Реалити-шоу: чужая жизнь как наркотик

Реалити-шоу: чужая жизнь как наркотик

Реалити-шоу: чужая жизнь как наркотик

Наркотик или любимая передача?

Хотя, иногда нельзя сказать, что некоторые люди «просто» смотрят. Бывает, что человек каждый день с нетерпением ждет заветного времени начала передачи. На время просмотра все мешающие родственники выгоняются из комнаты, отключается телефон, любой шум, любое отвлечение от голубого экрана выводит из себя. Очень похоже на алкоголика, наркомана, не правда ли? То же стремление побыстрее достать «дозу», употребить ее и чтобы никто не мешал процессу. Собственно, практически ни для кого не является секретом, что на реалити-шоу «подсаживаются», как на наркотик. Вопрос — почему это происходит?

Дело в том, что особенность поведения людей в нашей стране долгое время не предполагало свободное проявление эмоций. Люди с суровыми лицами строили коммунизм, все было общественное, ничего личного. Какая уж тут любовь и эмоции! Естественно, что за столь длительный срок народ соскучился по страстям в личной жизни. Но поскольку от собственных сильных эмоций он отвык, то живейший интерес начинает вызывать чужая личная жизнь. Именно поэтому все бросились смотреть мексиканские сериалы, как только они появились в нашей стране. Наркоман, кстати, точно так же подменяет собственные «гормоны удовольствия» на синтетические, привнесенные в организм извне.

Однако многим довольно скоро надоели однообразные «переживания домохозяек». И тогда на телевидении началась эра реалити-шоу. В основном эти шоу смотрит молодежь от 18 до 25 лет. То есть такие же ребята, которые и участвуют в шоу. С теми же чувствами, мыслями, с той же молодежной культурой. Но зачастую с нехваткой «базовых эмоций» — радости (любви), гнева, страха, доверия, отсутствием полноценной личной жизни, которую они и подменяют экранной.

Весь вечер на арене

В принципе, реалити-шоу — это те же сериалы, только в профиль. Так же отсутствует заранее продуманный сценарий, и многое зависит от самих участников шоу. А зритель будет смотреть, если будут интересные персонажи. Подглядывать за «реальной» жизнью участников шоу увлекательнее, когда эти участники неординарные. Например, если вы по утрам увидите красивую голую женщину на соседнем балконе, то на следующее утро обязательно взгляните в окошко в это же время (если не проведете там полночи и все утро). А если женщина будет стара или уродлива, то вряд ли вы захотите увидеть ее вновь.

Вот почему для отбора участников существуют многочисленные кастинги. В каждом шоу требования к участникам различаются. Для одного проекта надо уметь петь и танцевать, для другого — взаимодействовать в команде и уметь меняться со временем, для третьего — быть человеком, в которого можно влюбиться.

Прошедшего кастинг кандидата отправляют к психологу, который проводит тщательное тестирование. Ведь нервные срывы — не редкость для реалити-шоу. По мировой статистике, в каждом третьем проекте у одного из участников происходит нервный срыв. По телевизору этого, как правило, не показывают, просто удаляют из шоу путем «честного» голосования и т.д. Причиной такого срыва, в основном, является невозможность участника привыкнуть к замкнутому пространству, к однообразию обстановки, к одним и тем же людям.

Вопреки распространенному мнению, что самое сложное в реалити-шоу — это жить под прицелом видеокамер, камеры переносятся легче, чем замкнутое пространство. К ним герои шоу довольно быстро привыкают, перестают стесняться, а некоторые даже любят перед ними покрасоваться.

Совершенно необязательно, чтобы жители «застеколья» были психологически совместимы друг с другом — в этом случае «шоу» просто не получится. В результате отбора кандидатов должна получиться команда, участники которой должны взаимодействовать друг с другом так, чтобы на это было интересно смотреть зрителям.

Интересно, что после окончания реалити-шоу, практически никому из российских участников не нужна психологическая реабилитация, тогда как в Америке это считается обязательной процедурой. Отчасти может быть потому, что американцы вообще любят сходить к психоаналитику, а у нас пока это считается бесполезной тратой времени. А жаль, ведь психолог мог бы рассказать и участникам, и зрителям реалити-шоу много интересного об их комплексах, страхах, скрытых желаниях и прочих «тараканах» из подсознания.

Оценить статью
(0)