В вопросе о противостоянии с Россией оппозиционные политики Грузии в последнее время делятся на две части. Это те, кто склоняется к нейтралитету Грузии, и те, кто поддерживает безусловное вступление в НАТО. К их числу принадлежит и НДП
- Я считаю неправильным, когда вопрос восстановления территориальной целостности увязывают с вопросом вступления в НАТО. Восстановление территориальной целостности и другие проблемы мы должны урегулировать сами. Исходя из этого, если наши власти действительно хотят вступления в НАТО, для этого им придется отказаться от многих порочных привычек. Если мы
Нашей позицией всегда было, есть и будет то, что Грузия должна вернуться к своему естественному состоянию и стать полноправным членом мира, одним из компонентов которого является НАТО. А что касается нейтралитета, перед его сторонниками я извинюсь и скажу, что нейтралитет — это блеф.
- Но ваши коллеги заявляют, что Россия вернет нам утраченные территории именно ценой нейтралитета …
- Что значит «Россия вернет нам территории ценой нейтралитета»? В таком случае произойдет то, что под прикрытием нейтралитета опять будет проводиться северная ориентация, т.е., если Россия вернет нам утраченные территории ценой нейтралитета, то это уже не будет нейтралитет.
- Не знаю, кто как понимает нейтралитет, но приведу мнение некоторых оппозиционеров. А именно: в случае нейтралитета в Грузии не должны стоять ни российские базы, ни американские. И это именно та цена, которую придется заплатить за возвращение территорий.
- Если нейтралитет означает компромисс с Россией, в таком случае нейтралитета всё равно не получится. Разговоры о таком нейтралитете — это скорее попытки найти середину между пророссийской и антироссийской политикой, нежели реальный разговор о нейтралитете грузинского государства. Мы годами питались такими идеями, что Грузия должна стать проводником международных проектов и тем самым обрести геополитическую функцию. На этом фоне поднимать вопрос о нейтралитете, я считаю, несерьезно, особенно для нашей экономики. Сегодняшняя ситуация — это та ситуация, какую принесло нам сегодняшнее политическое положение, и мы должны хорошо использовать эту ситуацию. А пророссийские разговоры о политике прямо считаются происками российской агентуры. Если
- То есть, вы хотите сказать, что те, кто прокручивает тему нейтралитета — это агенты России?
- Не все, поскольку некоторые и в самом деле искренне верят, что нейтралитет — это единственный выход для благосостояния Грузии.
- Когда ваши коллеги ставят под сомнение эффективность вступления Грузии в НАТО, они приводят слова генерального секретаря альянса, заявившего: мы примем Грузию в НАТО и без утраченных территорий…
- Если эти люди в противовес его заявлению скажут мне, что Россия за наш нейтралитет вернет нам утраченные территории, а НАТО никогда этого не сможет — в таком случае я еще, может, и подумаю. Что касается слов Схеффера о том, что Грузию примут в НАТО без утраченных территорий, это значит, что наши проблемы мы должны урегулировать сами. А если их нам урегулирует Россия, это значит, что проблема урегулирована не будет.
- Понятно: вы толкуете слова Схеффера
- Я искренне изложил вам свою позицию.
- Так или иначе, тема вступления в НАТО выглядит спорной. Значит, если учитывать мнение тех же ваших коллег, то на эту тему в Грузии можно и референдум провести.
- Когда мы говорим о референдуме о вступлении Грузии в НАТО, кого в нашей геополитической ситуации это может устраивать, как не Россию? Но если референдум
- Тем более — если население Грузии поддержит на референдуме вступление в НАТО, то весь мир и Россия увидят, что в этом вопросе вся грузинская нация едина.
- Что ж, это тоже логично, но референдум имеет смысл и значение тогда, когда тема становится темой общественного диспута.
- На фоне обсуждения этого вопроса можно смело сказать, что оппозиция разделилась надвое: на поддерживающих вступление в НАТО и на тех, кто склоняется к нейтралитету. Исходя из этого, не следует ли ожидать, что под этим же знаком будут создаваться и оппозиционные объединения перед будущими выборами? И власть сговорится с теми, кто будет сторонником нейтралитета.
- Это еще вопрос — насколько наша власть способствует вступлению страны в НАТО (сегодня Грузия в сторону НАТО уж точно не катится). Что же касается ожидаемой поддержки властей той оппозиции, которая выступает за вступление в НАТО, я поддерживаю, в первую очередь, страну, а не власть. А на тему объединения оппозиции скажу, что НДП не будет ни с фанатичными натовцами, ни с антинатовцами. Мы будем только в том политическом спектре, который будет ориентирован на интересы Грузии.
Мамука Бакашвили