нибудь совещания или визита высокопоставленного чиновника. Пару лет назад в Якутске я был вынужден даже не сдавать портье ключи от номеров моих коллег, на два дня уезжающих в районы, чтобы сохранить за ними их номера.

В разные времена года стоимость одних и тех же номеров в одной и той же гостинице существенно варьируется. В Европе и Америке один из самых дорогих периодов - канун Рождества и Нового года. А буквально через пару недель наступает "мертвый сезон", и все, включая гостиничные номера, резко дешевеет.

Дополнительные услуги, как они есть

Оплата номера - это только одна из статей ваших будущих расходов. Практически за все, чем вы там решите воспользоваться, вам придется платить, причем зачастую втридорога.

Например, в некоторых гостиницах просмотр отдельных телеканалов оплачивается дополнительно. Но это хотя бы небольшая сумма. А вот услугами мини-бара лучше вообще не пользоваться. Во-первых, бутылка минеральной воды в нем стоит не меньше бутылки вина в соседнем супермаркете. Во-вторых, за несколько недель вы успеете просто забыть, что именно вы из этого ежедневно пополняемого бара брали. Тем неожиданнее (и неприятнее) будет дополнительный счет, который вы получите, выезжая из гостиницы.

Также достаточно дороги услуги по стирке-глажке одежды и белья. В некоторых гостиницах настолько дороги, что, как сказал один знакомый бизнесмен, "дешевле покупать новые носки, чем отдавать в стирку старые".

В обменном пункте при гостинице курс будет самым невыгодным для вас. А сувениры в гостиничном киоске обычно на 10 - 15 процентов дороже, чем в городе.

Рестораны, кафе, бары и другие места, где можно поесть

Считается само собой разумеющимся, что помимо гостиничных ресторанов практически в любом городе есть немало и других. Но в любой сфере всегда есть исключения.

Как-то автору статьи с коллегами довелось два месяца прожить в столице Удмуртии - Ижевске. Характер нашей работы вынуждал нас регулярно задерживаться в офисе до 22 - 23 часов. В нашей гостинице ресторана не было, в буфете помимо алкогольных напитков, сигарет и шоколадок можно было заказать лишь пару салатов и пельмени. Кроме того, как и большинство других ижевских учреждений общепита, он закрывался в 20 часов. Фактически единственным местом в городе, где можно было поесть после 22 часов, был ресторан "Трактир" (при этом кухня в нем закрывалась в 23 часа). Поэтому приходилось заранее посылать туда "делегата", который занимал столик и делал заказ на всю компанию.

Еще одним подтверждением уникальности этого ресторана стал тот факт, что за соседними столиками постоянно сидели несколько компаний москвичей, которые, как выяснилось впоследствии, работали на конкурентов нашего заказчика. Объяснение такого плачевного положения с ресторанным бизнесом дал один из местных журналистов. По его словам, местная элита (а это в основном директора и топ-менеджеры оборонных заводов или выходцы оттуда) привыкли есть-пить-общаться или в VIP-залах заводских столовых, или в охотничьих домиках. Там же они принимают и гостей. Поэтому на рестораны просто нет спроса. Поэтому если вас судьба забросит в "оборонный" город, будьте готовы к определенным проблемам с питанием.

Еще одной "ресторанной" ловушкой являются меню без цен (в этих случаях они всегда оказываются весьма высокими). Именно в такой ресторан с чисто украинским названием "Запорожье" автор попал в Киеве несколько лет назад. В тот день погода была дождливая и холодная, и, исходя из названий блюд, рассказчик ожидал получить украинский борщ, домашние жареные колбаски и "перцовку". Первый сюрприз - это был ресторан французской кухни. Второй неприятный сюрприз - две тартинки с красной и черной икрой, которые были получены в качестве "комплимента от шеф-повара". Это сразу же недвусмысленно указало на уровень цен. В результате за салат, несколько ломтиков сыра и бокал красного вина пришлось заплатить чуть больше 100 долларов.

Названия ресторанов вообще в семи случаях из десяти ничего не говорят о том, что именно вам в нем предложат и по какой цене. Ориентироваться можно двумя способами. Во-первых, во всех крупных городах есть так называемые журналы-путеводители по городу, которые можно взять практически в любой гостинице или крупном магазине. В этих журналах обязательно есть перечень ресторанов, баров и кафе с их адресами, краткими характеристиками кухни, развлекательных программ и цен. Второй способ - прежде чем зайти в кафе или ресторан, внимательно изучить меню, вывешенное или выставленное около входа. В последнее время такие вывески можно увидеть и в России.

Большинство ресторанов предоставляют своим постоянным посетителям скидки. Если ресторан или кафе вам понравились, и вы предполагаете и в дальнейшем заходить в них, то смело требуйте дисконтную карточку при первом же посещении. Ведь никто не ведет учет ваших посещений. Стандартные размеры скидок - от 3 до 5 процентов, в редких случаях - до 10 процентов. Получив карточку и сэкономив на счете, не забудьте отблагодарить официантку, оформившую вам карточку щедрыми чаевыми (например, в размере самой скидки).

Есть: где и как

Люди лучше переносят переезды, чем еду. Поэтому у себя дома старайтесь не злоупотреблять "иноземными кушаньями". Расширять свой гастрономический горизонт лучше всего во время путешествий.

В Китае пробуйте утку по-пекински, в Киеве - борщ с пампушками, а на Колыме - строганину. И упаси вас Бог пойти в Салехарде или в Костроме в псевдоармянское кафе типа "Севан" или "Арцхак" и заказать суджук или бастурму. Если вы пробовали их раньше, то не поверите своим глазам (или зубам). Если нет, то не поймете, что хорошего в этих продуктах находят ваши друзья из Ростова. Также не стоит в Симферополе или Житомире заказывать вяленую оленину. Она хороша совсем в других городах, например, в уже упоминавшемся Якутске.

Не вдаваясь в особенности национальных кухонь (для этого не хватило бы и нескольких многостраничных томов), отметим только сам факт этих особенностей. Например, на Украине в ресторанах к борщу подают пампушки, политые давленым чесноком, и перспектива весь оставшийся день дышать чесноком никого не смущает. Во французских ресторанах большинство блюд подают небольшими порциями (как заметил один программист, вернувшись из Парижа, "это просто какие-то демо-версии блюд"). А в китайском ресторане, наоборот, порции очень большие, и все блюда лучше заказывать по одному на всех. И в китайских, и в японских ресторанах даже новичку не обязательно пользоваться ложкой или вилкой. Отсутствие навыков обращения с палочками могут компенсировать так называемые "детские" палочки или их продвинутые варианты вроде тех, что предлагают посетителям в питерском "Русском киче" на Васильевском острове.

Национальные особенности имеют и правила поведения за столом. Например, американцы считают вполне возможным сначала полностью порезать отбивную на небольшие кусочки, а потом, переложив вилку в правую руку, съесть ее. Поэтому, заметив, как ваш сосед облизывает пальцы, ставит локти на стол или громко чавкает, не торопитесь обвинять его в бескультурье. Может быть, это просто особенности национального этикета, а толерантность - это очень политкорректное качество.

Обслуживающий персонал и чаевые: две стороны одной медали

В ходе путешествия вас постоянно окружает обслуживающий вас персонал. И если он обслуживает вас хорошо, то это стоит поощрять. Например, при помощи чаевых.

Чаевые - "парный" процесс, поэтому мало уметь правильно давать чаевые, важно, чтобы их умели правильно брать. Но это умение приходит только на практике.

Стандартный размер чаевых - 10 процентов от стоимости оказанной услуги или суммы счета. Естественно, размер чаевых может варьироваться в зависимости от уровня заведения, качества обслуживания, ваших личных симпатий и суммы счета. В частности, существует некая нижняя граница чаевых. И если после "крутого" застолья, обошедшегося вашей компании примерно в тысячу долларов, можно оставить официанту на чай сотенную купюру, то оставлять в баре десять центов в качестве чаевых за принесенную чашку кофе несколько неприлично. Одно из неписаных правил гласит, что размер чаевых в ресторане не может быть меньше номинала самой мелкой бумажной купюры. В сегодняшней России это 10 рублей (хотя иногда попадаются и бумажные пятерки). Самые крупные чаевые дают в США - до 25 процентов от счета, а самые маленькие - в Чехии (обычно это мелочь с полученной сдачи). В ресторане чаевые обычно даются только после того, как счет вами проверен, а сдача получена с точностью до рубля. Можно, конечно, положить несколько большую сумму и сразу сказать официанту "спасибо", подразумевая, что сдачу можно не приносить. При расчете кредитной картой чаевые оставляются наличными после подписания чека. Если в меню написано tips included, то чаевые уже включены в цену обслуживания, и оставлять деньги еще не обязательно (но все равно желательно). Небольшие чаевые даются и гардеробщикам, хотя подавать пальто вашей спутнице должны только вы сами.

В гостиницах в обязательном порядке даются чаевые сотрудникам, поднявшим ваш багаж, а вот лифтеру давать чаевые не обязательно. Чаевые для горничных оставляют обычно на кровати (хотя в некоторых странах горничные, убирающие в вашем номере, считают чаевыми все оставленные на столе деньги). Чаевые швейцару рекомендовано давать только в особых случаях.

И самое главное: чаевые - проявление вашей свободной воли, поэтому никогда не давайте ни копейки, если у вас есть ощущения, что вас плохо обслужили.

Как возить с собой деньги

Ни одно из путешествий невозможно без денег. Их обычно возят или в наличной форме (обычно доллары или евро), или в "пластике". Дорожные чеки пока еще не стали российской реальностью, поэтому оставим их в стороне. Карточка удобнее во многих смыслах: не надо декларировать валюту на таможне, меньше шансов потерять деньги из-за элементарного воровства. Кроме того, средства на карточке можно регулярно пополнять, даже находясь за пределами родного города и самой Родины. Но вообще без наличных не обойтись. Не говоря даже о чаевых, в большинстве сувенирных лавок или на рынках кредиткой вы расплатиться не сможете.

Валюту надо менять, значит, нужны обменные пункты. С карточки деньги надо снимать, поэтому не обойтись без банкоматов. В большинстве стран и того и другого достаточно много, поэтому, на первый взгляд, проблем быть не должно. Но иногда они возникают. В некоторых странах официально заявляемый обменный курс не учитывает комиссионных сборов, поэтому прежде чем менять свою валюту, попросите написать на бумажке, сколько вы получите за свои 100 долларов или евро. Что касается банкоматов, то вернувшийся месяц назад из Мексики один москвич рассказывал душераздирающую историю о том, как "банкомат на чистом английском языке сказал ему, что не знает такого банка - "Банк Москвы".

Экскурсии, развлечения и сувениры

Одна из статей расхода ваших денег во время путешествий - экскурсии, развлечения и сувениры. Некоторые предпочитают все достопримечательности смотреть самостоятельно, а не под руководством профессиональных гидов. Помимо свободы передвижения это дает свободу постоять около понравившейся картины, фрески или могилы. Естественная замена гиду - хорошие путеводители. Опыт показывает, что лучше всего их покупать не в своем родном городе и не в аэропорту, а непосредственно на месте.

Во время поездок развлечения лучше выбирать не те, к которым вы привыкли в своем родном городе, а местные. Например, вместо боулинга пойти на корриду.

Что касается сувениров, то их нельзя покупать в первый день, когда у вас глаза буквально разбегаются. Но нельзя все это откладывать и на последние дни, когда на все эти кувшины, табакерки, амулеты, брелки и декоративные тарелки глаза просто не смотрят (в результате обычно покупаются первые попавшиеся в сувенирной лавке гостиницы или в аэропорту). А чтобы избежать дальнейших проблем на таможне, старайтесь не покупать изумруды в Колумбии, автоматы Калашникова в Ижевске или абсент в Чехии.

Надеемся, вышеуказанные советы помогут сделать ваше путешествие менее проблемным и хлопотным.

Сергей Смирнов

Источник: Бортовой журнал Авиакомпании Аэрофлот-Дон

Оценить статью
(0)