Обороноспособность по-туркменски

Обороноспособность по-туркменски

В конце ушедшего года президент Туркмении Сапармурат Ниязов провел совещание с руководителями силовых структур государства. Посвящено оно было итогам года и постановке задач на будущий. Затем, выступая по национальному телевидению, президент назвал уходящий год удачным, подчеркнув, что силовики "крепили единство, безопасность Родины, снижали уровень преступности, укрепляли правопорядок, охраняли границу, были на страже Родины". В планах на будущее Ниязов был более категоричен, как он заявил, "враг теперь не придет извне, он будет искать недовольных внутри", а, следовательно, возрастает значимость правоохранительных и военных органов. "Пусть оружие у вас всегда будет наготове", - подчеркнул президент, обращаясь к силовикам.

После таких слов, отмечает в своем военном обозрении WPS, многие западные правозащитные организации и фонды подняли шум, мол, авторитарный режим в Туркмении настолько укрепился, что президент в открытую угрожает уже всему народу. Однако Туркменбаши никак не прореагировал на возмущенные отклики из-за рубежа. Ниязов попросту делает свое дело - укрепляет обороноспособность государства, и эти высказывания лишь очередное подтверждение этого. Конечно, идя к заветной цели, он часто впадает в крайности, но возникает вопрос: кто ему в этом может помешать?

Укрепление обороноспособности Туркмении тесно коснулось и России. В 1999 году оперативная группа тогда еще Федеральной пограничной службы РФ была выведена из Туркменистана. Такое неожиданное решение Ашхабада выглядело странно. В 1993 году между Правительствами России и Туркменистана был заключен договор о совместной охране государственной границы Туркменистана и статусе военнослужащих пограничных войск РФ на территории республики, который считался бессрочным.

Однако спустя шесть лет туркменская сторона в одностороннем порядке заявила о своем решении прекратить действие Договора. А случилось это после активных контактов Сапармурата Ниязова со спецпосланником госсекретаря США по странам СНГ Стивеном Сестановичем.

Как бы Ашхабад тогда не заявлял о праве на самостоятельную охрану границ и своем нейтралитете к негласной борьбе за сферы влияния на постсоветском пространстве, сегодня мы видим, что это было лишь маской. В последнее время в Туркмению зачастили американцы. Например, в ноябре в городе Туркменбаши прошел семинар по техническому обслуживанию и снабжению патрульно-сторожевых катеров в рамках программы Правительства США "Экспортный контроль и безопасность границ".

Ранее, в октябре Сапармурат Ниязов принимал у себя Генерального секретаря НАТО Яапа Де Хооп Схеффера. А в сентябре с целью рассмотрения вопросов военного сотрудничества и охраны госграницы Ашхабад посетил заместитель Командующего Центральным командованием Соединенных Штатов генерал-лейтенант Лэнс Смит.

Таким образом, становится понятно, что "изгнание" российских пограничников из Туркменистана было не просто демонстрацией самостоятельности. Да и о какой самостоятельности может идти речь, когда в Туркмении нет хорошей школы по подготовке квалифицированных военных кадров. В любом случае, Ашхабад вынужден обращаться к кому-то за помощью, но Москву при этом он предпочитает оставлять в стороне.

Туркмения до 2000 года имела с Россией договор, по которому в ее войсках служили по специальным контрактам офицеры-россияне. Это в какой-то степени поддерживало в войсках дисциплину и порядок, а также не создавало острых проблем с подготовкой офицерских кадров. Но после 2000 года офицеры-россияне из туркменских войск фактически все ушли. Тогда Ниязов в 2002 году своим указом мобилизовал специализированный офицерский корпус численностью около 2 тыс. человек за счет граждан, ранее прошедших военную службу и демобилизованных в звании сержанта или рядового, в возрасте до 35 лет, имеющих высшее образование. Причем никаких отсрочек не было.

Тогда же вышло постановление президента Ниязова о создании в вооруженных силах специализированных трудовых воинских соединений. Ежегодно в Туркмении призыву подлежит около 80 тыс. молодых людей, однако для укомплектования вооруженных сил необходимо только лишь 60 тыс. С 2003 года министерства и отраслевые ведомства стали получать фактически бесплатную рабочую силу, обеспечивая ее жильем и пропитанием. Военной подготовке "трудовых солдат" уделяется одна неделя в месяц, все остальное время они трудятся на благо государства.

Согласно официальной точке зрения, подобного рода служба была введена для восстановления социальной справедливости, "чтобы никто, особенно дети чиновников и состоятельных родителей не остались в стороне". В октябре прошлого года Ниязов распорядился увеличить долю призывников в "трудовую армию". Конечно, это напоминает двухгодичное крепостное право, ведь одно дело - готовить себя к защите отечества, постигать военную науку, и совсем другое - выполнять хозяйственные работы.

Однако есть у этого решения и свои плюсы, например, удешевление содержания армии. В Туркмении уже созданы экспериментальные подсобные хозяйства при воинских частях, а также специализированные воинские роты, где ведутся исключительно хозяйственные работы. Подкупает в данном случае то, что каждый начинает заниматься своим делом. Те, кто призван в боевые подразделения - будет учиться военному делу, а хозрота будет обеспечивать остальных солдат всем необходимым.

По крайней мере, государство говорит об этом открыто, а не лукавит, как в российских ВС, где солдат до обеда стреляет, а вечером отправляется с веником на плац, или все два года службы "пасет свиней".

Предпосылки для создания эффективной обороны государства у Туркмении были с самого начала, ведь после распада СССР здесь остался один из самых больших запасов оружия: около 300 боевых самолетов, около 600 танков Т-72, 1500 боевых машин (БТР и БМП). Сегодня Ашхабад не только закупает новую технику, но и модернизирует то, что уже имеется. Например, Грузия в счет погашения долгов за газ уже отремонтировала для Туркмении 43 военных самолета и 8 вертолетов, в том числе Туркменистан первым получил современный штурмовик Су-25КМ "Скорпион", модернизированный в Грузии при участии израильских специалистов. Опять же в счет долгов за газ, Украина поставляет в Туркмению патрульные катера "Калкан-М" и "Гриф-Т", заключает WPS.

Оценить статью
(0)