Хеджирование финансовых рисков: российские особенности

Хеджирование финансовых рисков: российские особенности

2 ноября в рамках Второго международного форума «Управление рисками в России» состоялся круглый стол «Хеджирование финансовых рисков российских компаний». В обсуждении приняли участие специалисты финансовых, инвестиционных, брокерских и консалтинговых компаний, банков, производственных и добывающих компаний, МЭРТ, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков.

Хеджирование – один из широко распространенных и эффективных способов управления финансовыми рисками, активно применяемый зарубежными компаниями. В то же время в России хеджирование финансовых рисков пока не находит столь широкого распространения. В ходе обсуждения участниками круглого стола были проанализированы проблемы, препятствующие распространению технологий хеджирования в России.

По словам Виктора Зазовского, председателя совета директоров компании «ТИКОМ Менеджмент», в настоящий момент очень актуальна проблема переноса акцента хеджирования с зарубежных рынков в Россию и воссоздание тех объемных и ликвидных срочных рынков, которые действовали в России в начале девяностых годов.

От наличия внутренних срочных рынков и инструментов хеджирования во многом зависит экономическая безопасность: при операциях на зарубежных рынках хеджер принимает риски зависимости от местного законодательства, кроме того, компании вынуждены депонировать значительные средства по обеспечению сделок за рубежом. Участники круглого стола констатировали, что в настоящее время происходит «война» за то, где будет проводиться хеджирование: в России или вне России. Предпринимаются лоббистские усилия по выработке законодательства на основе зарубежных моделей, способствующих развитию ситуации в пользу некоторых иностранных рынков. Начали активную работу срочные рынки в Восточной Европе. Традиционно привлекают к себе срочные рынки Великобритании, где действует наиболее благоприятная законодательная и налоговая среда и развита защита контрагентов.

Двусмысленность трактовок в российском законодательстве и сложность гармонизации бухгалтерской отчетности физических сделок и сделок на срочных рынках не способствуют развитию срочных рынков и хеджирования. Для средних и средне-крупных компаний стоимость юридического сопровождения операций хеджирования сопоставима с размером возможных убытков от колебаний цен. Для российских компаний нет прямых фьючерсных инструментов, поскольку российские продукты поставки плохо коррелируются с аналогами, торгуемыми на иностранных биржах. Для хеджирования приходится создавать сложные синтетические инструменты, при применении которых могут возникнуть ситуации, когда базисный риск станет выше, чем классический ценовой риск.

При сырьевом перекосе экономики очень важным становится вопрос выработки стратегий сырьевых компаний, на случай если рынок начнет работать против них. На круглом столе было отмечено, среди российских экспортеров хеджирование наиболее развито в металлургических компаниях и наименее заметны усилия по хеджированию финансовых рисков нефтяных компаний.

В нефтяном секторе наиболее проявляется характерное для России отсутствие политической воли топ-менеджмента хеджировать финансовые риски: ведь если цена на сырье продолжит расти, хеджирование не позволит получить дополнительную прибыль, а если цена будет снижаться, всегда возможно списать с себя ответственность за убытки на упавший рынок.

 

Оценить статью
(0)