В ходе последних встреч западных политиков с лидерами Казахстана и Туркменистана все чаще предметом обсуждения становится возможность строительства по дну Каспийского моря Транскаспийского газопровода (ТКГП). Проект еще пару лет тому назад считали окончательно похороненным. Но устроенные Россией «газовые скандалы» на постсоветском пространстве, сопровождавшиеся срывом поставок в страны Европейского союза, стали заметным толчком к тому, чтобы страны ЕС вновь задумались о диверсификации своих поставок энергоносителей.
Политика изоляции от внешнего мира, проводимая покойным президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, сменилась на несколько смягченный ее вариант — Гурбангулы Бердымухаммедова. Хочется подчеркнуть, что Азербайджан уже выразил Ашгабату свое желание продолжить переговоры по наиболее насущным проблемам Каспия, как по спорным месторождениям, так и по возможности строительства подводного газопровода.
Скорее всего, к данному шагу Азербайджан подталкивают европейские страны, хотя главным партнером на Каспии для Азербайджана остается Казахстан. Это, кстати, подтвердили и итоги визита в Астану министра внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова.
«Азербайджан и Казахстан обсудили в Астане вопросы новых транспортных коридоров», — сообщил на
Касаясь перспектив подключения Казахстана к проекту нефтепровода
Министр затруднился назвать точную дату завершения подготовки транспортного соглашения. «Здесь вопрос в том, что сначала эксперты должны определиться по параметрам и тарифам», — сказал он. «Кроме того, Баку и Астана обсуждают несколько вариантов транспортировки казахстанского газа через Азербайджан, в том числе с использованием будущего газопровода
»Есть несколько идей, каким образом эти газовые поставки осуществлять на международные рынки. Эта тема присутствует на повестке, но говорить конкретно, какой из них будет выбран, преждевременно", — сказал глава МИД Азербайджана.
Напомнив, что в текущем году, как ожидается, будет введен в эксплуатацию газопровод
Отметим, что, по мнению экспертов, строительство подводного газопровода на Каспии с экологической точки зрения намного безопаснее, чем строительство по дну указанного водоема нефтяной трубы. Что касается неопределенности статуса Каспийского моря, то фактически на сегодня в нем уже существует многочисленные трубопроводы. И все же наиболее оптимальным вариантом, по убеждению экспертов, является строительство подводного газопровода из Туркменистана в Азербайджан. Небольшие глубины значительно сократят будущие траты.
А.Фуад