Последний месяц зимы - самый сложный период для наших, истосковавшихся по овощам и фруктам, организмов. А все потому, что именно на февраль приходится пик дефицита витаминов. Следствие этой "тоски" - авитаминоз, настоящее заболевание, требующее врачебного диагноза и лечения. Несмотря на то, что авитаминоз - это острая нехватка витаминов, не стоит сразу же бежать в супермаркет за заморскими глянцевыми овощами или спускаться в подвал за наливным яблочком, потому как первые пестицидов содержат в себе поболе, чем витаминов, а вторые - за месяцы "лежания" успели утратить добрую половину своей полезности. Самый лучший выход - отправиться в аптеку. При этом совершенно не нужно выбирать дорогой витаминный комплекс (дороже - не значит лучше). Попросите врача или фармацевта подобрать вам оптимальный для вашего возраста, комплекции и кошелька. А чтобы не "плавать" в этом "море витаминов", предлагаем вам краткий ликбез.
Витамин А или ретинол
Действие: способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма. Обеспечивает физиологические функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых, сальных и слезных желез, органа зрения.
Признаки недостатка: ночная (или "куриная") слепота; сухость конъюнктивы; сухость, шелушение и бледность кожи; ороговение волосяных фолликулов; атрофия потовых и сальных желез; склонность кожи к гнойничковым заболеваниям; У детей - задержка роста и развития, неврологические нарушения.
Источники: сливочное масло, молоко, яичный желток, печень (особенно некоторых рыб и морских животных).
Витамин В1 или тиамин
Действие: способствует окислению продуктов распада углеводов; участвует в обмене аминокислот и в переходе углеводов в жиры; нормализует кислотность желудочного сока и двигательную функцию желудка и кишечника.
Признаки недостатка: общая слабость; раздражительность; головная боль; отдышка; понижение кожной чувствительности нижних конечностей; ощущение тяжести и слабости в ногах; быстрая утомляемость при ходьбе; хромота.
Источники: крупы, хлеб из муки грубого помола, ростки пшеницы, горчица, брокколи, спаржа, брюссельская капуста, орехи, горох, изюм, апельсины, пивные дрожжи, чернослив, свинина, телятина, печень животных, ягоды рябины.
Витамин В2 или рибофлавин
Действие: принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов.
Признаки недостатка: снижение аппетита, потеря веса, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, трещины и корочки в углах рта, себорейный дерматит.
Источники: молоко и молочные продукты, яйца, печень и почки животных, гречневая и овсяная крупы, шиповник.
Витамин В6 или пиридоксин
Действие: регулирует баланс гормонов; синтез белка; сократимость миокарда; работу центральной и периферической нервной системы; участвует в жировом обмене; обновляет клетки крови.
Признаки недостатка: раздражительность либо заторможенность; бессонница; полиневриты верхних и нижних конечностей; стоматит; себорейный дерматит лица, волосистой части головы и шеи; у детей раннего возраста наблюдается задержка роста.
Источники: зеленые листовые овощи, неочищенные зерна злаковых, крупы, дрожжи, бананы, морковь, соя, грецкие орехи, рыба, мясо, яичный желток, молоко.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Действие: играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот и холина; принимает участие в процессах роста и развития, жирового обмена в печени; стимулирует кроветворение, способствуя образованию эритроцитов и лейкоцитов.
Признаки недостатка: анемия; воспалительные поражения языка, слизистой полости рта и желудочно-кишечного тракта; снижение иммунитета; усталость; апатия; замедление роста у детей.
Источники: свежие овощи, зелень и бобовые: салат, шпинат, капуста (в том числе и цветная), зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, дыни, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, пшено, печень, почки, творог, сыр, икра и яичный желток.
Витамин В12 или кобаломин
Действие: участвует в обмене веществ; необходим для нормального кроветворения; стимулирует рост; благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.
Признаки недостатка: анемия; изменения языка (жжение и покалывание); слабость и повышенная утомляемость; головокружения; головные боли; бледность с легкой желтушностью кожи; чувство онемения и "ползания мурашек" по телу; снижение аппетита.
Источники: в растительных продуктах практически отсутствует. Продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, рыба и морепродукты, яичный желток, сыр.
"Зеленая" аптека
Для профилактики авитаминоза
Осина: 1 стол. ложка (с верхом) почек или коры осины на 500 гр. кипятка (кипятить 10-15 мин). Настаивать 3 часа, укутав. Принимать по 1 чашке 3 раза в день.
Шиповник: стол. ложка плодов на 1 стакан кипятка (кипятить 10 мин. в закрытой посуде). Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар.
Рябина красная: 1 стол. ложка плодов рябины на 1 стакан кипятка (кипятить 10 мин). Настоять 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день (вместе с плодами).
Крапива: 3-4 стол. ложки листьев настаивать 1-2 часа в литре кипятка. Пить по трети стакана 3-5 раз в день (лучше до еды).