Предыдущая статья

Москве предложат решать проблему Карабаха?

Следующая статья
Поделиться
Оценка

17 августа министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по приглашению своего российского коллеги отправляется с официальным визитом в Москву. Обращает на себя внимание тот факт, что министр иностранных дел отправляется в Москву сразу после посещения Азербайджана президентом Ирана Хатеми, а также главы Пентагона Дональда Рамсфелда. Поэтому почти со стопроцентной уверенностью можно заявить, что Э.Мамедъярова с нетерпением ждут в российской столице. Ведь Кремль вряд ли может оставаться равнодушным к результатам, особенно официально не декларированным, этих почти знаковых визитов в столицу Азербайджана.

Например, министр обороны США Дональд Рамсфелд, будучи в Баку, даже не скрывал, что интересовался результатами переговоров Ильхама Алиева с президентом Ирана. В беседе с корреспондентом "Зеркала" глава МИД Э.Мамедъяров отметил, что это его первый официальный визит в Москву после назначения на этот пост. "Я был назначен министром иностранных дел 2 апреля текущего года. А господина Лаврова назначили несколько месяцев спустя. Самый главный вопрос, который будет поднят азербайджанской стороной в ходе этого визита - это роль России в качестве посредника и сопредседателя Минской группы ОБСЕ в урегулировании армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликтов. Для Азербайджана нас это принципиальный вопрос. Поэтому, без сомнения, мы проведем обстоятельные обсуждения этого вопроса.

Второй блок вопросов, который, несомненно, будет обсужден в ходе этого визита, касается экономических отношений между двумя странами. Между Азербайджаном и Россией существуют достаточно глубокие связи на самом высоком уровне, то есть на уровне президентов. Кроме того, активно работает совместная межправительственная комиссия. С азербайджанской стороны эту комиссию возглавляет первый вице-премьер Аббас Аббасов, а с российской - министр энергетики Виктор Христенко. Одним словом, есть достаточное количество вопросов экономического характера, которые будут затронуты в ходе московских переговоров. Естественно, каспийская проблематика также не будет забыта. Кроме того, будут обсуждены вопросы гуманитарного сотрудничества и межмидовские консультации. Это что касается двусторонних отношений. Мы собираемся затронуть вопросы как глобального, так и регионального характера. Не надо забывать, что визит состоится накануне очередной Генеральной Ассамблеи ООН. Скорее всего, у руководства России есть свое видение повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН. И у Азербайджана есть кое-какие наработки в данном направлении", - заявил министр иностранных дел.

Несмотря на то, что сегодня мир уже не тот, что мы имели в начале 90-х годов прошлого столетия, по мнению Э.Мамедъярова, "Россия, наряду с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, играет огромную, даже можно сказать ключевую роль в урегулировании конфликта". А позиция Азербайджана, как утверждает министр, заключается в том, что без урегулирования этого конфликта добиться стабильности в регионе не удастся: "Поэтому мы считаем, что политически стабильный и экономически сильный Кавказ выгоден для всех стран, которые имеют интересы в нашем регионе".

По словам Э.Мамедъярова, Россия имеет более "глубокие отношения с Арменией", а сильные интересы - в Азербайджане, хотя бы с экономической точки зрения. "А что касается позиции Российской Федерации в данном вопросе, то все больше понимания и сторонников находит точка зрения, что, если она будет заинтересована в урегулировании конфликта, мир намного быстрее придет в наш регион", - заявил Эльмар Мамедъяров.

Вообще, в ходе переговорного процесса сложилась странная ситуация. Декларируемые позиции сторон, по крайней мере, на официальном уровне, диаметрально противоположны. В этих условиях в обществе, особенно среди военных, все чаще раздаются голоса о бесперспективности продолжения мирных переговоров и о необходимости освобождения оккупированных территорий силой оружия.

Комментируя вышеизложенную ситуацию, Э.Мамедъяров заявил следующее: "Мы с вами беседуем в Министерстве иностранных дел, а не в военном ведомстве. А как министр иностранных дел я до последнего буду отстаивать вариант мирного урегулирования конфликта. Хотя, если вы знакомы с последним заявлением МИД, то вам известно, что Азербайджан все больше начинает разочаровывать деструктивная позиция армянской стороны. Действия Армении противоречат целям и духу переговоров, которые ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ. На оккупированных территориях проводятся какие-то командно-штабные учения, нелегальные выборы в местные органы власти. Кроме того, оккупированные территории заселяются. Подобные действия вряд ли могут положительно повлиять на ход переговоров, на которых, по утверждению сторон, они якобы договариваются о мире. В этих условиях сложно вести мирные переговоры".

Хотя Э.Мамедъяров сразу отметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ, по крайней мере, США, уже отреагировали на заявление Министерства иностранных дел Азербайджана. "США уже высказались как по поводу проведения военных учений, так и незаконных выборов. Было заявлено, что США признают территориальную целостность Азербайджана. С аналогичным заявлением выступил действующий председатель ОБСЕ.

Генеральный секретарь Совета Европы высказал свое негативное отношение к событиям, происходящим за последние недели. Однако мы считаем, что если серьезно относимся к мирным переговорам, а Азербайджан хочет на самом деле достичь прорыва на переговорах, то ждем соответствующего отношения и с другой стороны",- заявил министр иностранных дел.

Р.Габибоглу

«Зеркало»