Россия нашла инструмент давления на

Россия нашла инструмент давления на

Россия нашла инструмент давления на

Тема поставок российского газа по-прежнему остается главной в экономических сводках ведущих мировых СМИ. Так как наступают холода, она становится день ото дня все более актуальной. А между тем еще не все успели договориться с российским монополистом «Газпромом» о цене на «голубое топливо». А сам российский монополист с каждым годом накручивает цену на природный газ не только странам дальнего зарубежья, но и своим бывшим стратегическим партнерам на постсоветском пространстве.
Компания «Газпром» собирается в 2007 году продавать газ в Европу по 293 доллара за тысячу кубометров. Беларуси «голубое топливо» будет доставаться по цене в 200 долларов. В России — 49 долларов за тысячу кубометров. Такие показатели заложены в бюджет «Газпрома» на 2007 год, сообщает газета «Ведомости». Несмотря на рекордные для компании прибыли, ее расходы превысят доходы на 3,4 млрд. долларов. Правительство вынуждает компанию направлять выручку не на расширение добычи, а на погашение долга.
Монополия планирует экспортировать в дальнее зарубежье 157,8 млрд. кубометров газа, выручив за них 46 млрд. долларов, говорится в документах компании. Это почти на 20% больше 37 млрд. долларов, которые концерн ожидает выручить от экспорта в 2006 году. То есть, прогнозная цена тысячи кубометров газа должна составить 293 доллара. По мнению аналитиков, несмотря на то, что это весьма высокий уровень — сейчас цена газа в Европе 260–270 долларов — компания сможет получить такую цену.
В том же бюджетном плане компании сообщается, что цена газа для СНГ, без Украины, должна составить в среднем 210 долларов за тысячу кубометров. В Беларусь «Газпром» собирается поставлять газ по 200 долларов. Вокруг цены на российский газ уже не первый месяц идет жаркий спор, и президент Беларуси Александр Лукашенко в начале октября назвал такое повышение цены «однозначно разрывом всех отношений, в экономике — так это точно». Тем не менее в «Газпроме», похоже, считают вопрос цены решенным.
Повысят газовые цены и для стран Прибалтики. Как сообщает газета «Коммерсант», в 2007 году «Газпром» поднимет цену до 210–260 долларов за тысячу кубометров. На нижний порог рассчитывают в Литве, верхний не исключают в Эстонии. Отраслевые аналитики уверены, что в Прибалтике, в отличие от Беларуси, не будет конфликтов вокруг роста газовых цен, так как эти страны психологически уже настроились на повышение.
Если российской газовой корпорации удастся реализовать все свои планы, то «Газпром» получит рекордную выручку в 98,5 млрд. долларов. При этом чиновники полагают, что «Газпрому» следует потратить дополнительную выручку от экспорта на погашение внешнего долга, превышающего 27 млрд. долларов. В субботу министр финансов Алексей Кудрин заявил, что его ведомство «заинтересовано, чтобы значительная часть (дополнительных доходов от экспорта — ред.) направлялась на погашение внешней задолженности компании». Эксперты говорят, что для компании было бы более полезно израсходовать деньги на расширение добычи.
Интересно, что даже рекордные цены на газ в Европе не спасут «Газпром» от дефицита бюджета. Чтобы покрыть его, «Газпром» в следующем году планирует занять 3,4 млрд. долларов. Как считают в «Газпроме», все свои расходы компания не может покрыть потому, что российские цены на газ неоправданно занижены. Компания рассчитала доходы от продаж на российском рынке при 15%-ном повышении цены до 49 долларов за тысячу кубометров. Эксперты полагают, что на большее «Газпрому» до 2008 года рассчитывать не приходится. Российское правительство не готово поднять внутренние цены на газ накануне выборов (NEWSru.com).
Разумеется, Баку не может не интересовать положение дел с поставками «голубого топлива» в Азербайджан. ОАО «Газпром» подтвердило, что планирует в 2007 году сократить поставки газа в Азербайджан с 4,5 млрд. до 1,5 млрд. кубометров. Об этом сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов («Туран»). По его словам, указанный «объем позволит полностью обеспечить потребности Азербайджана в импортном газе, учитывая рост цен при поставках из России, а также значительное увеличение собственной добычи в республике».
Напомним, что президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил 21 ноября, что в будущем году страна готова увеличить закупки газа с месторождения «Шахдениз» на весь объем предполагаемой доли Турции (1,5–2 млрд. кубометров), который последняя пока не может принять.
Как пояснил Куприянов позицию «Газпрома» по сокращению поставок, Азербайджан готовится к началу экспортных поставок собственного газа. «Мы не против конкуренции, но поддерживать ее за счет своих ресурсов „Газпрому“ нецелесообразно», — отметил он.
Впрочем, стоит поговорить о самой процедуре целесообразности приобретения российского газа. Стоит отметить, что закупки «голубого топлива» из России начались еще в соответствии с указом президента Азербайджана от 29 июня 2000 года «О мерах по улучшению обеспечения населения и экономики энергоносителями». В тот период ГНКАР было поручено провести переговоры о приобретении ежегодно природного газа в объеме 1,5 — 2 млрд. кубометров.
При этом подчеркнем, что даже в тот период закупаемый природный газ предназначался не населению, а предприятиям «Азерэнержи» взамен мазута, используемого в качестве топлива при производстве электроэнергии. То есть, с экономической точки зрения, в тот период на теплостанциях намного выгоднее было сжигать природный газ, чем мазут.
Однако сейчас стоит задуматься, насколько выгодно Азербайджану приобретать импортируемый природный газ, если его цена может подняться с 52 долларов до 110 долларов за тысячу кубометров. А сейчас речь идет о новом витке цен на «голубое топливо» до 230 долларов за тыс. кубометров. То есть цена на импортируемый газ за несколько лет для азербайджанского правительства возрастет более чем в 4 раза.
Разумеется, Азербайджану намного выгоднее использовать на предприятиях энергетики природный газ, добываемый на собственных месторождениях. Но, к большому сожалению, азербайджанское правительство упустило время, и, несмотря на наличие месторождений, богатых углеводородными ресурсами, на сегодня страна не может обеспечить себя собственным природным газом. И только сейчас азербайджанское правительство позволило ГНКАР начать финансирование работ по увеличению газодобычи.
Абсурд заключается в том, что Азербайджан со следующего года собирается еще и импортировать природный газ, по весьма низкой цене с месторождения «Шахдениз» в соответствии с подписанными ранее соглашениями. Единственным выходом из сложившейся ситуации остается продержаться в текущем году путем выработки большего количества мазута и его поставок на предприятия «Азерэнержи» для выработки электроэнергии. Данная операция — замена природного газа на мазут — будет вынужденной мерой, но позволит решить не только энергетические проблемы, но и выдержать политическое давление Кремля, если официальный Баку поддержит Грузию.

Ф.Асим

Оценить статью
(0)