Несмотря на все заверения главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, что «молдавские вина уже вряд ли вернутся на российский рынок», официального подтверждения их несоответствия стандартам качества так и не было получено. Посмотреть сводки российских новостей — молдавским и грузинским винам объявлена война. В тверской области изъята тысяча тонн, в красноярской — полторы. И ничего. Никаких подписей и документов.
«Эксперты приезжают в Кишинев в рамках официальной встречи сопредседателей
Межправительственная комиссия включает рабочие группы по отраслям (торговля, экономика, финансы, энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, гуманитарная сфера), которые отражают развитие
Но качество комментировать есть кому
"Надеемся, что российские эксперты смогут на месте удостовериться в качестве молдавского вина, понаблюдать процесс его производства, проверить оборудование и производственные материалы. Действительно, на российском рынке есть некачественная продукция, но это схоже с ситуацией, которая имела место еще во времена СССР, когда подделки шампанского «Крым» встречались во многих европейских странах. Нужно отделить такую продукцию от настоящей, качественной, необходимо изымать подделки, мы тоже с ними хотим бороться, их необходимо возвращать", — сказал в разговоре с корреспондентом «Времени» Георгий Козуб, председатель Союза экспортеров молдавских вин.
"О пестицидах — мало того, что в процессе брожения вина они исчезают, но и, вообще, являются теми химическими веществами, которые в Молдове уже давно не производятся и не применяются, — говорит Козуб. — Относительно разговоров о том, что молдавское вино производится из румынского виноматериала — что говорить, есть «ложка дегтя в бочке меда», но его доля очень и очень мала".
По словам главы департамента по связям с общественностью агропромышленного агентства
Недавно назначенный министр экономики и торговли Игорь Додон заявил в интервью одному из кишиневских телеканалов, что считает вполне реальными шансы возобновить поставки вина на российский рынок. Как он отметил, несмотря на то, что значительно возрос экспорт вина в Румынию, на Украину (на 70%) и в Польшу (на 50%) и инициирован экспорт на новые рынки, потери от сокращения поставок в Россию не удалось компенсировать.
Несмотря на запреты, в результате которых молдавская экономика несет значительные потери, Россия остается главным партнером Молдовы, а внешние рынки пока не освоены во многом благодаря, или вопреки, усилиям молдавского МИДЕИ. Европейские рынки остаются закрытыми, и качество тут ни причем. По экспорту доля России сократилась с 34,4% в 2005 году до 21,7% за семь месяцев 2006 года. Экспорт молдавских товаров на рынок РФ сократился за этот период на 42,9%, а импорт из России в Молдову возрос в 1,7 раза на фоне двукратного увеличения цен на природный газ.
Тем временем, молдавская ситуация не кажется сегодня безнадежной местным производителям, большинство из которых имеют преобладающий российский капитал. На фоне обострения отношений между Москвой и Тбилиси визит российских экспертов в молдавскую столицу, где они смогут убедиться в том, в чем и так в принципе убеждены, кажется обнадеживающим.
Геннадий Онищенко, став одним из главных глашатаев российской политики на постсоветском пространстве, назвал не так давно Грузию
Между тем, глава Роспотребнадзора решил усилить контроль теперь уже и за российскими производителями вина. Он потребовал при обнаружении производства вина из плохих виноматериалов «осуществлять запрещение производства и реализации такой продукции и отзыв разрешительной документации». По мнению российских виноделов, за этим последует подорожание алкогольных напитков, особенно шампанских вин.
Стоит отметить, что за 2005 год в Россию было поставлено 250 млн. литров молдавского вина в бутылках и 50 млн. литров в виде сырья. А это составляет 30% всего объема винного импорта, поставляемого в Россию со всего мира. В Московской лиге виноделов до сих пор не согласны с главным санитарным врачом: «Винных пестицидов нет. Это не сугубо наше убеждение, а результат исследований ученых из разных стран. Если таковые и имели место быть в винограде, при брожении они сорбируются на дрожжах и выпадают вместе с ними».
Максим Тунгусов