Казалось бы, о вкусе нам известно если не все, то очень многое, а копни поглубже, и в этой теме обнаруживается немало удивительного.
Основную информацию о пище мы воспринимаем вовсе не органами вкуса. Язык способен определять лишь 4 довольно общих оттенка: соленый, кислый, горький и сладкий. Более полные сведения о пище мы получаем благодаря всем остальным органам чувств.
На 80% восприятие еды зависит от обоняния. Не столь значительную, но все же заметную роль играет зрение — как здесь не вспомнить выражение «пожирать глазами». Слух тоже вносит свою посильную лепту: морковка, сочные стебли сельдерея и чипсы так аппетитно хрустят на зубах, что перемалывать их — одно удовольствие. С помощью осязания мы не только определяем остроту и консистенцию пищи, решая, жидкая она, твердая, клейкая или вяжущая, но и получаем чувственное наслаждение от процесса еды. Какое удовольствие ощущать во рту эластичное, гладкое тело кальмаров, погружать язык в волнующую мякоть хурмы, впиваться зубами в сочный шашлык, крепко обхватывать губами нежную плоть банана!
Получается, что над восприятием вкуса одного блюда «трудятся» 5 органов чувств, а то и все 6. Как ни крути, высокая стоимость продукта тоже придает ему дополнительный, «дорогой» вкус. К тому же каждый из нас может подтвердить, что даже обычная яичница, с любовью приготовленная близким человеком, кажется намного вкуснее, чем на самом деле.
Потерю вкуса можно исправить с помощью… вкуса некоторых продуктов.
Ослабление вкусовых ощущений может быть вызвано недостатком цинка, поскольку этот минерал влияет на работу органов чувств. Его дефицит проявляется сильной усталостью, частыми простудами, ухудшением внимания и снижением полового влечения. Восполнить недостаток цинка можно, ограничив алкоголь и съедая больше красного мяса. А еще он присутствует в печени, сыре, креветках, бобовых, орехах, тыквенных семечках, бананах, винограде, апельсинах, грушах, помидорах, луке, грибах. Абсолютный чемпион по этому полезному микроэлементу — устрицы.
Гурманы необязательно происходят из семей с благородной родословной.
Вкус поддается развитию не хуже, чем, скажем, слух, особенно если заниматься этим с раннего детства. Недаром французы, всемирные законодатели высокой гастрономической моды, регулярно проводят в своей стране праздник «Неделя вкуса». В эти дни 550 ресторанов предлагают меню по низким ценам — специально для студентов и школьников. Вообще во Франции происходит множество разнообразных гастрономических событий: в последнюю неделю октября народ веселится на празднике пряностей. В третью субботу месяца французы объедаются каштанами и грибами. Также есть дни сидра, рыбный праздник…
Обжоры и гурманы — разные люди. В церковной литературе обжорство зовется чревобесием, а гурманство — гортанобесием. Эта разница, однако, не мешает признавать оба греха смертными.
Большинство знаменитых гурманов были интереснейшими и умнейшими людьми и, конечно, превосходными поварами. Например, Россини собственноручно готовил своим гостям макароны и салат с трюфелями, а Александр Дюма — бараньи котлеты. Кстати, кулинарная тема вдохновила знаменитого романиста на создание поваренной книги.
Многие полагают, что гастрономическое гурманство сродни тонкому литературному вкусу. Только вспомните пушкинские аппетитные строки о «сыре лимбургском живом и ананасе золотом», не говоря уж о подробных и натуралистичных описаниях обильных трапез у Гоголя. А вот наш знаменитый баснописец Крылов страдал банальным обжорством, ничего общего с истинным гурманством не имеющим. Современники отмечали его неопрятный вид и постоянную озабоченность по поводу того, чем бы набить живот.
По вкусовым пристрастиям можно определить характер человека. Мало того — вкус способен управлять нашим поведением. Возможно, первой об этой таинственной связи догадалась Алиса их знаменитой книги Кэрролла, утверждавшая, что «от уксуса куксятся, а от горчицы огорчаются». Сегодня примерно так же считают многие европейские психологи, в том числе наш соотечественник психолог А. Макаров, защитивший кандидатскую диссертацию на тему о связи психического здоровья с пищевым рационом.
По классификации Макарова, самые надежные люди — любители сыра. Они мягки, уступчивы и альтруистичны. Прилежные и усидчивые выбирают докторскую колбасу. Те, кто всем прочим предпочитает вкус сырых овощей, брезгливы, пасуют перед трудностями. Однако фанаты капустного листа — не из их числа. Сок свежей капусты пили римские воины для храбрости, так как этот овощ повышает решимость и придает сил. Острая пища — для страстных натур, а кислая — для извергов и душегубов. Кислятину обожали тираны всех времен: Иван Грозный, Петр I, Сталин. На жирные торты с кремом, шоколад, сгущенку и сливочное мороженое налегают, как правило, недолюбленные дети и взрослые, остро страдающие от одиночества. А пристрастие к легким сладостям — карамелькам, цукатам и джему изобличает натуру инфантильную, слегка капризную, поверхностную, но в целом милую. Романтики и бродяги обожают копчености, еду с привкусом дыма и морепродукты. Признак душевной широты и щедрости — любовь к помидорам. Свежие огурцы — пища для чувствительных особ. Жареная картошка нравится привязчивым и искренним. Сало, бекон уважают ревнивцы. А пицца специально придумана для людей выносливых и
Известно, что вкус пищи способен настраивать на определенный лад. Например, розовое варенье, артишоки, корень сельдерея, шоколад и другие продукты, считающиеся афродизиаками, побуждают на любовные подвиги не хуже, чем виагра. А. Макаров считает, что вкус способен и на большее. От свеклы и молока улучшается настроение, от капусты и щей прибавляется решимости, абрикос бодрит, персик избавляет от раздражительности. Если верить этой теории, обрести совершенство не так уж и трудно.
От молока улучшается настроение, от капусты прибавляется решимости, абрикос бодрит, персик избавляет от раздражительности.
Фестиваль фисташек
По всему миру люди любят хорошо покушать и повеселиться по этому поводу. Так, в Таиланде проводят дни ананаса, в Китае отмечают праздник апельсинов, В Японии чествуют бобы, рис и грибы. В Италии существует фестиваль фисташковых орехов, в Швейцарии — квашеной капусты, в Голландии — селедки, в Чехии — жареного гуся и копченых колбасок, в Мексике — редиски и кактуса, в Чили — конечно же, перца, ну а на Украине — разумеется, сала. Да и Россия не отстает: в Суздале уже несколько лет подряд народ гуляет на празднике огурца.