Претендент ставит под сомнение результаты выборов в Украине

Претендент ставит под сомнение результаты выборов в Украине

Претендент ставит под сомнение результаты выборов в Украине

Вчера вечером лидер оппозиции Виктор Ющенко заявил о своей победе на президентских выборах, сообщив, что первые официальные цифры, согласно которым вперед вырвался премьер-министр Виктор Янукович, являются результатом массовых фальсификаций.  

Ющенко привел результаты параллельного подсчета голосов, проводимого его сторонниками. Параллельный подсчет показывает, что Ющенко, набравший чуть более 50,3% голосов, одержал победу уже в первом туре. Однако по словам Ющенко, его сторонникам надлежит быть начеку, поскольку официальные данные будут постоянно подтасовываться. Таким образом сделан прямой намек на уличные акции протеста, которые, как ожидается, должны начаться сегодня. Их цель – оказать давление на ЦИК Украины.   

Уже накануне вечером у здания Избирательной комиссии начали собираться люди, размахивающие государственными флагами Украины. Вчера милиция лишь наблюдала за ними из-за черного металлического ограждения.

«Я благодарю вас за победу, которую мы одержали сегодня в Украине, - обратился Ющенко к своим ликующим сторонникам. – Произошло великое событие, которого десятки миллионов украинцев ждали долгие годы».   

Оптимизм Ющенко резко контрастировал с тем крайне напряженным и растерянным настроением, в которое впала страна вчера вечером. После официального подсчета 22% от общего количества голосов лидировал Янукович - 48% против 33% у его основного соперника.  

Многие наблюдатели называют нынешние президентские выборы борьбой за душу Украины. В то время как Янукович пользуется открытой поддержкой российского президента Владимира Путина, Ющенко видится всеми как прозападный реформатор, который поведет страну на сближение с ЕС. Опросы граждан, проводимые на выходе с избирательных участков независимыми группами, лишь внесли дополнительную смуту. Один из таких опросов, проведенный киевским подразделением Международного института социологии и Центром политических и экономических исследований имени Разумкова, свидетельствует о превосходстве Ющенко, результат которого составляет 45% голосов против 37% у Януковича. 

Другое же исследование, проведенное центром «Социальный мониторинг» и агентством Socis-group, оставляет первенство за Януковичем с результатом 43% против 39%, набранных Ющенко.   

Оба исследования были спонсированы посольствами Канады, Великобритании и США, а также американским Национальным благотворительным фондом в поддержку демократии. В случае если ни одни из кандидатов не преодолеет 50%-ный барьер в первом туре, 21 ноября состоится повторное голосование.

Г-н Янукович вчера воздержался от каких-либо публичных заявлений и комментариев, сказав лишь, что украинцы должны поддержать именно его, поскольку его правительство обеспечило стране мощный экономический рост.     

Международные наблюдатели, в числе которых посол Канады Эндрю Робинсон, сетовали на нарушения демократических норм, имевшие место в ходе предвыборной кампании, отмечали чрезмерную поддержку Януковича в контролируемых государством СМИ, а также говорили о неточностях в избирательных списках.  

Оппозиция жаловалась и на другие нарушения, имевшие место вчера, особенно в западной части страны. Согласно этим сообщениям, наблюдателей выгоняли с избирательных участков, а в южном портовом городе Одесса один из официальных представителей оппозиции был, якобы, даже избит сотрудниками правоохранительных органов.

Вчера представитель Виктора Ющенко, Юлия Тимошенко, заявила корреспонденту Globe and Mail, что, по ее мнению, победу на выборах одержал Ющенко, и что необходимости в повторном голосовании нет. По словам г-жи Тимошенко, Ющенко уже преодолел бы 50%-нтый барьер, если бы не имевшие место многочисленные нарушения.    

Со стороны официальных властей просматривалось явное беспокойство. В украинской столице в день выборов было мобилизовано около 147 000 сотрудников милиции, на помощь которым были направлены тысячи сотрудников службы безопасности. Более 500 сотрудников подразделений охраны общественного порядка ждали за ограждениями, возведенными в спешном порядке вокруг здания ЦИКа. 

Еще в самом начале предвыборной кампании лидеры оппозиции, включая самого Ющенко, обращались к своим сторонникам с призывами выйти на улицы, если у них появятся подозрения в том, что результаты голосования пытаются фальсифицировать. Некоторые представители оппозиции призывали даже последовать примеру Грузии и провести «Революцию Роз». 

Вчера некоторые избиратели подтвердили свою готовность поддержать этот призыв.  

«Ющенко – человек, у которого есть план демократических преобразований, это человек, на котором нет криминала, - сказал Роман Майборода, 61-летний оперный певец, голосовавший за Ющенко. – И я выйду на улицу. Если мы все будем сидеть по домам, правительство сочтет, что нам наплевать на происходящее». 

Собственный перевод

Оценить статью
(0)