В Белёве ли умерла российская императрица?
Все историки, которые занимались исследованием жизни и судьбы жены русского императора Александра I императрицы Елизаветы Алексеевны, единодушны во мнении: неизлечимо больная императрица, не пожелав оставаться в Таганроге, 21 апреля 1826 года выехала из этого городка на берегу Азовского моря в
Императрицу анатомировали в Белёве. Запаянное в серебряный сосуд сердце и тело её должны были проследовать в
Никто особо не задавался вопросом, почему датой смерти проставлено 3 мая, если, по свидетельству придворных дам
И я, когда написала и издала книгу «Русская судьба баденской принцессы. Императрица Елизавета Алексеевна (1779–1826)», была убеждена, что Елизавета умерла в купеческом белёвском доме около 4 часов утра 4 мая.
Но вот вернулась к теме, решила написать более подробно о последних месяцах и днях жизни императрицы, рождённой принцессы Луизы Баденской. Первым делом я взяла еженедельник «Нива» N 47 за 1908 год, где в историческом очерке А. Фирсова «Кончина императрицы Елизаветы Алексеевны в Белёве» подробно рассказывается о том, как развивались события на заключительном отрезке её жизни. И почти сразу я натолкнулась на некоторые странные, приводящие в недоумение строки. Вот они.
\\\"Злой недуг быстро прогрессировал… 12 апреля 1826 г. князь Волконский писал императору Николаю: «Долгом почитаю вашему императорскому величеству всеподданнейше донести, что слабость здоровья вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны вновь увеличивается. Сверх того, её императорское величество чувствует в груди сильное удушье, которое препятствует даже говорить, и сама изъявила г. Стофрегену опасение водяной болезни в груди, хотя г. Стофреген не уверен, что таковая болезнь существует, но начинает, однако, сильно беспокоиться…»
И далее: «Императрица Елизавета не хотела оставаться в Таганроге, где ей привелось испытать столько нравственных терзаний. 21 апреля 1826 года государыня покинула Таганрог. Навстречу ей из Петербурга выехала
Не правда ли, странно? Императрица Елизавета исключительно тяжело больна, при том состоянии здоровья, которое у неё было 12 апреля, ни о какой поездке никуда речи быть не могло. Она пережила в продуваемом ледяными морскими ветрами Таганроге зиму. Дождалась наступления благодатной погожей весны, поры цветения на азовоморском берегу. Только затем, чтобы отправиться в холодную Северную столицу? Нельзя было по состоянию здоровья отправляться в Петербург в конце ноября — в декабре. За пять месяцев здоровье Елизаветы сильно ухудшилось. Тем более нельзя было думать ни о каком близком или дальнем путешествии на север, за две тысячи вёрст, где в апреле ещё царит стужа, лежит снег. Если уж надеяться на чудо, на выздоровление, нужно оставаться на месте, лечиться в Таганроге.
Именно лечение на юге и предполагал личный врач Елизаветы
Говоря современным языком, к 12 апреля 1826 года, когда князь Пётр Волконский докладывал о резком ухудшении здоровья императрицы, Елизавета была уже нетранспортабельна. И тем не менее смертельно больную, её усаживают 21 апреля 1826 года в карету в солнечном, утопающем в зелени, в цветущих сирени и яблонях Таганроге, и императорский поезд отправляется на север. С трудом верится, что это было желание самой императрицы, совсем не верится, что это была рекомендация её лечащих врачей. Скорее всего, князь Волконский,
Что говорили смертельно больной императрице, когда готовили к дальнему путешествию? Возможно, говорили, что нельзя оставаться в Таганроге, подданные Российской империи не понимают, почему она находится так далеко от столицы, пусть даже и тяжело больная. Возможно, вдове императора Александра — победителя Наполеона говорили открыто, что императрицы должны умирать в столицах.
Неизвестно. Можно только гадать. Можно почти с полной уверенностью говорить: о личном желании императрицы Елизаветы
Читаем дальше в историческом вековой давности очерке Александра Фирсова: «Близость роковой развязки для лиц, сопровождающих императрицу, стала очевидной. 2 мая из Орла князь Волконский просил предварить государыне, что положение императрицы Елизаветы Алексеевны так худо, что её величество найдёт ужаснейшую в ней перемену. Не могу описать вам, милостивый государь, всех беспокойств моих насчёт здоровья её императорского величества во время путешествия и беспрестанно молю Бога, чтобы сподобить благополучно доехать до Калуги.
3 мая был назначен последний перед остановкой и отдыхом в г. Белёве Тульской губернии огромный переезд в сто вёрст от Орла. Царский поезд достиг Васьковой горы, находящейся при селе Мишенском, где родился В. А. Жуковский. До города оставалось 2–3 версты. Напротив, по левому нагорному берегу Оки, красиво раскинулся Белёв. Вдруг государыня почувствовала себя дурно. Князь Волконский приказал скорей ехать. Кучер и форейтор погнали и без того быстро бежавших лошадей. В то же время белёвские
Городское духовенство, собравшееся в полном облачении с хоругвями и крестами у паперти Покровской церкви для торжественной встречи императрицы, немедленно разошлось. Колокольный звон во всех церквях был отменён.
В 9 часу вечера царский поезд остановился около дома белёвских купцов Николая и Григория Ивановичей Дорофеевых, в котором, как наиболее удобном и большом из городских домов, было приготовлено помещение для царственного путешествия.
Государыня с помощью придворных с трудом вышла из кареты, затем, поддерживаемая князем Волконским, поднялась в переднюю комнату второго этажа, где приняла
В 10 часов вечера государыня отпустила всех придворных дам спать. При ней остались лишь Тиссон и Милашевская. Проспав очень недолго, она проснулась; тяжёлое дыхание её показывало уже роковую агонию. Когда же Тиссон тихо подошла к столику, стоявшему у кровати государыни, показывая вид, что смотрит на часы, Елизавета попросила её не беспокоиться и лечь спать. Тиссон заснула. Проснувшись, она подошла к столику государыни: часы показывали четвёртый час утра, государыня, казалось, спокойно спала. Тиссон долго прислушивалась к дыханию государыни — но его уже не было… Лицо её было безмятежно и сияло спокойствием, поразившим всех присутствовавших. К ней вернулась даже незабвенная красота её, давно уже исчезнувшая вследствие страданий.
Так ранним утром 4 мая 1826 года отошла в вечность императрица Елизавета в Белёве, вдали от столицы и семьи».
В этой длинной цитате что ни фраза — всё вызывает недоумение и вопросы. Если императрице Елизавете второго мая было очень плохо в Орле, то почему князь Пётр Волконский молит Бога, чтобы только доставить императрицу Елизавету до Калуги, но не продлевает хотя бы на сутки остановку в Орле, почему назначает новый, мучительный для больной императрицы бросок в сто вёрст к северу по расхлябанной, распухшей от весенней влаги, скверной дороге? Почему не упоминается мнение
Князь Волконский говорит в письме к императрице Марии Фёдоровне, что молит Бога о том, чтобы только доставить живой Елизавету до Калуги. Что за этими словами? Скрытый призыв к вдове Павла I не ожидать в Калуге императрицу Елизавету — состояние так худо, что можно и не дождаться, а выехать из Калуги в Белёв? Дальше — ещё более странно. Когда императрице Елизавете у села Мишенского в нескольких верстах от Белёва, у Васьковой горы, становится очень плохо, князь Волконский вместо того, чтобы остановиться, отдаёт распоряжение форейтору и кучеру гнать быстрее. Зачем, спрашивается, гнать в Белёв, тем более что от быстрой езды императрице станет ещё хуже? Понятно было бы, если бы в городке были врачи и императрице могли оказать медицинскую помощь. Никаких в Белёве хороших врачей не было, зато сразу несколько
Князь Волконский отдаёт ещё два очень странных приказа: он велит белёвским
Князь растерялся и отдал второпях нелепые приказы? Народ, стоящий вдоль дороги и по краям улиц города, ничуть не мешал двигаться царскому поезду. Кажется, незачем требовать отменять и колокольный приветственный звон. Достаточно велеть, чтобы этот звон был приглушённым, негромким.
Да, можно подумать, что в момент, когда императрице стало дурно, Волконский на
Очень важно отменить колокольный, полный радости встречи звон. Звон — ни тихий, ни громкий — не должен звучать. Все белёвские колокола должны молчать. Но зачем всё это? И тут возникает главный вопрос: если князь Волконский налагает запрет на любое изъявление радости белёвцев по поводу въезда императрицы в город, жива ли была Елизавета, когда царский поезд вплотную приблизился к Белёву? Может, императрице в нескольких верстах от города, около Васьковой горы, около села Мишенского, стало не дурно? Может, царица умерла в карете на подъезде к Белёву? Вот тогда все, абсолютно все действия, все распоряжения князя Волконского безукоризненно верны. Незачем останавливаться, если он увидел, что императрица умерла. «Чужих» — исправника и городничего он услал, а «свои», люди из свиты, будут молчать. Белёвцы ни в коем случае не должны видеть и знать, что на самом деле произошло у Васьковой горы. Это — государственная тайна, разглашение которой тёмным пятном ляжет прежде всего на молодого императора Николая Первого.
О новом императоре и так по всей империи ходят слухи, будто он загнал на край света и умертвил старшего брата императора Александра, не даёт вернуться из Таганрога императрице Елизавете, а брату Константину, законному наследнику трона, — из Варшавы. Николай Первый картечью расстрелял на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года заговорщиков, которые присягнули, как императору, великому князю Константину. Николай ведёт следствие и судит тех, кто выступил в декабре у Зимнего дворца против него. Не хватало ему только обвинений, что он велел насильно усадить в карету смертельно больную вдову любимого в народе и войсках покойного императора Александра Первого.
Очень понятно тогда, почему светлейший князь Волконский не забыл запретить какой бы то ни было колокольный звон. Велеть, чтобы колокола пели траурно, погребально — значило объявить о смерти Елизаветы. Зазвони колокола радостно, если императрица Елизавета уже мертва, — это бы было великим кощунством, которого бы никогда не простили ни сам себе глубоко набожный князь Волконский, ни царь Николай I, ни народ России. Тогда, в начале девятнадцатого века, народ жил с царём в голове, вера в Бога была
Да, но в историческом очерке написано, что императрицу в Белёве встречали хлебом и солью владельцы дома купцы Дорофеевы, и императрица велела принять от хозяев хлеб и соль; сказано, что императрица, расположившись на приготовленной постели, призывала к себе аптекаря Протта, он готовил лекарства, вокруг неё были
Всё так. Но кто видел это? Почему не оставили никаких воспоминаний купцы Дорофеевы о встрече с императрицей за несколько часов до её смерти? (В других источниках говорится, что встречал Елизавету только один из братьев Дорофеевых с женой, много что говорится о последних часах в доме Дорофеевых противоречивого. — С. П.). Не странно ли — императрица умирает, при ней, вне зависимости от её воли, должен был дежурить врач (в последние дни жизни царя Александра в Таганроге около него неотлучно находились
Что же тогда делали, где находились четыре
Весь царский поезд, вся свита, а это несколько десятков человек, спали в эту роковую ночь беспробудным сном? Бодрствовал один лишь белёвский городничий Колениус, дежуривший на улице около дома Дорофеевых, имевший чёткое задание охранять покой императрицы, никого и близко не подпускать? Наконец, что делала свекровь умирающей Елизаветы государыня Мария Фёдоровна? Посмотрим, как сказано об этом в цитируемом историческом очерке:
«Когда императрица Елизавета приближалась к Белёву,
А может быть, было немного не так? Может, князь Волконский в 9 вечера 3 мая из Белёва послал фельдъегеря к Марии Фёдоровне с донесением о смерти Елизаветы? От Белёва до Калуги скакать на коне около пяти часов. Значит, если в Белёв привезли уже мёртвой Елизавету, то
Князь Волконский, думается, лично доложил императрице Марии Фёдоровне, а потом Николаю I, как в действительности всё произошло. Разговор этот остался тайной. Дом у Дорофеевых в 1827 году выкупила царская семья за 60 тысяч рублей, устроила там дом для вдов. Царь Николай I, что бы о нём ни говорили, был тоже человек глубоко набожный. Когда ставили в Белёве у Вдовьего дома памятник и возник вопрос, какую дату смерти ставить, он не мог перед Богом погрешить против истины, назвал датой смерти 3 мая 1826 года…
Как произошла смерть, как случилось, что тяжелобольную императрицу усадили в карету и повезли на дальний север, — никто особенно не писал. Вряд ли это поощрялось. Официально было сказано, что императрица Елизавета просто не могла выносить Таганрога, так как у неё там умер муж, потому и рвалась оттуда, жаждала видеть мать покойного мужа. Так естественно, так
Великий герцог баденский Людвиг, родной дядя императрицы Елизаветы, — единственный, пожалуй, человек, который в
Кажется, майору Хенненхеферу не удалось понять истинную причину того, почему Мария Фёдоровна выехала навстречу Елизавете. Кажется, не было ни малейшего желания у умирающей Елизаветы увидеться со свекровью, ничего она не хотела и не имела ей сказать. Это был продуманный шаг царской фамилии — нового русского императора Николая I, его матери Марии Фёдоровны, его жены Александры Фёдоровны (рожд. Шарлотты Прусской), его брата великого князя Михаила Павловича. Все отлично знали, что императрица обречена, знали, что состояние здоровья, скорее всего, не позволит ей живой добраться по расхлябанным дорогам до Петербурга или хотя бы даже до первой русской столицы Москвы. Свыше 2000 километров пути — это верная смерть для императрицы. Но и в Таганроге её всё равно ожидает смерть.
Возможно, если Елизавету не беспокоить, не отправлять в долгий путь, смерть наступит в июне, возможно, в июле или даже в августе, но так или иначе наступит. И на семейном августейшем совете было принято решение: императрица не должна умереть в захолустном Таганроге. Пусть она, смертельно больная, даже не выдержит дороги, умрёт, но пусть это произойдёт в известном русском городе. И пусть рядом с ней будет свекровь Мария Фёдоровна. Присутствие рядом с тяжелобольной умирающей императрицей Елизаветой
Оставалось, чтобы встреча двух вдовствующих императриц состоялась, одной проехать 800 вёрст, другой — 1200. Императрица Мария Фёдоровна «свои» 800 вёрст проехала, императрице Елизавете Алексеевне проехать 1200 вёрст не удалось. Всего
Всего на 150 вёрст и просчитался новый царский, николаевский, двор…
София Привалихина.