Ситуация, когда сотрудники различных ведомств берут на себя функции правоохранительных органов, потенциально опасна для любого гражданина. В случае с журналистами особенно опасным представляется тот факт, когда под видом законных действий, например, работники таможни получают доступ к конфиденциальной информации…
Приморский край. Угрозы редактору.
Главный редактор газеты «Честный детектив» Виктор Булавинцев 25 сентября обратился в прокуратуру Ленинского района Владивостока с заявлением, в котором сообщил об угрозах, поступивших по телефону.
22 сентября на его личный мобильный телефон позвонил человек, назвавшийся Нурметом Алиевым, кандидатом в депутаты Законодательного собрания Приморского края. Звонивший высказал претензии к статье «Краденый голос», опубликованной в «Честном детективе», и потребовал назвать заказчика.
Кроме того, собеседник поинтересовался здоровьем журналиста и наличием у него проблем, а затем сообщил, что «его люди проследили, где и как делается газета, и в любой момент могут принять меры, чтобы она больше не выпускалась». В конце разговора он заявил, что «примет меры», и чтобы журналист потом не обижался.
В своем заявлении в прокуратуру В. Булавинцев расценил этот звонок как завуалированную угрозу и как посягательство на осуществление законной журналистской деятельности. «Будучи отцом двух несовершеннолетних детей, проживающих со мной, я также опасаюсь за безопасность моей семьи», — говорится в заявлении В. Булавинцева. Редактор попросил прокуратуру провести проверку, установить личность звонившего и «разъяснить звонившему недопустимость угроз
Анна Селезнева, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном
Петропавловск-Камчатский. «Не всякий журналист не всякого СМИ имеет право находиться в этом зале суда».
Камчатский областной суд 28 сентября рассматривал жалобу «Вилючинской верфи» о неправомерном решении одного из судей городского суда
В самом начале заседания суд без объяснения причин запретил производить фотосъемку. Тогда присутствовавший в зале художник газеты «Камчатское время» Денис Лопатин начал зарисовку процесса. Минут через 10 один из судей заметил, что рука Лопатина слишком резво летает над бумагой, и потребовал передать суду бумажки из рук художника. Тот отказался и заявил, что это его собственность, и он не обязан докладывать суду, что именно он делает. Тогда суд вызвал охранника, и рисунки забрали силой. Рассмотрев бумаги, судьи заявили, что не хотят, чтобы их рисовали.
Также суд пояснил, что для зарисовки надо было испрашивать разрешение суда, как и возможность фотосъемки. И вообще, если человек является журналистом, он обязан сообщать об этом факте суду. Кроме того, самый продвинутый судья сказал, что «в Америке существуют штатные рисовальщики в суде.
И только они с разрешения суда имеют право брать в руки карандаш».
Любопытно, что всего за 20 минут до рассмотрения этого дела тот же состав суда разрешил видеосъемку государственному телеканалу. Но там дело касалось банальной жалобы по поводу коммунальных услуг, а не профессиональной пригодности наших судей…
Евгений Сиваев, главный редактор газеты «Камчатское время», специально для ФЗГ.
Высланной в советские годы журналистке до сих пор не вернули гражданство.
В Петербурге продолжается сбор подписей под требованием вернуть гражданство высланной из Советского Союза в 1979 году журналистке Татьяне Мамоновой. Россия, являясь правопреемницей СССР, не спешит восстановить историческую справедливость в отношении редактора знаменитого самиздатовского альманаха «Женщина и Россия».
В 1979 году бывшую сотрудницу ленинградских печатных СМИ, журналистку и художницу Татьяну Мамонову выслали из Советского Союза за издание альманаха «Женщина и Россия». Пройдя путь от обычной советской женщины до убежденной феминистки, Мамонова, тем не менее, выполнила свой долг как
Впрочем, всех авторов объединяло одно: нежелание довольствоваться советскими стандартами в отношении «слабого пола».
Выпуск альманаха продолжается до сих пор, уже в эмиграции, под названием «Женщина и Земля». Его отдельные выпуски были напечатаны за прошедшие годы в 22 странах на 11 языках. Татьяна как редактор альманаха, глава одноименного движения и художница, за последние годы не раз посетила Россию с публичными выступлениями. Но живущая в настоящее время в США Мамонова до сих пор не понимает, почему ей не вернули гражданство, которого незаконно лишили более четверти века назад.
Это тем более странно, если учитывать показательные вручения паспортов бывшим диссидентам, которые начал еще М. С. Горбачев в последние годы советской власти, а продолжает уже В. В. Путин — недавно российские паспорта вручены некоторым из известных деятелей русской эмиграции из числа потомков представителей ее первой волны, которые
Соратницы Мамоновой по женскому движению начали сбор подписей под обращением к российским властям о возвращении ей гражданства. На
Роман Захаров, собственный корреспондент ФЗГ
Смерть бумажного носителя? Это уже почти медицинский факт для группы российских периодических изданий.
В Петрозаводске проходит IX Международный конгресс
В обширную повестку заседания включены и вопросы, связанные с современным состоянием российских средств массовой информации на языках
Как сказал на одном из заседаний форума карельский поэт и писатель Армас Мишин, скоро только сами писатели и будут читать произведения друг друга, так как иные поклонники их творчества исчезают. Также мало востребованы издания, тиражи которых в той же Карелии мизерны и имеют тенденцию к сокращению.
Самая массовая газета на финском языке «Karjalan Sanomat» («Новости Карелии») выходит в свет тиражом чуть более тысячи экземпляров, из которых почти половина уходит на реализацию в соседнюю Финляндию. Красочный, многостраничный, на хорошей бумаге
Еще меньший спрос на газету на ливвиковском наречии «Oma mua» («Родная земля»), на газету «Vienan Karjala» («Беломорская Карелия»), и чуть больше — на двуязычную
По словам участникам форума, те из читателей, которые желают пользоваться сегодня родным языком, чаще прибегают к возможностям Интернета, чем традиционным печатным носителям. Эту особенность надо учитывать при организации писательской и журналисткой работы, говорили делегаты международного конгресса. Формируется новая культура чтения и это уже состоявшийся факт.
Анатолий Цыганков, председатель Союза журналистов Республики Карелия.
Конкурс на соискание Сахаровской стипендии по правам человека.
Сахаровская программа по правам человека Дэйвисовского центра рocсийских и евразийских исследований Гарвардского университета, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова в Москве объявляют конкурс на соискание Сахаровской стипендии по правам человека (весна 2007).
Проект Сахаровской стипендии осуществляется при поддержке Агентства Соединенных Штатов по международному развитию. Стипендия может быть предоставлена ученым, занимающимся проблемами права и прав человека, преподавателям истории и общественных наук в системе среднего и высшего образования, пользующимся новыми методиками и современной информацией, активистам защиты прав человека и журналистам, работающим в независимых средствах массовой информации и пишущим на тему прав человека в России.
Срок подачи заявки: до понедельника 30 октября 2006 года. Подробности
Таможня
Месяц назад, во время прохождения российской границы по возвращении из Финляндии, я подвергся таможенному досмотру вместе с другими пассажирами регулярного рейса. Поскольку в ходе него не составлялись акты о досмотре (это безусловное требование российского законодательства, в отличие от осмотра, который не предполагает вскрытие багажа и сумок),
таможенникам были высказаны претензии. В результате сотрудник Выборгской таможни не только досмотрел мои вещи, но и внимательно изучил записи в деловых и личных бумагах, в т. ч. в ежедневнике. Часть этих записей была им зафиксирована. При этом, в нарушение российского законодательства, акт о досмотре составлен не был.
На официальный запрос Выборгская таможня дала однозначный ответ: изучение сотрудниками таможни деловых и личных бумаг с целью получение информации незаконно. А требование о составлении акта после досмотра остается в силе даже, если никаких незаконных предметов не обнаружено!
Этот прецедент, как мне кажется, довольно показателен, поскольку ситуация, когда сотрудники различных ведомств берут на себя функции правоохранительных органов, потенциально опасна для любого гражданина. В случае с журналистами особенно опасным представляется тот факт, когда под видом законных действий работники таможни получат доступ к конфиденциальной информации.
Роман Захаров, собственный корреспондент ФЗГ
Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в сентябре 2006 года.
Случаи гибели журналистов — 1 (Вячеслав Плотников, журналист
Нападения на журналистов — 6 (Дмитрий Ермолаев, редактор отдела стран СНГ и Восточной Европы еженедельника «Российские вести», Москва; Екатерина Арчикова, корреспондент радиостанции
Факты цензуры — 2 (телеканал «Домашний», Москва; СМИ в Саратовском университете, Саратов).
Уголовное преследование журналистов и СМИ — 1 (Владимир Королев, фотокорреспондент еженедельника «Пермский обозреватель», Пермь).
Случаи задержания милицией (ФСБ, etc.) — 8 (Лариса Троегубова, главный редактор газеты «Балейский рабочий», Читинская область; Фатима Тлисова,
Зафиксировано предъявленных к журналистам и СМИ судебных исков — 23 на сумму 8 794 248 рублей.
Рассмотрено предъявленных к журналистам и СМИ исков — 8, удовлетворено — 4, взыскано в качестве денежной компенсации морального вреда 10 000 рублей.
Отказ журналистам в доступе к информации (в том числе запрет производить аудио- и видеозапись, фотосъемку; отказ в аккредитации; ограничение права на посещение и присутствие на мероприятиях в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях) — 19
Угрозы в адрес журналистов и СМИ — 2 (Евгения Альбац, ведущая радиостанции «Эхо Москвы», Москва; Виктор Булавинцев, главный редактор газеты «Честный детектив», Владивосток).
Отказ от печатания (распространения) СМИ — 2 (СМИ в Саратовском университете, Саратов; газета «Честный детектив», Владивосток).
Отключение от эфира, прекращение вещания — 2 (телеканал
Изъятие (скупка, арест) тиража — 3 (газета «Вечерняя Пермь», Пермский край; газета «Комсомольская правда» — Чувашия", Чувашия; газета «Профессионал», Свердловская область).
Прекращение выхода СМИ — 2 (газета «Берега», Ярославская область; газета «Неделя города», Волгоградская область).
Выход
Иные формы давления и нарушения прав журналистов — 24
По материалам Дайджеста Фонда защиты гласности (ФЗГ)