Шпинат - это страшная сила

Шпинат - это страшная сила

По содержанию белков листья шпината превосходят все овощные культуры, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Кроме того, они содержат углеводы, клетчатку, жиры, минеральные соли, витамины С и группы В, каротин (провитамин А), особенно богаты железом.

Шпинат очень хорошо усваивается организмом человека, улучшает деятельность поджелудочной и слюнных желез, поэтому широко используется в диетическом и детском питании.

Само по себе это растение неприхотливое - выращивается повсеместно и дает ранней весной первый урожай, когда другие свежие овощи еще не появились.
Сеют шпинат на грядках, расстояние между которыми 10-15 см, а в ряду - 4-8 см. Семена заделывают на глубину 2 см. Сбор урожая начинают, когда у растения появятся пять-шесть вполне развившихся зеленых листьев. Как правило, это происходит через 30-35 дней после всходов. Постепенно срывая только листья, можно увеличить сбор в два-три раза.

Убирать шпинат надо до стрелкования, до образования цветущего стебля: после этого листья становятся непригодными к употреблению.
Не следует срывать листья сразу после полива или дождя: они делаются очень хрупкими и легко ломаются.

Урожай шпината собирают с весны и до осени. После нескольких сборов растение выдергивают вместе с корнем, освобождая место для новых посевов.
Собранные листья можно хранить около шести дней при температуре ноль градусов и влажности воздуха 90%.

Из шпината готовят не очень много блюд. Его добавляют в зеленые щи, чтобы “смягчить” кислоту щавеля.

Очень полезен салат из свежих листьев шпината. Листья тщательно промывают, удаляют грубые корешки, мелко нарезают, добавляют по вкусу измельченный репчатый или зеленый лук, укроп и мяту, сок лимона, растительное масло и сахар. Такой салат готовят непосредственно перед подачей на стол. Это позволяет сохранить все полезные вещества.

Чаще всего это растение используют в протертом виде. Следует учесть, что в процессе приготовления часть витаминов, содержащихся в шпинате, пропадает. Поэтому к готовому блюду надо добавлять немного сырых листьев - примерно пятую часть от общего количества шпината.

К праздничному столу можно приготовить шпинат с яйцом.
Тщательно промытые и перебранные листья сварить в небольшом количестве кипящей на сильном огне воде. Чтобы листья сохранили свой красивый зеленый цвет, шпинат нужно варить в открытой кастрюле.

Отваренный шпинат откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь воде. Немного отжав, протереть через сито и добавить густой горячий молочный соус. Затем все размешать, нагреть до кипения, заправить маслом, сахаром, добавить по вкусу соль и натертый на терке мускатный орех. При подаче на стол шпинат посыпать порезанным яйцом, а по краям положить поджаренные гренки.

Добавление небольшого количества молока в любое блюдо из шпината придает ему приятный нежный вкус.

 

Евгения Пенова
«Гавань красоты и здоровья»

Оценить статью
(0)