Экзамен на лояльность продолжается

Экзамен на лояльность продолжается

Экзамен на лояльность продолжается

Несколько десятков губернаторов заняты сегодня демонстрацией публичной лояльности президенту и его администрации. Еще бы – в Кремле сегодня составляются списки угодных и не угодных. Иногда в их составлении принимают участие президентские полпреды и лидеры «Единой России».  Федеральные СМИ описывают процесс доказательства лояльности особенно живописно. Региональные также рассказывают об избирательных интригах более мелкого уровня. Об этом в – Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

 

I. Главные события

Российская пресса информирует об очередных избранниках президента России на посты глав субъектов Федерации. При этом СМИ отмечают предсказуемость выбора президента и местных парламентов, а также уверенность действующих глав регионов в том, что им удастся сохранить свои посты. 

- Издание «Коммерсантъ» (номер от 21 февраля)  сообщает, что 19 февраля Владимир Путин внес на утверждение парламентов Еврейской автономной области и Амурской области кандидатуры действующих губернаторов Николая Волкова и Леонида Короткова. Газета со ссылкой на местных наблюдателей утверждает, что ни у одного из них проблем с утверждением не возникнет. Хотя главе Приамурья, чтобы оказаться выдвинутым президентом, пришлось досрочно поставить перед ним вопрос о доверии.

- Полномочному представителю президента России в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко предстоят серьезные консультации в Саратове, сообщает информационное агентство «Интерфакс». Ему необходимо будет выбрать  кандидатуры на пост губернатора региона и представить их главе государства. Консультации будут проводиться с представителями депутатских объединений Думы, в том числе с депутатами от фракции "Единая Россия". Представитель президента также проведет серию встреч с главами муниципальных образований и руководителями федеральных органов исполнительной власти, представителями профсоюзных и общественных объединений.

Отдельно Сергей Кириенко намерен встретиться с редакторами ведущих СМИ региона, а также с действующим главой региона Дмитрием Аяцковым и председателем областной думы Сергеем Шуваловым.

- Воронежский губернатор Владимир Кулаков 21 февраля сделал специальное заявление для прессы, в котором опроверг слухи о своем уходе с должности.  В заявлении отмечено, что слухи об уходе Владимира Кулакова с должности главы администрации Воронежской области усиленно распускаются не в первый раз. Губернатор считает, что слухи эти распускаются не только его недоброжелателями, но и оппонентами в партии "Единая Россия". Глава региона пытается убедить через прессу общественное мнение в том, что нынешняя администрация области "пришла к управлению в период жесточайшего кризиса во всех отраслях экономики и социальной сферы", а также в том, что "никто уже не сможет отрицать, что в области произошли значительные позитивные перемены".

- Лояльность федеральной власти на минувшей неделе демонстрировали многие главы регионов. Президент Ингушетии Мурат Зязиков 21 февраля  на пресс-конференции заявил, что он поддерживает новый порядок наделения губернаторов полномочиями, «потому что такой порядок говорит о сбалансированной власти». По его мнению, этот закон не нарушает Конституции и демократических устоев. "Результат реформы - это мощный регион, мощный федеральный центр и мощная, демократичная, сильная страна", - сказал президент республики. Он также высказался за то, чтобы у руководителей субъектов было право рекомендовать кандидатов для назначения на посты глав районов и городов. 

- Правительственное издание  «Российская газета» сообщает (номер от 22 февраля), что  губернатор Эвенкийского автономного округа (ЭАО) Борис Золотарев направил Владимиру Путину заявление с постановкой вопроса о доверии. Газета полагает,  у губернатора есть все основания рассчитывать на то, что президент посоветует местному парламенту  наделить его полномочиями главы округа.

Издание также прогнозирует благоприятный исход голосования для губернатора Курской области Александра Михайлова  в областной думе. Обстановка в Курске такова, считает газета, что «итоги заседания Думы являются абсолютно предсказуемыми. Никакой "курской битвы" в Думе не будет». В своих комментариях для прессы председатель думы Александр Анпилов пообещал именно такой результат. "Не сомневаюсь, - сказал он, - что большинство депутатов проголосует за Михайлова". 

 

II. Пресса на региональных выборах

 

Российская региональная пресса на минувшей неделе освещала события, связанные с текущими выборами. СМИ также сообщали о конфликтных событиях, связанных с прошедшими избирательными кампаниями.

 

1. В избирательных кампаниях депутаты нередко используют свое преимущественное положение для незаконной агитации. На минувшей неделе такого рода информация поступила из Свердловской области.

Председатель свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков предупредил депутата Государственной думы Евгения Зяблицева об ответственности за незаконную агитацию в период выборов в городскую думу. Как извещает пресс-служба комиссии, на Евгения Зяблицева, как на должное лицо категории «а» и депутата федерального парламента распространяются ограничения и запреты по участию в предвыборной агитации, установленные законодательством о выборах. В частности Евгению Зяблицеву возбраняется выпуск и распространение предвыборной агитации; проведение предвыборной агитации на каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях. «Вы вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию за любых кандидатов, не используя при этом свой статус депутата Государственной думы», – сообщает депутату в письме председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков.

Как сообщало агентство «Новый Регион», до последнего момента Евгений Зяблицев пытался весьма активно влиять на избирательные кампании, которые в настоящий момент идут в Екатеринбурге – довыборы в верхнюю палату свердловского парламента и выборы в екатеринбургскую городскую думу. В частности, депутат якобы создал свой «пул» кандидатов в городскую думу и принял активное участие в их агитационных кампаниях.

 

2. Газета «Брянские будни» сообщает, что «двухмесячная кипучая деятельность правоохранительных органов Брянской области, выполняющих политический заказ областной избирательной комиссии по наказанию неугодной газеты, оказалась тщетной». 

22 февраля Брянский районный суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении редактора газеты О. Федченко по статье 5.5 Кодекса об административных нарушений РФ. Причина - отсутствие состава правонарушения.

Это дело родилось в недрах избирательной комиссии Брянской области, которая осталась недовольна тем, что редакция отказалась выполнять требование о прекращении незаконной финансово-хозяйственной деятельности. Газета информирует читателей о том, что дело против «Брянских будней» было инициировано отделом по борьбе с экономическими преступлениями областного управления внутренних дел и передано в суд прокуратурой. Однако, ничего, кроме голословных обвинений редактора газеты в нарушении действующего законодательства, прокурор в суде представить не смог.

 

3. Секретарь муниципального Совета Северодвинска (Архангельская область) Владимир Иванов считает, что горожане не получают через прессу полную и достоверную информацию о кандидатах на выборные должности. Когда горожане на декабрьских выборах отдавали свои голоса кандидату "против всех", то главным аргументом было то, что они не знают ничего о потенциальных депутатах. Таково мнение чиновника. Он уверен, что избиратели забывают о том, что узнать поподробнее о кандидатах можно не только в средствах массовой информации, но и в территориальной избирательной комиссии. Там можно получить любые сведения о любом кандидате, а также его контактный телефон. Кроме того, никто из кандидатов не отказывается от личных встреч с избирателями, даже если у них нет общественной приемной. «Поэтому говорить о том, что выбирать некого, не совсем правильно», - убежден чиновник.

 

4. В Красноярском крае развернута агитационная кампания в связи с возможным объединением Красноярского края, Эвенкийского и  Таймырского округов в один регион. Теперь в эту информационную деятельность включилась новая газета, специально созданная для консолидации  участников будущего референдума. 

В Красноярске начала распространяться газета в поддержку объединения "Наш Красноярский край". На  минувшей неделе  вышел в свет уже второй номер газеты. Учредителем этого СМИ является инициативная группа по проведению референдума по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Согласно выпускным данным, тираж газеты - 300 тысяч экземпляров, а печатается она в Новосибирске. 

 

5. На минувшей неделе в ЦЭЖ поступила информация об очередном вмешательстве российских СМИ в избирательную кампанию суверенного государства. На этот раз информация пришла из Молдовы.

Более подробная информация об этом конфликте содержится в разделе «Конфликт недели».

 

6. Информация из Новосибирской области свидетельствует о том, что у российских журналистов не пропадает желание совмещать профессиональную деятельность журналиста и депутата.

В городской парламент Новосибирска выдвинулись несколько журналистов. В округе № 24 (Ленинский район) выдвинулся журналист Андрей Арбеньев, а в округе № 31 (Октябрьский район) - журналист Игорь Патрушев. Еще один журналист, сотрудник радио "Слово", одновременно являющийся лидером областного отделения партии РКРП Сергей Крупенько, выдвинулся по округу № 16 (Кировский район). Выборы в городской совет состоятся  3 апреля.

 

7. Журналисты и пресса Волгоградской области обсуждают официальную информацию о том, что областной суд признал порочащими и несоответствующими действительности сведения, которые были распространены в одной из предвыборных листовок в период выборов губернатора области.

Сама листовка была издана кандидатом в губернаторы Евгением Голубятниковым и обидела Николая Максюту – действующего губернатора. В решении суда в пользу губернатора мало в Волгограде кто сомневался. Суд присудил возместить губернатору 7 тыс. рублей в порядке компенсации морального вреда. Споры же вызвала другая часть решения. Речь идет о понуждении ответчика к публичному извинению перед истцом. С таким вердиктом часто приходится сталкиваться и журналистам. 

На встрече с журналистами 21 февраля губернатор пообещал закрыть доступ на встречах с ним тем средствам массовой информации, которые «больше вредят, чем помогают доносить населению достоверную и объективную информацию». По признанию самого Николая Максюты, свои претензии к участникам минувшей выборной кампании он уже оформил в рамках 60 исков в судебные инстанции.

Комментарий к этому сообщению содержится в конце настоящего выпуска бюллетеня.

 

III. Конфликт недели

Председатель Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Республики Молдавия Ион Михайло направил 21 февраля в дирекцию информационных программ акционерного общества ”Первый канал” письмо, в котором подверг критике факт предоставления эфира Серафиму Урекяну во время выпуска программы ”Время” (эфир от 19 февраля), передает агентство ”НОВОСТИ-МОЛДОВА”.

”Информационная программа ”Время” в субботу, 19 февраля, грубо нарушила Кодекс о выборах Молдовы, предоставив эфир лидеру избирательного блока ”Молдова Демократэ” Серафиму Урекяну, который комментировал Учредительный съезд международной общественной организации помощи гражданам Молдовы за рубежом ”Патрия-Молдова”, проходивший в Москве”, - сообщается в письме.

По словам Иона Михайло, программа ”Время” предоставила право комментировать это событие лишь одному конкуренту и отказала в подобном правде другим, в то время как ”принципы равноправного, взвешенного и беспристрастного отражения избирательной кампании обязательны для всех аудиовизуальных средств массовой информации других стран, которые имеют законный доступ в информационное пространство Молдовы”.

Координационный совет по телевидению и радио Молдовы рекомендует  руководству ”Первого канала” до окончания предвыборной кампании, воздержаться от выпуска в эфир материалов, которые могут быть расценены как предвыборная агитация в пользу того или иного избирательного конкурента.

Альтернативой данному решению молдавской стороны «может быть только прекращение ретрансляции ”Первого канала” на территории нашего государства, что не пойдет на пользу ни телезрителям Молдовы, ни отношениям между нашими странами», - говорится в письме председателя КСТР. 

 

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева  к разделу II. 7

Информация из Волгоградской области о том, что областной суд признал порочащими и несоответствующими действительности сведения, которые были распространены в одной из предвыборных листовок, но при этом закрыл глаза на факт понуждения к публичному извинению ответчика перед истцом, вызывает законное возмущение не только у журналистов.

Действительно, что ещё нужно сделать, чтобы обязать судей не трепетать перед местными начальниками, а добросовестно соблюдать действующий закон?

Ведь общеизвестно, что нормы, обязывающей истца извиняться в порядке судебной санкции, законодательство России не содержит.

Более того, в декабре 2004 года Пленум Верховного суда России вновь подтвердил эту истину в виде категорического запрета на принудительные извинения журналистов, даже если их вина перед истцом полностью доказана. Поскольку всякий иной подход явно нарушает статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой говорится, что любой человек «имеет право свободно выражать свое мнение, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей».

Только полная уверенность в собственной безнаказанности может объяснить явно незаконные претензии местного начальника, который посмел угрожать местным журналистам закрытием доступа встречам с ним тем средствам массовой информации, которые, по его мнению «больше вредят, чем помогают доносить населению достоверную и объективную информацию».  На наш взгляд, только оторванный от демократического процесса чиновник может публично гордиться тем, что подал 60 исков в суды. Более того, такое заявление очень негативно характеризует и местных судей. Впрочем, как видно из сюжета, некоторые пессимистические оценки они вполне оправдывают.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики,

кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)
Оценить статью
(0)