Прощай, демократия!

Прощай, демократия!

29 октября страна распрощалась с еще одним завоеванием демократии – правом граждан избирать глав регионов. То единство, с которым пока еще народные избранники проголосовали за отказ от свободного волеизъявления народа в ходе региональных выборов, показывает – строительство президентской вертикали идет по графику.

Однако в этот день отказ от конституционных прав граждан поддержали не только парламентарии из «партий власти», а в том, что их в Думе три, сомнения больше нет. Организованно доставленные в автобусах на Болотную площадь г. Москвы молодежь и пенсионеры также публично заявили о своем согласии стать бесправными. Итак, перед вами два сюжета на одну тему:

 

          Александр Волков: «А за что мы «за»?

 

На экране телевизора – толпа со знаменами и плакатами. Некий дирижер командует: «все дружно поднимем наши плакаты!» И они разом вздымаются, сотни белых дощечек, на которых синим написано: «ЗА!»

«А за что мы «за», а мы все за мир!» - пели мы недавно шуточную песенку. А за что мы «за» теперь? Оказывается, за то, чтобы лишить себя права избирать губернаторов!

Лишением избирательных прав до сих пор наказывали только преступников, и то по суду. Люди с плакатами предлагают нам дружно наказать самих себя. Унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла, рыдает от зависти, от безнадежной утраты своей славы.

Но унтер-офицерская вдова – это только в литературе. А плакаты – не только на телеэкране, это в жизни!

 

Иван Мельников: "Закон ущемляет народовластие и ведет

к укреплению "президентовластия"

 

29 октября на пленарном заседании Государственной Думы был рассмотрен внесенный президентом РФ Владимиром Путиным проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Законопроектом устанавливается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации наделяется по представлению президента РФ соответствующими полномочиями законодательным органом государственной власти Российской Федерации. Фактически же законопроектом устанавливается процедура назначения губернаторов президентом.

Законопроект был принят в первом чтении голосами трех  пропрезидентских фракций власти: "Единая Россия", ЛДПР и "Родина". Фракция КПРФ голосовала против данного законопроекта. Позицию фракции представил на пленарном заседании первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников. В своем выступлении он, в частности, заявил:

Фракция КПРФ считает данный законопроект одним из звеньев того политического и социально-экономического курса, который навязывает России нынешняя власть. Законопроект нельзя рассматривать вне контекста тех действий, которые власть уже предприняла на пути реформирования политической системы. Напомню коротко, что было сделано за последнее время.

Совет Федерации превращен в послушное и ничего не решающее собрание неплохо трудоустроенных чиновников. Администрация президента монополизировала Госдуму. Превратила парламент в орган по юридическому оформлению инициатив Кремля. Поставлена под контроль судебная система. Выдавлены из эфира независимые телеканалы и тележурналисты. Власть пытается уничтожить любую оппозицию, заполняя политическое поле своими собственными партиями-проектами, декларации которых прямо противоположны их реальным поступкам.

В эту же политическую цепочку вписывается и закон о назначении губернаторов. Этот закон давно сочинили в Кремле и цинично воспользовались бесланской трагедией, чтобы осуществить свой план. Мы не поддерживали и не поддерживаем политический курс власти. Мы не можем поддержать и этот закон, как знаковую часть этого курса. И на последнем Пленуме нашей партии коммунисты резко осудили инициативы президента. На наш взгляд, - все они ведут к концентрации власти в руках одного человека.

Политическая цель такого курса очевидна: власть хочет оградить себя: во-первых, - от конкуренции, во-вторых, - от контроля, в-третьих, - от ответственности. Мы убеждены: все то, что власть называет укреплением государства, на самом деле является укреплением власти ради власти.  

Но сказать только об этом - мало. Разве Кремль преследует только политические цели? Конечно, нет. Политику невозможно оторвать от экономики. И в этих политических инициативах срыто желание власти законсервировать проводимый антисоциальный курс.

Власть видит, что нарастает социальный протест. Власть почувствовала, что граждане не хотят больше верить обещаниям. Власть заметила, что общество начинает проявлять все большую готовность к самым активным формам отстаивания своих прав.

Именно поэтому власть в срочном порядке ввела жесткие ограничения на проведение митингов, шествий и демонстраций.

Именно поэтому ужесточается законодательство о политических партиях, что приведет к тому, что не граждане, - а власть будет решать, быть той или иной партии, - или нет. Активно работать в защиту интересов граждан и конкурировать с другими политическими силами, - или утонуть в болоте бюрократических требований.

Именно поэтому власть подавляет формы свободного волеизъявления народа: режиссирует выборы и строит преграды на пути организации референдума.

Тот законопроект, который рассматривается сегодня, лишает граждан еще одного важнейшего права - права на осуществление своей власти путем выборов глав регионов.

И не стоит заблуждаться по поводу роли законодательных собраний, которые якобы будут принимать решение. Им отводится формальная роль. Ведь в случае двукратного отклонения представленной президентом кандидатуры, президент получит право распустить региональный парламент. Таким образом, данный законопроект в явном виде закрепляет механизм давления на депутатов.

Предложенный законопроект грубо нарушает принцип разделения властей и принцип федерализма, так как федеративное государство, каким является Россия, подразумевает самостоятельность субъектов в формировании своих органов власти.

За исключением возрастного ценза, законопроект не содержит никаких требований к кандидату в губернаторы. Какими критериями будет руководствоваться президент при отборе кандидатов - остается загадкой. А в условиях роста коррупции во власти - это особенно опасно. Более того, в законопроекте вообще ничего не говорится об ограничении количества сроков пребывания на посту.

Одновременно президент получает право в любой момент отправить губернатора в отставку - без объяснения причин. И в соответствии с законопроектом - основанием для снятия главы региона может стать "утрата доверия" президента. Фактически "утрата доверия" может подразумевать все, что угодно, так как не является правовой категорией.

Можно предположить, что подобный подход приведет либо - к кадровой чехарде, либо - к негласному соревнованию губернаторов: "кто лучше выслужится перед президентом". А это занятие длительное, требующее немало времени и нервных усилий, поэтому сложно сказать, как часто у губернаторов будут доходить руки до конкретных проблем жителей региона.

Право законодательного собрания в этом случае ограничивается только возможностью выразить "мнение", а граждане и вовсе лишаются права в какой-либо форме поставить свою оценку деятельности губернатора. Хотя, я уверен, любому из сидящих в этом зале, - вне зависимости от того, голосует он по указанию администрации президента или самостоятельно, - абсолютно очевидно, что жители регионов всегда будут лучше знать, что представляет собой политика губернатора.

Фракция КПРФ никогда не поддержит такую систему управления государством. Система, построенная на категориях "личной преданности" и "личных предпочтений", - порочна и разрушительна.

Мы выступаем категорически против закона, который в очередной раз ущемляет "народовластие" и ведет к укреплению "президентовластия".

Мы считаем, что вектор преобразований должен быть направлен в сторону сокращения полномочий президента с одновременным расширением полномочий представительных органов власти.

Мы выступаем за возвращение принципа разделения властей. Коммунисты всегда выступали за народную демократию и в защиту интересов и прав граждан.

Нашим голосованием против данного законопроекта мы подтвердим нашу принципиальную и убежденную позицию еще раз.          

 

 

 

Оценить статью
(0)