28 октября на расширенном заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков изложил предложения ЦИК РФ о реформировании избирательного законодательства, которые включают в себя рекомендации участников парламентских слушаний по этому вопросу. К числу необходимых изменений он отнес, в частности, новую норму государственного финансирования партий, которые по итогам голосования получают не менее 3% голосов избирателей.
Глава ЦИК РФ также сообщил, что предлагается допускать в ходе выборов на избирательные участки наблюдателей и от региональных общественных организаций, причем всем наблюдателям, как и представителям СМИ, будет предоставлено право вести видеосъемку всего процесса голосования, за исключением заполнения избирательных бюллетеней.
Говоря о введении пропорциональной системы выборов депутатов законодательных органов власти в субъектах РФ, Александр Вешняков подчеркнул, что особых изменений здесь не требуется. Он напомнил, что сейчас в регионах 50% депутатов избираются по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам. При этом он считает, что барьер для прохождения в региональный парламент для представителей политических партий не должен превышать семи процентов.
Говоря о финансировании избирательных кампаний, Александр Вешняков отметил, что предлагается избирательный фонд партий установить в сумме 260 млн. рублей, добавив, что ранее эта сумма составляла 250 млн., новая вводится с учетом инфляции. Кроме того, региональные отделения партий также могут образовывать свои избирательные фонды, объемы которых будут зависеть от численности избирателей в соответствующих регионах и колебаться от 3 до 15 млн. руб.
Александр Вешняков подчеркнул, что предложения ЦИК РФ о реформировании избирательного законодательства основаны на мониторинге применения действующих законов в течение двухлетнего периода на избирательных кампаниях разного уровня. "На основании этой работы мы составили аналитическую записку с предложениями по реформированию избирательного законодательства, эти материалы широко обсуждались во всех регионах страны, на "круглых столах", на совещаниях и собраниях, кроме того, на парламентских слушаниях", - сказал глава ЦИК. Он полагает, что уже в ближайшее время соответствующие законопроекты будут готовы и, возможно, в случае положительного решения по проектам представлены в Думу в середине ноября.
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ к этому разделу содержится в конце настоящего бюллетеня.
Пресса на региональных выборах
1. Агитация известного политика Сергея Глазьева в информационном бюллетене, издаваемом одним из лидеров партии «Яблоко» Сергея Митрохина, может стать причиной отмены регистрации Сергея Митрохина как кандидата в депутаты Государственной думы. Эту поддержку представители избирательной комиссии 199-го Преображенского одномандатного округа Москвы сочли за незаконную агитацию.
Напомним, что довыборы в этом одномандатном округе должны состояться 5 декабря. Представлять интересы жителей Восточного административного округа столицы в нижней палате изъявили желание 17 человек. Среди них экономист Михаил Делягин, актер Юрий Назаров, а также менее известные и яркие личности. Однако безусловным фаворитом гонки считается именно Сергей Митрохин. Даже его недруги признавали, что, скорее всего, быть Сергею Сергеевичу в Думе. Но сам Сергей Митрохин вчера забил тревогу. По его данным, на ближайшем заседании окружной избирательной комиссии будет поставлен вопрос об отмене в судебном порядке его кандидатской регистрации.
Сергей Митрохин считает, что есть «очень странное место в законе, в котором сказано, что в период избирательной кампании никто ни за кого агитировать не может. Можно повторять только агитацию, сделанную до старта кампании». Кандидат убежден, что это положение закона обычно игнорируется, а за попыткой его снять с выборов стоит Кремль.
2. Органы прокуратуры Амурской области продолжают разбираться в деле тех СМИ, которые отказались размещать платную политическую рекламу кандидатов на пост мэра Благовещенска. Спустя неделю после отказа, две газеты, две радиостанции и одна телекомпания уже получили предупреждения прокуратуры.
Местные наблюдатели между тем отмечают, что кандидаты не спешат давать платную агитационную рекламу в издания, которые подписались под заявлением об отказе вести агитационную кампанию. Кандидаты предпочитают другие СМИ или вообще обходятся без прессы. Некоторым же хватает бесплатного эфирного времени на муниципальной телекомпании и выделенной площади в официальной местной газете.
Напомним, что 18 СМИ Амурской области объявили кандидатам на пост мэра бойкот. Редакторы заявили, что не желают участвовать в «грязных» выборах. «Грязью» в редакциях считают агитационные материалы претендентов. По закону же издания могут отказаться выдавать непроверенную информацию, задевающую честь и достоинство какого-либо кандидата.
Однако редакции-протестанты не собираются отказываться от информирования о выборах вообще. Они решили, что про выборы рассказывать будут, но только о том, «что действительно важно и интересно нашим читателям».
К примеру, в свежем выпуске газеты «Благовещенск» семь полос посвящены предвыборным темам. На всех - достижения нынешней власти и рассуждения корреспондента о неправильных поступках некоторых кандидатов. Интересно, что ни под одним материалом нет фамилии автора. Газету распространяют бесплатно. На страницах издания «Амурский комсомолец» можно познакомиться с обзором некоторых событий октября. Все эпизоды - из нелегкой жизни людей, которые поддерживают нынешнюю власть: Беглый анализ остальных газет-протестантов показывает, что пока эти издания никаким особо острым материалом о местных выборах не отличились.
3. Архангельская областная избирательная комиссия обратилась во Всероссийскую государственную телерадиокомпанию (ВГТРК) с просьбой дать возможность местным отделениям компании выделять эфирное время на политические дебаты вечером, а не днем, как это обычно происходило в Архангельской области. Причиной такого обращения избиркома стали жалобы кандидатов на то, что компания выделяет для дебатов "нерейтинговое время". Просьба касалась как политической рекламы на платной основе, так и рекламы на бесплатной основе.
Как сообщил журналистам заместитель председателя Архангельской областной избирательной комиссии Андрей Контиевский, Архангельская телерадиокомпания (АГТРК) "Поморье" ответила на запрос комиссии. Как и раньше, эфирное время для проведения дебатов будет выделяться в дневные часы. Руководство компании мотивирует это тем, что дневное время, в особенности обеденные часы, тоже являются "рейтинговыми".
4. В ЦЭЖ по-прежнему поступает информация о том, что местные органы власти после выборов мстят СМИ за их отказ в информационной поддержке кандидатов, которых лоббирует местной властью.
Напомним: городская администрация, отказав в пролонгации договора аренды, добилась выселения телекомпании телекомпания "Телекон" (Нижний Тагил, Свердловская область) из здания, которое она занимала почти 15 лет. Отказ поступил сразу же после избрания главой города Н.Диденко, выборную кампанию которого не подконтрольное мэрии СМИ не освещали в связи с заведомым неравенством кандидатов. Критичные материалы стали раздражать градоначальников. 2 февраля на стене здания администрации практически под окнами кабинета главы перерезали транслирующий кабель "Телекона" и одновременно вывели из строя все кабели резервной соединительной линии. Следствие по этому делу продолжается. Телекомпания же вынуждена вещать из другого муниципального образования.
"Телекон" проводил плановый переезд из здания под ежедневным наблюдением судебных приставов Ленинского района. Однако в конце октября ситуация резко изменилась. В здании появился представитель администрации Юрий Прокошев с бригадой рабочих. По всей видимости, без ведения судебных приставов люди в рабочих спецовках приготовились выносить на улицу дорогостоящее оборудование телекомпании, без которого выпуск программ был бы невозможен. По словам чиновника, поступила команда от заместителя главы города.
5. Популярное СМИ в Свердловской области "Телевизионное агентство Урала" (ТАУ) стало инициатором новшества и информационной войне. Специально для своего старого оппонента Антона Бакова (в прошлом году он был избран депутатом Государственной думы) ТАУ ввело рубрику "Молодой негодяй".
Особое внимание персоне депутата ТАУ стало уделять, начиная с июля 2004 года. На первый взгляд совершенно неожиданно ТАУ стало ревностно следить за всеми шагами депутата и информировать о них общественность Среднего Урала. При этом агентство (им руководит Иннокентий Шеремет) не ограничились обычными сообщениями: персоне Антона Алексеевича была выделена целая рубрика, материалы о буднях политика начали выходить постоянно. Объект внимания был награжден рядом персональных эпитетов. В частности, депутат именуется "лжецом", "клеветником", "политическим пройдохой", "мерзейшим типом", "комбинатором" и другими "титулами".
В рубрику попадают не только похождения самого депутата Антона Бакова, но и любые другие события, имеющие явное негативное содержание. В самих материалах зачастую используются характерные эпитеты. Нередко описывая похождения очередного "злодея" местного значения авторы текстов, как бы ненароком, сравнивают деяния своих персонажей с "достижениями" Антона Бакова.
Такая агитация может быть вполне действенной, особенно если нужно дискредитировать не только конкретную персону, но и любые начинания и политические проекты, за которыми эта персона может стоять. У потенциального избирателя - телезрителя закрепляется строгая ассоциация - сначала из багрового фона заставки выглядывает Антон Баков, далее следует всевозможные события, густо замешанные на насилии, мошенничестве и прочих сомнительных проявлениях человеческой натуры.
Местные наблюдатели считают, что смысл в таком превентивном воздействии на электорат для ТАУ, видимо есть. Активизировалось агентство Иннокентия Шеремета после того, гак Антон Баков оставил "Партию Возрождения России" и стал участвовать в региональных выборных кампаниях на стороне партии "Союз Правых Сил" (СПС). С этого момента господин Баков стал появляться в новостях ТАУ в среднем два раза в неделю в самом негативном свете.
Причиной для такой планомерной атаки на депутата, вероятно, стали слухи о том, что после серии региональных выборов в России Антон Баков будет вновь "делать" выборы в Свердловской области под знаменами СПС.
6. 27 октября незаконно вышел очередной номер газеты "Рыбак Камчатки". Этим выпуском журналисты издания высказывают протест областным властям, которые накануне выборов губернатора пытаются возглавить еженедельник.
Напомним, что на место редактора областная администрация намерена поставить «своего» журналиста Светлану Соловьеву. На минувшей неделе вопреки воле редакции было создано новое акционерное общество "Газета "Рыбак Камчатки". Выпуск печатного издания был приостановлен. Где и кем был напечатан вышедший незаконно номер, сейчас выясняют правоохранительные органы. В свою очередь, новое руководство газеты намерено привлечь к ответственности тех журналистов, которые принимали участие в выпуске, по статье "незаконное предпринимательство".
Конфликт недели
В Уярском суде начался беспрецедентный для Красноярского края процесс. Василия Масальского, бывшего главу администрации Уярского района судят за "препятствование осуществлению избирательных прав граждан". Полгода назад он едва не сорвал выборы президента в своем округе и пытался незаконно вести агитацию на местном телевизионном канале.
Конфликт начался с того, что депутаты района решили совместить выборы президента и перевыборы своего главы. Это не понравилось Василию Мосальскому - в таком случае он должен был освободить руководящее кресло на полгода раньше срока, отведенного ему законом. Он затеял судебную тяжбу с депутатами, а когда понял, что не сможет добиться своего, поступил просто - в приказном порядке закрыл в районе все избирательные участки. Избиратели не знали - идти им на выборы или нет.
Когда 12 марта местный телеканал сообщил, что совмещенные выборы все же состоятся, глава района пришел в телевизионную студию и потребовал предоставить ему прямой эфир. Телевизионщики вызвали милицию, которая опечатала все служебные кабинеты студии. Несколько дней в Уяре не было телевизионных передач. Суду не просто будет разобраться в этом странном деле. Для дачи показаний приглашено более 80 свидетелей. Василию Мосальскому грозит крупный денежный штраф или до 5 лет заключения.
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к разделу I.
Заявления председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова на расширенном заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству некоторые наблюдатели оценивают почти как революционные новации. Напомним, что А.Вешняков изложил предложения Центризбиркома о реформировании избирательного законодательства. В частности, новую норму государственного финансирования партий, которые по итогам голосования получают не менее 3% голосов избирателей. Предполагается увеличить это финансирование до 5 рублей за каждый голос.
Вешняков подчеркнул, что, по его мнению, такой рост финансирования позволит партиям развиваться, успешно отстаивать интересы избирателей, проголосовавших за них. Однако, остается серьезный вопрос о том, как эти новые суммы предполагаемых выплат из бюджета согласуются с реальными затратами партий на очередные выборы. Практика свидетельствует, что никак не согласуются. Порядок цифр в жизни совсем другой. Да и сами участники дебатов это признают. Ныне существующая цифра является абсолютно смехотворной, а предлагаемая - смехотворной относительно реальных затрат. Так ради чего напрягать законодателей и сотрясать воздух такими поправками?
Другим откровением А. Вешнякова стало заявление о том, что в будущем «предлагается допускать в ходе выборов на избирательные участки наблюдателей и от региональных общественных организаций, причем всем наблюдателям, как и представителям СМИ, будет предоставлено право вести видеосъемку всего процесса голосования, за исключением заполнения избирательных бюллетеней».
Скажите, а разве в рамках ныне существующего российского законодательства это все запрещено? Гласность выборов вообще-то является фундаментальным конституционным принципом. Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о многочисленных фактах нарушения прав российских журналистов, пытавшихся добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности при освещении выборов. Им в этом действительно препятствовали не в меру ретивые чиновники. Странная логика: вместо того, чтобы привлечь своих подчиненных к ответственности за нарушение действующего закона, принимаются новые поправки, судьба которых столь же незавидна.
Аналитик Центра экстремальной журналистики,
кандидат политических наук Михаил Мельников