В чем сила государства? В пропаганде

В чем сила государства? В пропаганде

В чем сила государства? В пропаганде

Когда дела в стране идут не в том направлении и народ категорически возражает против принимаемых властью решений, исправить ситуацию может только государственная пропаганда. Иного орудия формирования «правильного мнения» у народа нет и быть не может. Не изменять же собственную политику, в конце концов!

        Вот «Коммерсант» опубликовал на днях письмо министра обороны Сергея Иванова на имя премьера Михаила Фрадкова, в котором глава военного ведомства просит помочь в организации "первого государственно-патриотического телеканала России". Иначе, надо понимать, народ в армию ни ногой, особенно после известных недавних откровений министра Иванова. Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене «Россия: власть против прессы» Центра экстремальной журналистики.

 

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. Московское региональное отделение Российской демократической партии "ЯБЛОКО" призывает не допустить маргинализации телеканала ТВЦ, которая станет неизбежным результатом его перевода на кабельное вещание. Председатель Московского отделения этой партии Сергей Митрохин считает, что обнародованные советником президента России  по СМИ Михаилом Лесиным планы вытеснения этого телеканала с "третьей кнопки" федерального вещания является прямым  продолжением политики на уничтожение прессы, имеющей собственную позицию.

 

 2. По - прежнему из регионов России поступают многочисленные сообщения о том, как журналисты реагируют на сокращение эфирного времени региональных вещателей, входящих  в структуру Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).

Издающийся в Саранске еженедельник "Мордовия Сегодня" прокомментировал ситуацию, складывающуюся на государственном радио и телевидении республики.

"С нового года Гостелерадиокомпания "Мордовия", - пишет газета, - стала филиалом ВГТРК. Ее финансирование сокращается вдвое. Это значит, что наполовину укорачивается время трансляции местных передач на первом канале проводного радио и втором канале телевидения. Вместо прежних 720 часов местному радио и телевидению гарантированы лишь 360 часов вещания за счет федерального бюджета. Причем это время отдается исключительно на новостные передачи.

Что касается тематических программ, отражающих социальные и политические проблемы региона, то они по замыслу руководства ВГТРК должны либо исчезнуть вообще, либо оплачиваться региональной властью".

"Жесткие рамки, в которые ставится Мордовия, - резюмирует еженедельник, - безусловно, ударят по местной власти, которая до сих пор считала государственную телерадиокомпанию едва ли не главным своим оружием в информационной политике. Теперь всю информационную политику будет диктовать Москва".

 

3.  На минувшей недели в ЦЭЖ по-прежнему поступала информация о том, что федеральные и  региональные  власти  хотят, чтобы пресса освещала ход социальной реформы правительства по замене социальных льгот денежными выплатами исключительно с позитивной стороны.

- Жители Пензенской области были немало удивлены выпуском новостей российского канала РТР от  24 января. В вечерней программе "Вести" (20.00)  прошел сюжет из Пензы, в котором речь шла о том, как местные власти успешно решают проблемы  выдачи новых документов для льготного проезда в городском транспорте. Корреспондент привел свидетельства разных людей - пенсионеров, работников соцзащиты, законодателя - в подтверждение активных усилий власти в решении насущных проблем пенсионеров и ветеранов. И завершил журналист репортаж фразой: "Поэтому в Пензе нет ни митингов, ни пикетов".

Между тем, только 22 января в  четырех районах Пензы прошли пикеты коммунистов, а на 29 января намечается митинг сторонников КПРФ. К тому же региональная пресса на прошедшей неделе немало своих публикаций посвятила акциям народного протеста по поводу замены льгот денежными компенсациями, состоявшихся ранее. При этом независимые издания отмечали, что на акциях протеста было немало журналистов из государственных СМИ. Однако они молчали, поскольку на митингах раздавалась резкая критика в адрес местных и федеральных властей. 

- Сотрудники Мордовской республиканской прокуратуры произвели 26 января обыск в редакции Саранского еженедельника "Мордовия  Сегодня". Как написано в постановлении на обыск, предметом поиска прокурорских работников был телефон спутниковой связи. Обыск проводился с формальным соблюдением норм закона, после его окончания был написан протокол. Телефон не был найден.

Характерно, что постановление на проведение обыска в редакции еженедельника было подписано в день выхода в свет очередного номера газеты "Мордовия Сегодня", в котором напечатано интервью ее учредителя Анатолия Сардаева. Он выступил с резкой критикой политики руководства республики и персонально - Главы Мордовии Николая Меркушкина. Автор дал  негативную оценку ситуации в регионе после вступления в силу закона об отмене социальных  льгот.

 

 

 

4. Министерство обороны в ближайшее время намерено обзавестись собственным федеральным телеканалом. В распоряжении журналистов газеты «Коммерсант»  оказалось письмо министра обороны Сергея Иванова на имя премьера Михаила Фрадкова, в котором глава военного ведомства просит помочь в организации "первого государственно-патриотического телеканала России". При этом соответствующие регистрирующие органы по замыслу министра должны будут "обеспечить выдачу лицензий", необходимых для вещания канала на территории как минимум 51 субъекта РФ.

Как отмечается в письме министра обороны от 18 января, телеканал "Звезда" намерен заняться "формированием эффективного информационно-идеологического влияния с целью повышения социальной активности граждан РФ". Чтобы это влияние оказалось максимально эффективным, министр обратился к премьеру с просьбой "согласовать вопросы совместной деятельности федеральных органов исполнительной власти по созданию материально-технической базы телеканала «Звезда» и сети его распространения на территории России".

Кроме того, в своем письме министр обороны попросил премьера "оказать содействие в решении вопросов, касающихся привлечения инвестиций в телепроект «Звезда».  Финансироваться армейский телеканал, по замыслу его создателей, должен из бюджета – как "социально значимое средство массовой информации".

 

II. Цитаты недели

 

Член политсовета регионального отделения партии Союз правых сил Республики Алтай Виталий Бочкарев считает, что задолго до начала монетизации льгот необходимо было начать пиар-кампанию, привлечь на свою сторону журналистов. "Такая кампания вроде бы и шла, но очевидно, что своих целей она не достигла. В результате большинство журналистов либо против этой реформы, либо вообще не понимают, о чем все это".

 

III. Конфликт недели

 

Весьма спорный способ разрешения конфликта между муниципальной прессой и городским парламентом предложил один из его депутатов.

27 января в Усолье-Сибирском (Иркутская область) на заседании городской думы перед рассмотрением резолюции митинга, посвященного отмене льгот, депутат Роман Комаров (редактор "Усольской новой газеты") предложил удалить из зала заседаний представителей прессы. Свое предложение он мотивировал тем, что журналисты серьезный вопрос превратят в очередное шоу. Его поддержали 7 депутатов. 5 народных избранников проголосовали против, 8 от принятия какого-либо решения воздержались. Возмущенные журналисты  зал заседаний не покинули. Это не первый случай в Усолье, когда журналистам отказывают в праве на посещение заседания думы.

Вот как объяснил свою позицию сам Роман Комаров: «В настоящее время идет активная травля депутатов думы муниципальными средствами массовой информации…Расхождения между главой муниципального образования Евгением Кустосом и депутатами думы…становятся предметом однобокого освещения в муниципальных СМИ. На заседании думы 27 января, чтобы поддержать депутатов блока "Наши" - представителей акционерного общества  "Химпром" и ТЭЦ-11, я предложил при обсуждении резолюции митинга пенсионеров удалить журналистов из зала заседания. Городская дума муниципального образования на основе действующего Устава имеет право решать некоторые вопросы в закрытом режиме, чтоб избежать искажения фактов со стороны СМИ, подконтрольных муниципалитету…».

Судя по всему, депутаты городской думы решили бороться с необъективностью официальной прессы путем лишения  журналистов доступа к официальной информации.

  

IV. Законодательные инициативы

 

Министерство экономического развития и торговли России внесло в правительство Российской Федерации  законопроект "О доступе граждан и организаций к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления". Об этом сообщил журналистам представитель Минэкономразвития. По его словам, законопроект уже согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

Документ предполагает, что органы государственной власти должны обеспечивать гражданам информацию о своей деятельности, если она не является конфиденциальной и не относится к государственной тайне.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников

 

Оценить статью
(0)