Теперь пользователи интернета в Узбекистане могут посещать лишь те немногие сайты, что были одобрены государством, которое уже давно называют «черной дырой интернета».
В мае
Однако спустя 5 лет ситуация с развитием интернета стала еще более мрачной. После андижанских событий Узбекистан стал еще более закрытым для внешнего мира, а правительство установило практически полный контроль над интернетом — последним в стране источником независимой информации.
Сайты, критикующие власти Узбекистана, заблокированы, как и те, что предоставляли более позитивный взгляд на страну и проводимую в ней политику. Все
По словам одного из местных правозащитников, попросившего не называть его имени, «интернет не будет полностью ликвидирован. Однако он будет всегда находиться под полным контролем».
Регулярный пользователь интернета из города Ферганы рассказал IWPR, что из всех узбекских сайтов доступ есть лишь к тем, которые получили одобрение властей. Это такие сайты, как UzA и UzReport.com. Полностью заблокирован доступ к таким независимым российским сайтам, как www.lenta.ru, www.gazeta.ru и www.fergana.ru, а также к оппозиционным и религиозным сайтам. Последними из жертв политики правительства оказались Neweurasia (сайт, обеспечивающий доступ к целой сети
«Попасть на запрещенные сайты можно лишь с помощью анонимайзера
«Например, у меня была такая проблема, — продолжает он. — Однажды я зашел
Организация Репортеры без границ (РБГ) включила Узбекистан в число
По данным РБГ, которая борется за свободу прессы и выражения, в настоящее время в Узбекистане услуги интернета предоставляют около 350 провайдеров, большая часть которых использует принадлежащий государству ISP UzPak. Последний работает в тесном сотрудничестве с государственной Службой национальной безопасности (СНБ) — с целью еще более эффективной блокировки любых материалов, расцененных как неуместные. Все те, кто намерены предоставлять
По данным правительства, на 2005 год в Узбекистане было зарегистрировано 675 000 пользователей интернета. Однако, по словам одного из постоянных пользователей из Ташкента, большая часть пользователей — это те, кто играет в сетевые игры. Он рассказал, что в одно из недавних посещений столичного
Центром проблемы является закон о свободе информации, принятый в феврале
После прошлогодних событий в Андижане ситуация ухудшилась. Правительство стало еще больше давить на СМИ после того, как силовики открыли огонь по толпам мирных демонстрантов.
В течение нескольких недель и месяцев, последовавших за кровопролитием, некоторые репортеры, работавшие на международные СМИ и другие организации, включая IWPR, либо прекратили свою деятельность, либо покинули страну.
Были заглушены все источники беспристрастных новостей и заблокирован доступ к американским, российским и британским каналам — CNN, НТВ и BBC.
Журналистов задерживали и заключали под стражу, как в случае с репортером радио «Свобода» Носиром Зокировым, которого приговорили к 6 месяцам лишения свободы за его репортаж о штурме тюрьмы в Андижане 13 мая.
Один из узбекистанцев в интервью IWPR сказал, что Каримов предпринял такие крайние меры из страха, что время его власти подходит к концу. «Кризис Каримова неизбежен. Он может произойти в любой момент, — говорит Юлдаш Ачилов, член оппозиционной партии „Ерк“, ныне проживающий в Европе. — Держать людей в информационной блокаде — это последние меры, предпринятые Каримовым».
Азиз Курбанов, псевдоним корреспондента IWPR.