Задумывалась ли ты о том, что слова, обозначающие любимых нами звезд, спортсменов и т.д. на самом деле имеют отрицательное значение? Например, кумир — изображение или изваяние греческого божества; предмет бестолковой любви, слепой привязанности. Идол — того интереснее: изваяние мнимого божества; то, что любят безрассудно, поклоняясь, как божеству. А теперь вспомни выражение «поп-идол», и получится, что, к примеру, Майкл Джексон и есть мнимое божество. И, наконец, тот, кто говорит про себя «Я фанат», должен помнить, что фанатизм это изуверство, грубое, упорное суевериe, а сам фанат (фанатик), соответственно… изувер? Красноречиво, ничего не скажешь.
Скажешь, что английское Fan может обозначать вполне нейтральное «поклонник» и причем тут вообще Даль? Но вспоминается июньский погром в Москве после проигрыша российской сборной по футболу, и невольно напрашивается русское толкование словечка. Чем не изуверы те, устроили позорное побоище в самом центре города, в результате чего пострадали люди? И любовь ли к футболу ими руководила, собственно?
Людям свойственно иметь идеалы. Это даже необходимо, утверждают психологи. Даже при приеме на работу меня, к примеру, попросили назвать имя своего «идеального героя» — а что, если вдруг окажется, что у меня все стены дома увешаны фотоснимками Бен Ладена с надписями на арабском языке, а сама я являюсь почетным членом Аль-Каеды? Однако дело не в степени положительности героя, а в степени твоего к нему отношения. Многим нравится тот же Майкл Джексон, но далеко не все готовы отстаивать три часа под ливневым дождем, чтобы лицезреть его десятисекундный марафон от лимузина к дверям «Метрополя» (многие, ох, многие стояли в 93-м году три часа около гостиницы). И даже, представь, исхитрились за это время с двадцатиметрового расстояния увидеть трогательно оголившуюся при порыве ветра «шею, которая была красной, словно у него аллергия». Готова поспорить, что, если бы не оцепление, некоторые кинулись бы к суперзвезде с супрастином или тавигилом.
Большая часть фанатов, как известно, это подростки и старшеклассники, особенно из неблагополучных семей. Не стоит говорить про особенности этого переломного периода, к которому прикладываются непонимание родителей, отсутствие друзей и отрицание общепринятых авторитетов. Дома зудят по поводу двоек, в школе пугают экзаменами, первая любовь на тебя — ноль внимания, а подруга замечает свысока, что с твоими кривыми ногами носить такие юбки нельзя. Приходишь домой, включаешь магнитофон, и слышишь ЕГО голос. Он поет о любви, о красоте чувств, о понимании…Его голос звучит завораживающе. Может быть, он вообще не умеет петь, но главное, что струна его души звучит в унисон с твоей. А дальше… постеры, кассеты, клипы, концерты…Ощущение вакуума исчезает, мир наполняется смыслом…и в какой-то момент стирается грань между поклонником и фанатом, а любовь к творчеству того или иного гения переносится на его персону. ОН лучший!!! Он не знает тебя лично, зато он не в курсе, что ты двоечница по физике и что у тебя кривые ноги! Когда он поет, он говорит с тобой, он говорит тебе только то, что ты ждешь и никак не дождешься от многих остальных.
…1 сентября 1998 года трагически погиб Игорь Сорин. Спустя какое-то время газеты запестрели сообщениями о самоубийствах девочек-поклонниц. Отнюдь не все они были из «плохих» семей. Они предпочли его, уже мертвого, своим живым и здоровым друзьям и родителям. Почему? «Он для нее — Бог. Но жизнь наносит страшный удар. Происходит трагедия. Бог умирает. Зачем ей жить дальше? Больше ведь не будет ни концертов, ни статей, ни интервью». В 13–15 лет люди, оказывается, совсем еще дети. Брошенный на улице ребенок не знает, куда ему идти, и погибает. И они — не знали. Потому что некому было их поддержать.
Таким образом, основная причина подобных случаев — фактическое одиночество, непонимание и неустроенность. Слава Богу, далеко не все переходят эту грань между любовью к искусству и обожествлением кумира. Вечно занятые постоянно нудящие папы и мамы рискуют потерять авторитет по сравнению с единственным и неповторимым. Он-то не упрекнет ни в чем, и кассета с его голосом всегда рядом.
Критиковать предмет поклонения запрещено: ссора и обида гарантирована. Обсуждать кумира — дело неблагодарное: рискуешь нарваться на многочасовой монолог — жизнеописание, помню по своему опыту: к исходу третьего часа восторженных рассказов незабвенный мистер Джексон начинал мне мерещиться наяву и его почти уже ненавидела к тому моменту, когда подруга вдруг вспомнила, что ей надо готовиться к вступительным. И занялась математикой, географией и английским! То есть, появилась у человека цель, и мифический образ рассеялся, как дым. Осталась только любовь к музыке и уважение к его таланту.
И напоследок: обожествляя кого-либо, люди забывают, что это, прежде всего обычный человек, из плоти и крови, которому лень вставать в шесть утра и у которого тоже иногда болит голова. Это с афиш и постеров они всегда улыбаются ослепительными улыбками героев-любовников и женщин-вамп — да они просто обязаны это делать: кому нужны на афише некрасивые хмурые лица, которые мы видим ежедневно итак в неимоверных количествах. У них тоже есть дети, которые болеют, и стареющие родители. А пение (игра в футбол, съемки фильмов и т.д.) для «звезды» такая же работа. В самом деле, не станешь же ты оклеивать стены дома фотографиями дворника за то, что он хорошо убирает у вас подъезд? А у известных людей судьба такая — на виду быть. И к поклонникам своим они относятся зачастую как к одному из атрибутов своей работы. Как дворник к метле. Так что пусть они работают себе на радость нам. А не на грусть, как поет великолепная Алла Борисовна.
Еще один пункт: мечты о браке со звездой. Распространенная «идея фикс» молодых барышень, как правило, ничего общего не имеет с классическим представлением о семейном очаге. Скорее всего, дальше стен концертного зала, где она сидит в первом ряду и где ее облик периодически «выхватывает» зоркий глаз оператора: она, вытянувшись в струну, купается в лучах славы своего «героя», эти фантазии не идут. Плюс — парочка публикаций, парочка фото…и тебе все завидуют черной завистью. Однако слава — величина, к сожалению, переменная, и в один прекрасный момент вместе со своим кумиром-мужем можно отказаться «откинутым» от софитов на такое расстояние, что дальше некуда. А делить «падения» после взлетов готовы далеко не все…
Предположим, жила-была некая Маша из города …-ска, которой безумно нравился один эстрадный певец. И вот эта самая Маша, продав и заложив последние ценности, что у нее имеются, отправляется на встречу с кумиром в стольный город, разумеется, в надежде, что он (кумир) только ее и ждет, невзирая на (как вариант) жену и троих детей. И вот она ходит на все его концерты, по 20-ть раз подходит за автографом, ждет его у дверей подъезда… Наконец, Купидон пронзает его сердце своей стрелой, и он…
К сожалению, подобные истории единичны. Как правило, жены знаменитостей либо сами знамениты, либо стали женами тогда, когда звезды еще бренчали на раздолбанных гитарах где-нибудь в переходах или в кафешках. Скорее всего, бедную Золушку озолотит какая-нибудь стареющая звезда, сочтясь с ней пятым по счету браком, и у каждой из сторон будут на этот счет свои соображения.
А много ли можно назвать знаменитостей, которые раз и навсегда связали себя узами Гименея? Статистика разводов достаточно красноречива на этот счет. Да и зачем она нужна, статистика, когда любой журнал предоставит нам целую сводку последних новостей, цепочка которых порой более замысловата, чем перипетии Санта-Барбары. Почему-то известные люди крайне долго мечутся в поисках своего идеала. Некоторые находят не сразу. Кто рискнет оказаться, допустим, третьей в этой цепи, да еще откинутой на задний план гастролями, поездками и фанатами? А ну как ты еще, к тому же, мечтала об идеальном мужчине, чей портрет напечатан на развороте всех модных журналов? Вот он, как есть, тот же самый, только у него есть мерзкая привычка раскидывать по квартире грязные носки, не закрывать тюбик с пастой, не мыть за собой посуду, но позволять себе иногда повышать голос (а ты думала, он только соловьем умеет заливаться), и, о ужас, даже иногда ругаться матом. В общем, он самый обыкновенный Петя (Вася, Сережа, Вова)…
А соловьи, кстати, тоже поют не всегда, а только в начале лета…