Согласно прогнозам ряда западных финансовых институтов, в ближайшие два десятилетия Россия станет ведущей европейской экономической державой. Именно это говорится, в частности, в недавно выпущенном докладе американского инвестиционного банка «Morgan Stanley». Согласно его прогнозу, к 2007 году валовой внутренний продукт России возрастет до 3,5 триллиона долларов. Для сравнения: ВВП Германии в 2005 году достиг 2,5 триллиона долларов.
Аналитики базируют свои прогнозы об экономике России на основе информации об экспорте российских энергоносителей в Европу и Азию.
В то же время эксперты отмечают, что если Кремль не проведет основополагающие реформы, широкие слои населения России будут лишены возможности воспользоваться новыми экономическими благами. Политолог Американского совета международной политики Илан Берман указывает, что быстро накопленное, но не подкрепленное реформами богатство может оказать негативное воздействие на российское общество в целом.
В целях дальнейшего экономического роста России все россияне должны ощутить свой вклад в экономическое процветание страны, считает Берман: «Мы видим мощь экономического роста России, но широким массам россиян плоды этого роста пока недоступны».
Для изменения демографических тенденций России и продолжения высоких темпов экономического роста, считает Берман, стране необходима принципиально новая социальная платформа, включающая существенные реформы в области здравоохранения и образования.
По мнению преподавателя Джорджтаунского университета в Вашингтоне Анджелы Стент, для продолжения российского «экономического чуда» Москве необходимо реорганизовать судебную юридическую и экономическую систему страны: «Будущее благополучие России во многом зависит от справедливого распределения накопленного народного богатства, от более эффективной борьбы с коррупцией и установления власти закона. Если все это произойдет, возникнет более благоприятный климат для работы западных и российских предприятий».
Профессор Стент считает, что новая экономическая мощь России позволит ей увереннее озвучивать свои геополитические интересы. «Благодаря экономическому процветанию и политической стабильности при президенте Путине, — говорит она, — Россия чувствует себя более уверенно и начинает осознавать, что ее национальные интересы не полностью совпадают с интересами Соединенных Штатов. Это вполне естественно, и Соединенным Штатам нужно с этим считаться».
По словам Анджелы Стент, Россия приходит к убеждению, что ее национальное самосознание отличается от западного: «Русская Православная Церковь недавно провела конференцию, на которой было недвусмысленно заявлено примерно следующее: „Мы не приемлем западную концепцию прав человека. У нас коллективистское видение прав граждан и их обязанностей по отношению к государству“».
Что касается Запада, то ввиду идеологических различий с Россией он должен строить будущие отношения с ней на основе обоюдных интересов, а не на общих принципах, говорит профессор Стент: «Скорее всего, мы не будем взаимодействовать с Россией на
В июле лидеры семи ведущих индустриальных стран мира и России встретятся на саммите в
Ивана Кухар