Как сформировать «новый мировой порядок»

Как сформировать «новый мировой порядок»

Накануне встречи в верхах между президентом США Джорджем Бушем и президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 24 февраля в Братиславе, в центре внимания экспертного сообщества снова оказалась тема американо-российских отношений. Более ста ученых и общественных деятелей из обеих стран подготовили открытое письмо президентам, в котором изложили свое видение состояния и перспектив двусторонних отношений. Фактически, письмо содержит программные предложения сторонников сближения России и Соединенных Штатов Америки. Инициаторами подготовки и обнародования этого документа выступили два общественных института: фонд «Новая Евразия» и Американский Университет в Москве. С целью довести инициативу экспертного сообщества до широких масс в Москве 14 февраля состоялась пресс-конференция.

«Волей судьбы и избирателей Ваших стран Вы оказались во главе двух великих государств в критический момент мировой истории, когда религиозный и идеологический фанатизм, используя на этот раз оружие массового террора, снова бросают вызов нашему обществу. Как Ваши предшественники во время Второй мировой войны, Вы также осознали общую угрозу, нависшую над нашими странами и остальным миром. К счастью, Вас теперь не разделяет идеологическое противостояние», - говорится в обращении к президентам США и России.

По-мнению авторов письма, президентов объединяет не только противостояние общему врагу в лице уподобленного гитлеровской Германии международного терроризма. Объединяют президентов и те препятствия, с которыми, им приходится сталкиваться в своем стремлении к союзу против нового «мирового зла». Как оказалось, препятствуют созданию коалиции американо-российских сил добра бюрократы и журналисты. Эта пятая колонна международного терроризма в тылу у воюющих президентов получила уклончиво-отвлеченное название «группы специальных интересов».

«В США есть такие группы, оказывающие давление на президента Буша, выдвигающие требования, которые вредны сближению США и России», - считает руководитель Американского Университета в Москве Эдуард Лозаннский. По его мнению, лоббисты «групп специальных интересов» окопались в Конгрессе США, где ведут борьбу с искренними русофилами из числа конгрессменов. На пагубную роль окостеневшей в своем нежелании идти на сближение бюрократии указали председатель Совета директоров фонда «Новая Евразия» Андрей Мельвиль и председатель Национального гражданского комитета по международным делам Сергей Марков.

«Президентов атакует бюрократия», - уверен Марков. По его словам, пока Джордж Буш и Владимир Путин в силу своей обоюдной прогрессивности налаживают добрососедские отношения и договариваются о совместной борьбе, представители ВПК и СМИ, которые по разным соображениям «предпочитают воевать», вставляют палки в колеса американо-российской «оси добра». Ну, если позиции наследников холодной войны из числа бюрократов и лоббистов от ВПК понять еще можно, то поведение журналистов ни в какие рамки не укладывается. «Роль СМИ в российско-американских отношениях негативна: вместо того, чтобы содействовать сближению, они делают все для разобщения двух народов», - заявил Марков. По одну сторону океана злобствует Washington Post, которая, по словам политолога, «ведет личную вендетту против России», по другую сторону – несознательные российские журналисты «злорадствуют по поводу неудач войск США в Ираке».

Да уж, нелегко приходится президентам с такими недругами за спиной: все нашептывают, да стравливают! Тут ведь никакой президентской прогрессивности и миролюбия не хватит. Но политологи бросать их в беде не намерены. «Нам представляется важным помочь президентам!», - заявил Сергей Марков.

«Было бы неверным с Вашей стороны стараться и далее не обращать внимания на нарастающий кризис в американо-российских отношениях на уровне общественных настроений. Проблема заключается в том, что в своём понимании исключительной важности этого партнёрства для безопасности обеих стран Вы намного опередили свои политические элиты и бюрократии. Для многих рядовых граждан и политических элит России и США обе страны остались некими фантомными, противостоящими друг другу противниками. С обеих сторон сохраняется недоверие и большой скептицизм по поводу реальности стратегического партнерства. Однако бесспорный мандат, полученный Вами на выборах 2004 года от своих избирателей, дает Вам право проводить свой курс на сближение наших стран, преодолевая сопротивление той части истеблишмента, которая отягощена комплексами холодной войны или отражает интересы различных групп, противодействующих этому сближению», - говорится в открытом письме политологов президентам.

Остается только вместе с авторами письма надеяться, что совместные усилия Буша и Путина «смогут переломить растущую в политических сообществах и СМИ тенденцию к взаимному дистанцированию и недоверию». Вот так вот: взять и волевым усилием переломить. Трудно сказать, как в Штатах, а у нас это делать умеют, и при соответствующем подходе переломят. Тем более что сделать это надо поскорей - ведь как сказал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, «любое общение между Россией и США ведется в интересах формирования все еще не сложившегося «Нового Мирового Порядка».

В интересах формирования «Нового Мирового Порядка» политологи предлагают существенно расширить повестку дня американо-российских переговоров, включив в него такие вопросы как:

- роль России в установлении нового мирового порядка; общие усилия по борьбе с терроризмом на Ближнем и Среднем Востоке, а также на Северном Кавказе;

- создание военных баз в некоторых стратегических регионах под общим американо-российским командованием и с активным участием Совета России-НАТО для более эффективной борьбы с терроризмом, включая нанесение превентивных ударов по базам террористов;

- преодоление парадигмы взаимно гарантированного уничтожения и реанимация идеи совместной системы противоракетной обороны; возможность размещения одного из участков этой совместной системы на территории России;

- выработка совместной экономической стратегии по обеспечению стабильности и устойчивого движения к открытому демократическому обществу на постсоветском пространстве и других регионах.

 

Но главное, чего вероятно, больше всего желают авторы и подписанты этого письма, это «создание постоянно действующего американо-российского аналитического центра для выработки новых плодотворных идей сотрудничества по различным направлениям экономики, бизнеса, политики, науки, экологии, культуры, образования, а также для информационного обеспечения курса на установление союзнических отношений между Россией и США». «В противном случае этот курс будет продолжать саботироваться влиятельными лоббистскими структурами по обеим сторонам Атлантики», - предостерегли Буша и Путина авторы письма.

Неудивительно, что в ходе пресс-конференции основное внимание группа политологов сосредоточила на отстаивании собственных интересов. «Российско-американские отношения проходят через узкое горлышко высшей бюрократии, широкие общественные круги не вовлечены в формирование этих отношений», - обеспокоено отметил Павловский. «У нас отсутствует диалог по поводу российско-американских отношений, это не в фокусе общественного мнения», - посетовал Мельвиль. Кто подразумевается под «широкой общественностью» и кому предстоит «вести диалог», пояснять, по-видимому, излишне.

 

 

Оценить статью
(0)