«Наши и "нашизм": готовит ли Владислав Сурков государственный переворот?». Пресс-конференция с таким интригующим названием состоялась в Москве 28 июня. Ее провел председатель Президиума – научный руководитель Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. В своем выступлении он сказал:
Предположение, что, преодолев контроль стратега Волошина, тактик Сурков утратил стратегические ориентиры и заигрался сам с собой в сложные интеллектуальные игры, хаотически порождая массу разрозненных и конкурирующих друг с другом проектов, по-видимому, совершенно неверно.
Сейчас Сурков, как можно понять, занимается тремя молодежными проектами, дополняющими друг друга и представляющими собой части единого целого:
движение «Наши» усиленно накачивается финансово и представляет собой поставщика человеческого ресурса для массовых действий (на «Идущих вместе» была отработана технология массовой мобилизации за деньги, «Наши» дополнили ее четкой патриотической и антибюрократической идеологией, соответствующей все более полно проявляющимся настроениям общества);
движение «Россия молодая», функционирующие организации которой созданы как минимум в пяти крупнейших московских вузах, обеспечивает разработку идеологии;
программа работы с молодыми (до 35 лет) профсоюзными лидерами готовит достаточно эффективных универсальных политических менеджеров и устойчивые оргструктры.
Объединение этих проектов позволит при необходимости мгновенно, формально «на пустом месте» создать, а точнее собрать из трех основных элементов мощную общефедеральную политическую партию, аккумулирующую не только растущий протест молодежи, но и значительную часть общественного протеста.
Одна из основных потенциальных идей этой преимущественно молодежной партии – «голосующие против всех голосуют тем самым и за нас, голосующие за нас – голосуют против всех».
Переход к двухпартийной системе на парламентских выборах 2007 (а по разрабатываемым планам – конца 2006) года, таким образом, может предусматривать в качестве второй партии полностью управляемое Сурковым молодежного движения.
Похоже, сейчас предполагается, что нарастающий общественный, и особенно молодежный (молодежь лишена возможностей сделать карьеру, из-за подавления бизнеса не имеет новых рабочих мест, а из-за отсутствия образования не может претендовать на имеющиеся места) протест можно будет «пережечь» в рамках младшего партнера партии власти, превратив его в послушный, пассивный кадровый резерв.
Каждый проект имеет свою собственную внутреннюю логику, и ошибочность этого подхода выявится по мере его развития.
Идеология молодежной партии – борьба с «доставшим» всех чиновничеством, ставшим главным общественным раздражителем – «коллективным Чубайсом». Реализуя ее, молодежная партия неминуемо станет структурой, карающей произвольно выбранную часть чиновников ради роста популярности перед выборами.
Сначала это пойдёт по указаниям и под контролем кураторов из администрации президента. Но затем активная часть партии неминуемо «войдет во вкус» и попытается действовать против правящей бюрократии самостоятельно (в том числе и для освобождения для себя части «сладких мест» от занимающих их чиновников).
Попытка представителей администрации президента остановить их (после парламентских выборов, когда молодежная партия выполнит свою роль и будет уже не нужна) приведет к пассивности и загниванию основной части партии при радикализации и переходу в деятельную оппозицию ее активной и добросовестной части.
Не факт, что Сурков, полностью контролирующий молодежную партию (в отличие от «Единой России», контроль над которой он даже после свержения Богомолова, Волкова и замены всего Исполнительного комитета все равно вынужден делить с силовиками) пойдет по этому пути. Перед ним неминуемо возникнет огромный соблазн сохранить эту активную силу под своим контролем, используя ее для дальнейшего наращивания собственного политического влияния. А для этого надо будет пойти за этой силой и, руководя ею и подправляя ее в направлении антибюрократического погрома, в котором она и так готова идти, в определенной степени служить ей.
Это соблазн власти, которому противоестественно и крайне сложно противостоять политику. Поэтому вместо обуздывания и сдерживания разрушительной энергии молодежной партии Сурков может с легкостью возглавить ее, превратив ее в своего рода новых хунвэйбинов, открывающих «огонь по штабам» и под контролем своего руководителя быстро и массово сменяющего старую элиту.
Эта замена элиты вызовет общее одобрение. Кроме того, такая замена создаст «социальный лифт» не только для членов молодежной партии, но и для широких слоев общества.
Важно понимать и то, что руководителем, осуществляющим замену элиты, может быть не только Путин, но и сам Сурков, который сможет таким образом претендовать на место президента, - и это тоже является частью соблазна, перед которым он окажется и которому как политик вряд ли сможет противостоять.
Таким образом, реализуемые сегодня молодежные проекты Суркова уже в ходе парламентских выборов смогут по вполне объективным причинам, вопреки его желанию толкнуть его на развязывание широкой антибюрократической молодежной кампании, гармонично перерастающей в попытку замены президента России.