В последнее время скандалы с международным усыновлением российских сирот следуют один за другим. Но если несколько лет назад такого рода инциденты касались в основном законности процедуры усыновления — вспомним хотя бы дело Надежды Фратти, которая якобы способствовала вывозу в Италию нескольких сотен российских сирот, но после длительных судебных разбирательств была оправдана за недоказанностью дела. Сейчас же вскрывают случаи жестокого обращения с бывшими российскими сиротами со стороны их приемных иностранных родителей.
В ходе июльского всероссийского опроса населения исследовательский холдинг ROMIR Monitoring задал своим респондентам ряд вопросов о проблеме усыновления наших малышей иностранцами. В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и сельских населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России. Статистическая погрешность не превышает ± 3%.
Респондентам был задан вопрос:
В последнее время участились случаи жестокого обращения иностранцев с российскими детьми, которых они усыновили в соответствии с законами РФ.
Как Вы в принципе относитесь к тому, что иностранные граждане имеют право усыновлять
Ответы на него распределились следующим образом:
Как показали результаты исследования, более половины россиян (56%) в той или иной степени относятся к усыновлению наших сирот иностранцами отрицательно. Противоположного мнения придерживаются 41% опрошенных. Затруднились ответить 3% респондентов.
Из анализа результатов опроса видно, что жители
Исследование показало, что женщины в целом более негативно относятся к идее усыновления наших сирот иностранцами, чем мужчины — 67% против 55% соответственно. Значительно чаще, чем в среднем по выборке свое отрицательное отношение к иностранному усыновлению высказывали россияне старше 60 лет — 71%. Однако более половины опрошенных (51%) в возрасте от 18 до 24 лет придерживаются противоположного мнения.
Респондентам также был задан вопрос, следует ли в России принять закон, запрещающий иностранцам усыновлять наших сирот. Более половины респондентов (51%) ответили, что такой закон не нужен. За принятие такого закона высказались 44% опрошенных. Затруднились ответить 5% респондентов.
Результаты исследования показали, что россияне последовательны в своих суждениях и отношении к практике усыновления наших сирот иностранцами. Как и при ответе на предыдущий вопрос, наиболее негативные оценки были получены в Центральном и Приволжском округах. В этих регионах более половины опрошенных ответили, что необходимо ввести закон, запрещающий усыновлять иностранцам российских сирот. Также значительно чаще, чем в среднем по выборке за введение такого закона высказывались респондентов старше 60 лет — 57%.
В свете полученных негативных оценок практики усыновления наших сирот иностранными семьями было бы небезынтересно узнать, готовы ли сами россияне брать на воспитание
Респондентам был задан вопрос:
Готовы ли Вы лично усыновить ребенка, оставшегося без родителей?
Ответы на него распределились следующим образом:
Результаты опроса показали, что 72% россиян ни при каких условиях не согласились бы усыновить ребенка, оставшегося без родителей. На усыновление согласились бы 27% респондентов. 1% опрошенных затруднились ответить.
Согласно полученным результатам, среди жителей
Мужчины в целом несколько реже говорили о готовности усыновить ребенка, чем женщины — 24% против 28% соответственно. Как показали результаты исследования, процент потенциальных приемных родителей значительно выше, чем в среднем по выборке среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет — 38%. Исследование также показало, что готовность к усыновлению не зависит от уровня доходов россиян. Даже наоборот, люди с низким уровнем достатка чаще (31%), чем обеспеченные россияне (26%) говорили о том, что они взяли бы на воспитание сироту, если бы позволили материальные и жилищные условия.