Президент Путин подписал указ, по которому с 1 мая участники войны получат 1000 рублей персональной президентской подачки, а их вдовы по 500. По киргизским меркам – просто состояние. По стандартам Германии, которую победили эти старики 60 лет назад, - оскорбление.
Только за три первых апрельских дня прошли акции протеста в Новосибирске, Ижевске, Череповце, Ставрополе, Пятигорске, Воронеже, Саратовской области и в Колпино под Петербургом. Чернобыльцы Нижней Туры начали голодовку – голодовать приходилось и раньше, но власти голод сограждан переносят вполне спокойно. В Минусинске голодовку объявили заключенные одной из местных зон – зеков поддержало все население, включая городскую администрацию. Удивительно, что пресса продолжает утверждать – протест идет на убыль. Более того, продолжает обсуждать, кто виноват в том, что протест «ослабел».
Президент Путин подписал указ, по которому с 1 мая участники войны получат 1000 рублей персональной президентской подачки, а их вдовы по 500. По киргизским меркам – просто состояние. По стандартам Германии, которую победили эти старики 60 лет назад, - оскорбление. Но самое интересное, конечно же, комментарий самого Путина к собственному указу: «Хочу обратить ваше внимание на следующее обстоятельство. Средний доход с учетом сегодняшнего решения будет для инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, в среднем, хочу это подчеркнуть, 8400 рублей в месяц. У других категорий, конечно, несколько меньше. Но для сравнения хочу отметить, что средняя заработная плата в промышленности в России сегодня 7400 рублей, в целом по экономике в стране - 6830 рублей».
Нефть стоит уже 57 долларов за баррель, по числу миллиардеров Россия теперь уступает только Соединенным Штатам, а средняя зарплата в промышленности – около 250 долларов.
Поговорим о революции? Нигде в мире нет такой чудовищной эксплуатации, как в России. Причем эксплуатации не дикарей, бодро захваченных конкистадорами, а одной из культурнейших и образованнейших наций Европы. В своей стране. Президент которой не перестаёт твердить о патриотизме, величии народа и прочих национальных гордостях великороссов. Да, в Киргизии или на Украине средняя зарплата еще меньше, но там нет не только такого количества миллиардеров, но и нефти, нет природного газа, никеля, платины, вольфрама, палладия, русского леса и множества других богатств, которые есть у нас. Вот только у нас ли? И кто такие эти «мы»?
«Мы» - это Абрамович, покупающий яхты и дворцы? Или работяга, среднюю зарплату которому его любимый президент определил в 6830 рублей? Власть склонна считать, что «мы» - это среднее между работягой и Абрамовичем, причем «средняя заработная плата в целом по экономике» исчисляется с учетом и зарплаты Абрамовича, и зарплаты самого Путина, а иже с ними Фрадкова, Кудрина, Грефа – и так далее вдоль по иконостасу. Причем зарплату чиновникам президент повысил много раньше, чем пенсии ветеранам. И далеко не на 1 тысячу рублей.
Что такое зарплата в 200-250 долларов, на которую предлагается выживать всем вплоть до удвоения ВВП? Добрую сотню из нее нужно немедленно отдать за квартиру – так решили господа министры с господами депутатами из пропрезидентской фракции. Еще минимум 700-800 рублей – это проезд до работы, где платят такую замечательную зарплату. Остальное – питание с оптового рынка, одежда оттуда же. По субботам пиво.
Надо ли объяснять, что ни толком выучить детей, ни выучиться самому при таких доходах просто невозможно? Это значит, что сын промышленного рабочего в Череповце или Магнитогорске будет сам только рабочим, едва сводящим концы с концами. И его дети, и дети его детей… В 58 лет, в среднем по статистике, его в самом простом гробу свезут на местное кладбище, чтобы не загружать им, уже бесполезным для производства, дорогую больничную койку. Министр Зурабов, кстати, отвел ему на то, чтобы подохнуть, всего 5 койко-дней.
Естественно, при такой средней зарплате нечего думать даже просто съездить в Москву или Петербург. Это в советское время по профсоюзной путевке возили бесплатно или почти бесплатно. Сегодня, скажем, из того же Магнитогорска в Москву самый дешевый билет – 1003 рубля. Билет «туда-обратно» плюс кормежка в дороге – вот тебе и ползарплаты. Понятно, что Ломоносов при таком раскладе до Москвы просто не доехал бы? Чехов так и торговал бы рыбой в Таганроге. Гамзатов пас бы овец. Задуматься только, сколько талантливой молодежи получала страна благодаря высокой социальной мобильности во времена СССР.
И сколько - не получит теперь по удивительно простой причине: учиться не по карману. Лечиться тоже не по карману. Я ежедневно получаю на почту сайта КПРФ письма от хронически больных людей, которые называют точную дату своей смерти: это день, когда кончится запас жизненно необходимого лекарства, а на новое денег нет. Больные сахарным и несахарным диабетом, больные с удаленной щитовидной железой, раковые больные и множество других. Мне нечего им ответить.
Министр Зурабов придумал отменить педиатрию. В середине 19 века Максимович-Амбодик педиатрию «придумал», выделил детские болезни в отдельную отрасль медицины. С тех пор педиатрия – русская наука. У нас открылись первые в мире педиатрические факультеты, появились первые детские клиники, вроде той, что построил в Москве Савва Морозов. Молочные кухни, детские консультации – все это придумали и внедрили у нас. Система педиатрической помощи в нашей стране была одновременно очень недорогой и очень эффективной. Благодаря этому детская смертность в СССР по сравнению с дореволюционной уменьшилась на порядок. Что это все значит? Это можно понять на примере каждой семьи. Мой отец, скажем, был первым ребенком в семье, который выжил – до него умерло пятеро. Может ли кто-то сегодня представить: похоронить подряд пятерых детей? А совсем недавно по историческим меркам это было обычным делом. И есть вероятность, что скоро эти времена вернутся. Мой отец оказался в числе тысяч молодых провинциалов, которых специально выискивали для поступления в вузы крупных городов. Иначе сирота, выпускник ФЗУ из Магнитогорска ни при каких обстоятельствах не оказался бы в столичном вузе. Где встретил такую же провинциалку – мою мать. Задумаемся, сколько из нас при иной ситуации просто не могли бы родиться на свет? Сколько – умерли бы в младенчестве? А ведь все дело к тому…
Анатолий Баранов
Институт Коллективное действие