Южные осетины проголосовали за независимость, не считаясь с мнением Грузии и Запада.
Выборы 12 ноября в Южной Осетии проходили в праздничной атмосфере. С самого утра на избирательных участках выстраивались длинные очереди желающих проголосовать. Тут и там поднимались тосты за процветание и независимость непризнанной республики. А после закрытия избирательных участков в центре Цхинвала состоялся концерт, завершившийся военным салютом.
По данным центральной избирательной комиссии явка составила 95,2 процента. 62 тысячи человек заблаговременно получили новые паспорта Южной Осетии, без которых они не были бы допущены к участию в голосовании.
За независимость республики проголосовали 99 процентов избирателей. Вопрос, вынесенный на референдум, звучал так: «Согласны ли вы с тем, чтобы Южная Осетия сохранила свой статус независимого государства и была признана международным сообществом?».
Международное сообщество, не считая России, единодушно осудило выборы. Параллельно состоялись так называемые альтернативные выборы. Их провели расположенные на территории республики грузинские села, жители которых пользуются грузинскими паспортами.
Ситуация в регионе остается напряженной. 15 ноября случился инцидент, в результате которого пострадала
Ранее бывший глава Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев добровольно сдался властям республики, заявив, что грузинские спецслужбы заплатили ему и поручили организацию убийства Кокойты.
Результаты голосования являются правдивым отражением настроений в Южной Осетии, большинство жителей которой действительно желают отделиться от Грузии. Однако некоторые из избирателей, к которым обратился IWPR, отнеслись к референдуму с недоверием. На условиях анонимности они выразили мнение, что
Все три оппонировавших Эдуарду Кокойты кандидата на пост главы республики до выборов были практически незнакомы избирателю. Житель Цхинвала, который не назвал своего имени, сказал в беседе с IWPR: «Они все из окружения президента, все его люди».
При всем единодушии населения, о котором свидетельствуют официальные результаты, в Цхинвале есть люди, которые голосовали «против всех кандидатов» — соответствующая графа имеется в избирательном бюллетене.
«Когда почти сто процентов жителей голосуют за одного человека, это значит, что в этой стране не демократия, а диктатура», — сказала Анна (имя изменено). — Люди голосовали за независимость и одновременно за своего президента, делать
Анна рассказала о проходивших в центре Цхинвала акциях протеста, участники которых — местные предприниматели — выступали против решения Кокойты о введении запрета на провоз через Южную Осетию следующих в Россию товаров из Грузии. «Эти люди ненавидят Кокойты, но, скорее всего, и они голосовали за него. Их могли запугать», — сказала Анна.
Есть информация, что многие из этих бизнесменов, так и не добившись удовлетворения своих требований, переехали в Северную Осетию.
Председатель общественной организации Клуб «Гражданское общество» Алан Парастаев (не путать с выше упоминавшимся Аланом Парастаевым) голосовал за Кокойты. «Вне зависимости от того, согласен я с ним или нет, но на сегодняшний день это единственный реальный политик, как на юге, так и на севере Осетии».
По мнению Парастаева, не было никакой необходимости в проведении референдума, поскольку Южная Осетия уже однажды проголосовала за независимость в 1992 году. «Смысл я вижу лишь в
IWPR удалось найти человека, который проголосовал против независимости Южной Осетии. По признанию Алана (имя изменено), он сделал это потому, что считает состоявшийся референдум фарсом. «Я проголосовал так, желая выразить свой протест против этого обмана, — сказал он. — В действительности я за то, чтобы Южная Осетия была независимой, но какая может быть независимость, если она будет в составе России». Алан также проголосовал против всех кандидатов в президенты.
Между тем, в параллельных президентских выборах и референдуме, проходивших в грузинском селе Эредви, избиратели проголосовали против независимости Южной Осетии. На грузинские села приходится около трети всего населения республики.
Вопрос, вынесенный на альтернативный референдум, был поставлен так: «Согласны ли вы, чтобы начались переговоры с Грузией о федеральном устройстве государства?»
По итогам этих выборов, альтернативным президентом Южной Осетии стал бывший
По мнению большинства жителей Южной Осетии, альтернативные выборы были профинансированы грузинской стороной. На организаторов альтернативных выборов генпрокуратурой Цхинвала заведено уголовное дело по обвинению в экстремизме и попытке захвата власти.
Независимый эксперт из Южной Осетии, который пожелал остаться неназваным, считает, что двоевластие в республике может создать много проблем для Кокойты. «Грузия, с одной стороны, будет стараться создать на контролируемых правительством Южной Осетии территориях так называемую мертвую зону, с другой стороны альтернативное правительство и президент получат от властей Грузии благословение на создание зоны наибольшего благоприятствования для южных осетин», — сказал он.
Сам Кокойты на проходившей после выборов
Как и ожидалось, принципиально
Совет Европы назвал выборы «ненужными, напрасными и несправедливыми». Российское министерство иностранных дел, хотя и не призывая открыто к признанию независимости Южной Осетии, в своем официальном комментарии заявило: «Мы в данной ситуации имеем дело со свободным волеизъявлением народа Южной Осетии, выраженным посредством демократических процедур».
В ответ на это заявление внешнеполитическое ведомство Грузии назвало выборы в Южной Осетии «фарсом» и осудило позицию России.
«Авторы комментария [министерство иностранных дел России] не имеют представления о существующем в регионе реальном положении дел и настроении большинства населения, которому надоела война и конфронтация, которое хочет мирной жизни и проведения мирных переговоров, чему должна способствовать российская сторона как объективный посредник», — говорится в заявлении МИД Грузии.
Российский парламентарий Константин Затулин призвал Госдуму начать слушания по вопросу о признании Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. «Признание независимости не единовременный акт, а достаточно длительный процесс. Но его необходимо начать. Самое страшное — это бездействие. Оно хуже, чем смерть».
Алан Цхурбаев, корреспондент