Страна сокровищ

Страна сокровищ

Командировка мне выпала на зависть: я отправилась в Индию посмотреть, как делают бриллианты. Три дня в Мумбаи, центре индийской ювелирной промышленности, визиты на фабрики по огранке алмазов и в роскошные ювелирные бутики оставили неизгладимое впечатление. Теперь я знаю, где обитают лучшие друзья девушек. 
Слова “Индия” и “сокровища” в нашем сознании – практически синонимы. Слава страны, богатой драгоценностями, закрепилась за этой страной издавна – ведь здесь даже дворцы махараджей, храмы и памятники, не скупясь, отделывали драгоценными и полудрагоценными камнями. Чего стоит один только Тадж-Махал, сплошь выложенный затейливыми узорами из бирюзы, гранатов, малахита и иных камней, названия которых и не упомнишь! Многочисленные завоеватели, без устали грабившие эту страну на протяжении нескольких веков, не смогли унести всех ее сокровищ. 
И сейчас каждого, кто едет в Индию, обычно просят привезти оттуда “немножко бриллиантов”. Считается, что там всего много, и потому все дешево. В какой-то мере так оно и есть. Бродя по ювелирным лавкам, можно наткнуться на редкой красоты украшения, золотые и серебряные, с натуральными камнями, синтетическими и… обычными стекляшками. Все зависит от вашего везения и от честности продавца. 
Хотя не всегда в честности дело – просто если вы спрашиваете, изумруды ли это, продавец, чтобы не огорчать вас, в большинстве случаев скажет: да, изумруды. И если вы всерьез вознамерились приобрести в небольшой лавочке на базаре изумруды или сапфиры величиной с ноготь за сущие копейки, а дома обнаружили, что это обычное стекло, – кого в этом винить, кроме самого себя? Да, ювелирные украшения в Индии гораздо дешевле, чем у нас – но все-таки не дешевле здравого смысла. 

Не счесть алмазов 

Индия считается родиной алмазов, именно здесь начали разрабатывать алмазные месторождения несколько тысяч лет назад. Алмазам приписывали магические свойства – ведь они после огранки не только фантастическим образом преломляют солнечные лучи, но и сами могут светиться в темноте. Индийцы полагали, что алмазы напрямую связывают человека с космосом и придают своему владельцу необычайные качества, оберегая его от всяческих неприятностей – но только в том случае, если попали к нему законным путем. Украденный алмаз способен принести немало несчастий. 
Но сейчас в самой Индии алмазов осталось совсем мало, богатейшие залежи, давшие миру известнейшие камни вроде Кохинура, уже оскудели. В стране осталось лишь одно алмазное месторождение – Панна в штате Мадхья-Прадеш. Да и там алмазы небольшие. 
Индийские ювелиры закупают необработанные камни по всему миру. Причем в отличие от ювелиров других стран не слишком привередничают. Индийские мастера славятся умением – и желанием! – гранить мельчайшие алмазики, которые никто в мире обрабатывать не берется (уж слишком это кропотливый труд). Ведь их гранят не на машинах, а вручную, и на огранку одного камешка, хоть большого, хоть маленького, уходит несколько часов. 
Индия – единственная страна, которая производит пользующиеся наиболее широким спросом мелкие бриллианты весом от 0,01 до 0,02 карата. И даже меньшие, их может быть до 300 штук на карат. Ювелиры во всем мире именно такие бриллианты называют “индийскими”. 
Сегодня 11 из 12 бриллиантов в мире огранены в Индии, а это почти половина мирового рынка ограненных алмазов по стоимости и около 80 процентов – по весу (в каратах). 
В ювелирной отрасли занято 1,3 миллиона рабочих, причем около 1 миллиона занято только в алмазной индустрии. Для сравнения: в Китае – 20 тысяч, а в Бельгии – всего 800 человек. 
Председатель Совета по экспорту ювелирных изделий и драгоценных камней Санджай Котари говорит, что к 2007 году ювелирная промышленность Индии достигла уровня прибыли более чем 16 миллиардов долларов и заняла лидирующее положение среди отраслей, приносящих в страну наибольшее количество валютных поступлений. 

Лучшие друзья индийских девушек 

Лет десять назад индийская ювелирная промышленность была ориентирована только на внутренний рынок – здешние женщины весьма неравнодушны к украшениям (как, впрочем, и мужчины, пальцы которых украшают кольца с драгоценными и полудрагоценными камнями). 
Замысловатые украшения, изготовленные местными искусными мастерами, есть за что любить – они необычайно красивы. И преподносят их по случаю и без – жених должен подарить определенный набор украшений невесте (специальное колье замужние женщины носят потом как аналог нашего обручального кольца), определенный набор украшений в качестве приданого дают девушке родители. 
Ежегодно внутри страны реализуется до 800 тонн золотых изделий. Из 15 тысяч ювелирных фабрик 12 тысяч работают исключительно на внутренний рынок. 
В каждом городе – уйма ювелирных лавочек. Но самый большой рынок драгоценностей – Завери базар в Мумбаи – это несколько кварталов ювелирных магазинов. Путешествие мимо бесчисленных сияющих роскошью витрин рассчитано на очень крепкие нервы. Уж слишком велико искушение купить и это, и то, и еще одно колечко на сдачу – а найти здесь можно украшения на любой вкус и кошелек: потрясающей красоты колье эксклюзивного дизайна и ручной работы с отменными камнями, не очень дорогие изделия европейского дизайна как из желтого, так и модного нынче белого золота с мелкими бриллиантиками, изысканные серебряные украшения с полудрагоценными камнями и вполне современного вида бижутерию. 
Изделия нового стиля, отличные от национальных традиционных украшений, появились после того, как ювелирная промышленность начала переориентацию на экспорт. Правительство немало поспособствовало этому – облегчило налоговое бремя, упростило таможенные процедуры. А ювелиры построили современные, оснащенные по последнему слову техники заводы, ориентированные на массовое производство. 

Пятый пункт 

Как отличить настоящий камень от подделки? Навскидку, без специальных инструментов это сможет сделать только очень опытный ювелир. 
Да, в небольшой лавчонке вы сможете сторговать колечко с крошечным бриллиантиком даже долларов за 15–20 – не исключено, что камень будет вполне настоящим, только плохого качества и небрежной огранки. Словом, одно название, а не кольцо с бриллиантом. Но если важен сам факт обладания “лучшим другом девушек” – то это наименее затратный вариант. 
Впрочем, если уж бриллианты вам так необходимы, имеет смысл не скупиться и приобрести изделие в хорошем ювелирном магазине – как правило, там дорожат своей репутацией и работают с проверенными долгим сотрудничеством заводами. А те, в свою очередь, работают с качественными камнями, прошедшими экспертизу в геммологических лабораториях. И тоже весьма дорожат репутацией – ведь в ювелирном бизнесе это одна из немногих гарантий успеха. 
Эксперты обычно оценивают драгоценные камни по четырем характеристикам – чистота, цвет, вес, огранка. Есть еще и негласный пятый пункт – доверие. И этот пятый пункт стоит всех четырех, вместе взятых. 
Сертификат подлинности, обязательный для изделий, предназначенных на экспорт, для внутреннего рынка не требуется. Хотя при желании (или сомнении) можно заказать экспертизу – это стоит 500 рупий за камень (примерно 1500 тысяч тенге). 

Когда б вы знали, из какого сора 

Необработанные алмазы особого впечатления не производят. Так, маленькие грязноватые камушки – и не подумаешь, что один такой может стоить до 10 тысяч долларов. Но пока он станет бриллиантом, ему предстоит пройти немалый путь. 
Сначала каждый камешек тщательно осматривают на предмет возможных трещин, пятен и прочих дефектов, значительно снижающих цену камня. Потом с помощью специальной компьютерной программы решают, как лучше его огранить, какую придать форму – так, чтобы было и красиво, и эффективно, ведь при огранке теряется до 65 процентов алмаза. 
Гранить можно с помощью специальных машин, которые лазером режут до 30 алмазов сразу, причем каждый – по индивидуальной программе. А можно вручную – это уже зависит от технического оснащения фабрики и от ее направленности. Для массового производства ручная огранка не нужна, это слишком дорого, а вот для эксклюзивных украшений стоит поработать. 
Технология массового производства отлажена до автоматизма. Сначала дизайнер изготавливает мастер-модель. Потом по этой модели делают каучуковую форму. С ее помощью изготавливают деревянную основу, в которую раньше заливали воск (потому ее называют “восковкой”), а сейчас легкоплавкий пластик. Из нескольких восковок – а это точная копия будущих изделий, и уже с бриллиантиками – формируют “елочку”, засыпают ее специальной землей и потом льют туда расплавленное золото со специальными добавками, чтобы оно плавилось при низких температурах, иначе бриллианты могут сгореть. Пластик, растворяясь, уходит в землю, а на “елочке” остаются готовые изделия. Теперь их надо лишь слегка отполировать, покрепче закрепить бриллианты и отправить в магазин. 
Но эта технология – уже вчерашний день ювелирных заводов. На одном из заводов нам показали оборудование, которое позволяет обойтись без мастер-модели – дизайнер разрабатывает ее на компьютере, и специальная машина сразу же отливает восковку. 
А совсем уж новейшее достижение техники позволяет обойтись без восковки – в конечном итоге получается длинная трубка, которую потом просто режут на кольца. 
Такие технологии рассчитаны на массовое производство, и в основном для зарубежных рынков – современный дизайн таких изделий позволяет им конкурировать с продукцией европейских и американских производителей: вы ни за что не отличите такое кольцо или подвеску от изделия законодателей моды – итальянских ювелиров. 
Выходя на новые рынки, индийские ювелиры выясняют, что нужно потребителям в той или иной стране. Так, например, в арабских странах высказывают пожелание, чтобы в бриллианте было 99 граней (по числу имен Аллаха), а не 57, как обычно. А в России, как оказалось, не любят колец с сильно выступающими деталями – зимой перчатки надевать неудобно. 
Долгое время бытовало мнение о том, что индийские бриллианты не слишком хорошего качества и не слишком хорошей работы. Но сегодня все изменилось: благодаря современным технологиям и мастерству ювелиров именно они держат рынок драгоценных камней. Индийские бриллианты снова в моде. А Индия так и останется страной сокровищ. 

Лариса Увалиева

Оценить статью
(0)