Времена изменений

Наверное, сегодня трудно найти человека, который бы никогда и ничего не слышал о жизненных кризисах: кризис трех лет и тридцати трех, кризис подростковый и кризис среднего возраста... То, что жизнь наша протекает "неравномерно", было известно давно. Многие философы, писатели, психологи изучали закономерности жизненного пути человека и замечали, что почти у каждого представителя homo sapiens на определенных возрастных этапах плавное течение будней сменяется настоящими "штормами" и "ураганами". Однако до сих пор мало кто знает, насколько неизбежны кризисы в нашей жизни, можно ли прожить жизнь без них и что делать, если вы вдруг вошли в "крутое пике".

От рождения до смерти каждый из нас идет своей дорогой. Мы следуем по жизненному пути, медленно поднимаемся по возрастным ступенькам, которые в строгой очередности сменяют друг друга. Но выйти из одного возраста и войти в другой, оказывается, не так-то просто. Для этого (по крайней мере, так считают психологи) совершенно необходимо прожить очередной жизненный кризис, который показывает, что пришло, наконец, "время изменений". Каждый возрастной кризис можно было бы сравнить с тем самым камнем у развилки трех дорог, возле которого оказывается богатырь из русской сказки - от того, какую дорогу он выберет, будет зависеть его дальнейшая судьба. Такие же вопросы стоят и перед человеком - куда пойти, что делать дальше? Кризис напоминает нам о необходимости разобраться в своих мыслях и чувствах, осмыслить предыдущие успехи и неудачи, сделать выводы на будущее, отделить главное от второстепенного, отличить реальное от иллюзорного, продумать, как использовать свой ресурс, вспомнить о планах и мечтах, которые так и остались неосуществленными, пишет Iwoman.ru.

Не составляет большого труда заметить, что проблемы, возникающие в том или ином возрасте у разных людей, примерно одинаковы. У подростков они связаны с поиском своего места среди сверстников, взаимоотношениями с родителями и педагогами. У более взрослых людей - с выбором профессии, поиском любимого человека, созданием семьи. Но все же, возрастные границы каждого кризиса весьма приблизительны и условны, ведь в первую очередь они связаны с психологическими, а не биологическими изменениями. Поэтому не удивительно, что у одних людей возрастные "ураганы" могут прийти позже или длиться дольше, чем у других.

Но все же, какие именно кризисы поджидают нас на жизненном пути?

"Укрепление корней", или кризис чувства симпатии к себе

Первый этап развития человека можно отнести к дошкольному детству, от рождения до 7-8 лет. В это время у ребенка формируется чувство доверия к миру и другим людям. В зависимости от того, насколько безопасно и комфортно ребенок чувствует себя дома, в семье, весь мир начинает восприниматься им как доброжелательный или напротив - враждебный. У детей, научившихся доверять другим людям, прежде всего ближайшим родственникам, возникает симпатия к самому себе, любознательность и жажда развития своих способностей, они оптимистичны и не боятся быть самостоятельными. Недоверие же вскоре оборачивается хроническими сомнениями в правильности своих поступков, жалостью к себе вместо уважения и постоянным страхом совершить ошибку. Таким образом, от состояния "корней" будет во многом зависеть дальнейший рост "дерева жизни" ребенка, становление его личности.

Вообще же, среди кризисов дошкольного детства выделяют следующие - кризис одного года, трех, пяти и семи лет. Но все они объединяются тем, что их протекание и преодоление зависит исключительно от поведения родителей ребенка, от того, насколько доверительные и доброжелательные отношения со своим малышом им удастся построить.

Проверка самостоятельности, или кризис самоуважения

Этот кризис с наибольшей остротой проявляется в возрасте от 11 до 16 лет, когда ребенок постоянно сравнивает свои силы со способностями сверстников. Главная задача в этот период - определить свое место среди других, ответить на вопросы: "На что я гожусь?", "Заслуживаю ли я уважения?". Подростки пробуют себя в разных областях, с жаждой берутся за одно, второе, третье дело, что-то начинают и бросают, не доводя до конца, хватаясь за новое... Именно в этот период они отчетливо начинают понимать, что за пределами дома существует огромный мир со своими законами, которые порой не совпадают с привычным институтом семейных ценностей. И чтобы не заблудиться и не потеряться в незнакомом мире, приходится все чаще прислушиваться к собственным желаниям и интересам.

Если этот кризис проходит успешно, то у подростка появляется гордость за свои силы, способности, вера в себя. Если нет, то легко возникает зависимость от чужого мнения, стыд и зависть к успехам других.

Поиск своего места в жизни, или кризис "пересадки корней"

В возрасте 17-22 лет каждый из нас уже готов к тому, чтобы самому нести ответственность за свою жизнь. Именно в этом возрасте начинают переосмысляться многие прежние запреты, и возникает осознание: "Мир устроен гораздо сложнее, чем я думал раньше". Главная ловушка, подстерегающая человека в данный момент, - это самообман "Я не такой, как все! Мои проблемы уникальны!". И, кстати, именно в это время возникает болезненная неудовлетворенность особенностями внешности, личностными качествами, положением в обществе и т. п.

Каждый справляется с этим кризисом по-своему. Кто-то ищет вместо собственного пути жизни идеал, пример для подражания, кто-то активно занимается поиском покровителей (именно в этом возрасте многие девушки боятся "не успеть выйти замуж"), кто-то пытается построить свою жизнь вопреки родительскому желанию или общественному мнению. А кто-то ищет и находит свою дорогу, конечная цель которой - развитие своих способностей, согласие с собой и доброжелательное сотрудничество с другими людьми.

План на жизнь, или кризис саморуководства

Возраст 22-26 лет связан с необходимостью принятия "глобальных решений". Это время вопросов: "С кем строить семью?", "Какие отношения подходят мне?", "Каково мое профессиональное призвание?", "В чем мой способ достижения успеха?". В этот период все мы склонны упрощать реальность, принимать решения "раз и навсегда", но это же нас и пугает. Беря на себя ответственность, мы вдруг ощущаем себя связанными по рукам и ногам. Восторг от правильности принятого решения сменяется грустью по поводу упущенных возможностей, и возникает острое желание "все поменять" - жену или мужа, работу, место жительства. Но в новом доме, с новым партнером и новой работой все повторяется снова и снова. Не правда ли, знакомая ситуация для большинства из нас?

Те, кто успешно проходят этот кризис, оставляют за собой право в дальнейшем изменять глобальный курс жизни в зависимости от результатов, обстоятельств, минуя жестокую жизненную ловушку, имя которой - "Впадение в крайности".

Коррекция жизненных планов, или кризис переоценки установок

К возрасту 32-36 лет у человека уже накоплен некоторый опыт в личной жизни, карьере, во взаимоотношениях с коллегами, родными и близкими. Подвергнуты проверке многие идеи, свои способности, и получены первые результаты (причем далеко не все достижения приносят удовлетворение). В этот период важным оказывается не только "быть кем-то", а "кем именно быть".

Главнейшими вопросами становятся: "За счет чего я достигаю результатов?", "Чем я плачу за успех?", "Приносит ли мне удовлетворение моя жизнь?". Пришло время для обдуманных целей, зрелых решений, "взрослых" способов решения проблем. Теперь идеализм прошлых лет становится виден как на ладони, но и многое из существующей реальности становится не по душе.

Что выбрать? Жить иллюзиями прошлого, доказывать верность принятых когда-то решений? Или опять, в который раз, что-то менять в своей жизни?

Для тех, кто благодаря анализу прошлых ошибок и нереализованных желаний и потребностей смог пересмотреть жизненные ориентиры, этот период открывает новый приток сил и энергии, новые возможности и перспективы.

Уточнение ценностей, или кризис середины жизни

Один из самых сложных кризисных периодов приходится на возраст 37-45 лет. Место в обществе, статус человека к этому времени уже определились, а значит приходит время их оценки: "Добился ли я того, чего хотел?", "Каковы мои реальные возможности?". В это время человек испытывает наибольшее давление со стороны жизни. Все - карьера, семья, связи - предъявляет к нему свои требования. Что делать? "Тащить" на себе груз забот или "сбросить" с себя часть обязанностей, научившись распределять силы, время, ответственность? Заботиться не только о других, но и подумать о себе? В этот период мы отчетливо осознаем, что жизнь не бесконечна, и нам приходится выбирать, что для нас главное, а что является второстепенным, то есть тем, с чем можно распрощаться без всякого сожаления...

Вторая молодость, или кризис "пустого гнезда"

Не удивляйтесь, но именно в период, близкий к 50 годам, у человека шанс прожить второй период молодости. С этого момента он перестает измерять свой возраст числом прожитых лет и начинает мерить его в категориях времени, которое ему еще предстоит прожить. В организме происходят гормональные изменения и, совсем как у подростков, - появляются обостренные чувства, человек снова готов с жаром отстаивать свое "я", свое право на жизнь, на любовь, на счастье. Мужчины и женщины сталкиваются с давно позабытыми вопросами "Кто я есть?", "Куда я иду?", ведь теперь проблем с детьми становится все меньше. В итоге многие воспринимают этот период как потерю смысла жизни, а другие с удивлением обнаруживают в себе скрытые ресурсы, новые перспективы, не выявленные доселе таланты - то, на что раньше просто не хватало времени и сил. Да, страх одиночества и старости пережить трудно, но это возможно, если открываешь для себя новую ценность своей жизни.

Время мудрости

Период жизни после 70 лет обычно называют старостью. Но старость не равноценна пассивности и медленному умиранию. Среди людей в этом возрасте психологи выделяют две категории: "молодые старики" и "старые старики". Первые - это те, кто даже в преклонном возрасте сохраняют энергию и желание жить полноценной и насыщенной интересными событиями жизнью. Вторые - это люди, которые позволили себе "медленное умирание" до следующего, уже последнего кризиса. Но в любом случае это - освещенное лучами закатного солнца время мудрости.

...Вот так протекает наша жизнь - периоды относительного спокойствия сменяются критическими и наоборот. Оказывается, что без кризисов невозможно развитие и движение вперед. Только проходя кризис, как своеобразную болезнь роста, мы отказываемся от устаревших способов жизни и приобретаем новые. Каждый кризис, в любом возрасте, говорит нам о необходимости изменений - в нас, в наших отношениях с окружающими и с самим собой. И чем кардинальнее нам предстоят перемены, тем болезненнее и острее протекает наш кризис, ведь изменения всегда трудны и кто знает, что там, за поворотом? Недаром мудрые китайцы составили иероглиф слова "кризис" из двух слов - "опасность" и "возможность", словно подчеркивая, что жить надо, видя опасности и сознавая свои возможности их преодолеть, рискуя, ошибаясь, пробуя и новое и хорошо забытое старое.

Ну а для тех, кто именно сегодня ощущает себя в кризисе, есть несколько простых советов:

·                    признайтесь: "Да, сейчас у меня трудные дни", вместо того, чтобы лицемерить самому себе;

·                    не пытайтесь сразу решить все проблемы, лучше возьмите тайм-аут, позаботьтесь о себе, ищите любые возможности восполнить жизненную энергию: гуляйте, спите, займитесь спортом, влюбитесь, наконец!

·                    не замыкайтесь в себе, обязательно проговаривайте свои проблемы - не важно, с кем: лучшим другом, психотерапевтом или любимой собакой. Попробуйте начать распутывать клубок противоречий, решение важных для вас вопросов придет само собой. Ведь любой кризис - явление временное!

Юлия Калинина

Оценить статью
(0)