Украина и еще до недавнего времени считающаяся самым надежным союзником Кремля Беларусь пытаются уменьшить свою энергетическую зависимость от России с помощью Азербайджана
Состоявшаяся в посольстве России в Беларуси встреча президентов Азербайджана и Армении прошла в обстановке секретности. По имеющейся достаточно скудной информации, вначале переговоры шли в широком формате с участием главы МИД России Сергея Лаврова, действующего председателя ОБСЕ Карла де Гюхта, российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова и Личного представителя действующего председателя Анджея Каспршика.
Открывая встречу, Лавров сказал, что переговоры по урегулированию конфликта должны быть продолжены. Затем Алиев и Кочарян продолжили переговоры один на один. По окончании встречи стороны не делали заявлений для прессы. Не было и официальных комментариев.
Как сообщает «Туран», со ссылкой на неофициальные источники, в ходе встречи были достигнуты определенные договоренности, касающиеся освобождения ряда районов вокруг Нагорного Карабаха. По другим данным, договоренности касаются урегулирования в целом. По третьим данным, стороны достигли устной договоренности и намерены зафиксировать их на бумаге чуть позже.
Первым «обет молчания» прервал официальный Баку. «Уже около трех лет переговоры по урегулированию
Глава государства отметил, что в ходе продолжающихся около трех лет переговоров были обсуждены все вопросы, позиции сторон полностью сформировались: «Сейчас мы находимся на таком этапе, когда будущее переговорного процесса зависит от нас. С этой точки зрения я в целом нормально оцениваю результаты последней встречи. В ходе нашей последней встречи состоялись очень серьезные переговоры, были обсуждены спорные вопросы. За последнее время нам удалось решить ряд вопросов. Нам удалось согласовать ранее несогласованные вопросы, но есть такие принципиальные вопросы, по которым наши мнения различаются, и мы обсудили их.
Позиция Азербайджана осталась неизменной. Мы выступаем за решение этой проблемы с соблюдением принципа территориальной целостности Азербайджана. Резолюции ООН должны быть выполнены. Нужно освободить азербайджанские земли от оккупантов и вернуть на свои земли более 1 млн. наших граждан. Нас устраивает деятельность международных организаций за последнее время. Они заявили свою позицию для урегулирования этого конфликта с соблюдением принципа территориальной целостности нашей страны. Конечно, это усиливает нашу позицию».
29 ноября появились официальные комментарии армянской стороны. «Президенты Армении и Азербайджана положительно оценили ход прошедших в Минске переговоров», — заявил журналистам по прибытии минувшей ночью в аэропорт «Звартноц» города Еревана принимавший участие
Говоря об общей оценке переговорного процесса по карабахскому урегулированию в 2006 году, руководитель МИД РА отметил, что его тенденция была положительной. По мнению В.Осканяна, несмотря на то, что в вопросе карабахского урегулирования пока нет серьезных подвижек, в то же время не сделано шагов назад. «Я считаю, что за это время переговорный процесс не пострадал, и остается ждать, какими будут дальнейшие шаги в 2007 году. На этот момент я не буду говорить о содержании переговоров, только могу сказать, что в их повестке стояли именно те вопросы, вокруг которых пока согласие не достигнуто», — подчеркнул В.Осканян.
Он считает, что во время намеченного на 4–5 декабря в Брюсселе очередного ежегодного совещания министров иностранных дел ОБСЕ представится возможность обобщить ход переговорного процесса в разрезе всего года. «В обращении находится конкретный документ. В 2007 году в Армении, а в 2008 в обоих государствах должны пройти всеобщие выборы. Это может сказаться на переговорном процессе во временном, но не в содержательном плане, и я уверен, что он не будет прерван», — заключил В.Осканян. Об этом передает Analitika.az, со ссылкой на «Арминфо».
В то же время министр обороны Армении Серж Саркисян считает, что четкая договоренность о возврате Азербайджану территорий, подконтрольных армии Нагорного Карабаха, маловероятна. Об этом он заявил журналистам 29 ноября. По его словам, сам он не располагает информацией о наличии четкой договоренности о передаче территорий.
Комментируя же вопрос о том, возможно ли, что в ходе переговоров армянская сторона также даст согласие на передачу Кяльбаджара, он заметил, что никогда не говорил о передаче конкретных территорий и не желает об этом говорить. «Я никогда не говорил о передаче 15, 20 метров или 500 километров территорий, для меня это неважно. Для меня важно наличие взаимных уступок и достижение достойного мира», — заявил министр.
Как сообщает «Арминфо», со ссылкой на информированные круги, в ходе прошедших в Минске переговоров глав Армении и Азербайджана окончательное согласие вокруг принципиальных вопросов не достигнуто.
Несмотря на это, в то же время нет категорического неприятия позиций, которое могло бы привести к срыву переговорного процесса, и нахождение точек соприкосновения в перспективе не исключено. Как стало известно, стороны ожидают конкретизации позиций в ходе намеченного на 4–5 декабря в Брюсселе очередного ежегодного совещания министров иностранных дел ОБСЕ, тем более, что в политическом заявлении совещания будут формулировки и по карабахскому вопросу.
В информированных армянских кругах уверены, что, несмотря на намеченные на 2007–2008 годы избирательные кампании в обеих странах, переговорный процесс будет продолжен, хотя больших ожиданий в плане его итогов пока нет. Об этом также передает Analitika.az со ссылкой на «Арминфо».
На первый взгляд ничего неожиданного не произошло. Однако создается впечатление, что впервые в течение последних 3–4 лет официальный Баку и Ереван провели согласованную политику хотя бы в информационном обеспечении переговоров на высшем уровне. Отметим, что еще накануне встречи президентов руководитель
Примечательно, что переговоры в целом продолжались не более двух часов. Получается, что не так уж много вопросов президентам необходимо было согласовать. По сути, подобное возможно только в том случае, если президентам оставалось подтвердить или же отказаться от достигнутых министрами иностранных дел договоренностей. Скорее всего, произошло первое. Ведь, стороны, то есть, официальный Баку на самом высшем уровне, а Ереван устами министра иностранных дел положительно оценили итоги минских переговоров.
При этом президент Азербайджана не скрывает своей заинтересованности в ускорении переговорного процесса. Говоря о том, что «мы уже приближаемся к последней стадии переговоров», И.Алиев почти открытым текстом заявляет, что он готов взять на себя ответственность, то есть, как призывали посредники, «проявить политическую волю».
Однако вокруг этой встречи произошли не менее важные события, которые могут круто изменить межгосударственные отношения внутри СНГ и серьезно повлиять на урегулирование
Президенты Азербайджана, Беларуси и Украины договорились «создать рабочую группу по решению вопросов транспортировки каспийских энергоносителей на европейский рынок». Об этом говорится в сообщении
Ющенко отметил возможность использования трубопровода
То
Президент Грузии Михаил Саакашвили в беседе с представителями грузинских СМИ в Лондоне, куда он приехал после Минского саммита глав государств СНГ, коснулся темы энергетических проблем Грузии, в частности, в контексте более чем двукратного с 2007 года увеличения цены на поставки российского природного газа в Грузию. Грузинский президент сообщил, что на Минском саммите у него была «важная встреча» с Ильхамом Алиевым. «Я думаю, эта зима станет демонстрацией исторического примера
По сути, М.Саакашвили заявил, что ему удалось получить твердые гарантии И.Алиева о том, что Азербайджан не позволит России «разрушить экономически Грузию». Если так, то Россия вряд ли простит официальному Баку этот «удар в спину». Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями ответных «контр ударов» со стороны России…
Напомним, после решения «Газпрома» об увеличении цены на газ для Грузии до $230 за 1 тыс. кубометров Тбилиси активизировал переговоры с альтернативными поставщиками топлива — Азербайджаном и Ираном, а также с Турцией, которая может уступить Грузии часть своей топливной квоты.
Не менее важные события, которые также могут изменить политическое лицо региона, произошли по соседству с Минском в Риге, где в эти дни состоялся саммит НАТО. По этому поводу М.Саакашвили заявил, что он доволен тональностью саммита НАТО и, главное, выступлением на нем президента США Джорджа Буша. «Одной из главных тем этой встречи, если не самой главной для нас, была поддержка Грузии. И не только то, что президент Буш впервые на саммите НАТО сказал, что Грузию надо поддержать со вступлением в альянс. Озвученное американским президентом на саммите НАТО — это практически решающее политическое заявление», — сказал он.
Саакашвили также напомнил, что было обнародовано заявление «интеллектуальных лидеров мира, мировых моральных авторитетов», в котором однозначно было осуждено притеснение грузин в России.
Всем ясно, что после заявления президента США решение вопроса о членстве Грузии в НАТО является делом времени. Если так, то в ближайшее время и Азербайджану придется сделать свой выбор. Именно на это намекнул в Риге
Р.Миркадыров