Хлебные лакомства

Хлеб — это древний символ жизни, гостеприимства. Хлебом-солью встречают в доме дорогого гостя, благословляют новобрачных. Хлеб выбросить — значит пренебречь трудом многих людей. Помня об этом, покупают хлеба ровно столько, сколько нужно, — чтобы ни крошки хлеба не пропадало.
Впрочем, если хлеб зачерствеет, хорошая хозяйка всегда найдет ему применение. Из него можно приготовить много чего вкусненького, начиная с соленых сухариков и гренок и кончая ни с чем не сравнимым домашним квасом для окрошки. Вот для примера два старых проверенных рецепта.

Пудинг из черствого хлеба

Черствый белый хлеб замочите в молоке на 40–50 минут, после чего разотрите яйца, хорошо взбейте и влейте в растертый хлеб, всыпьте сахар, можно добавить консервированные фрукты.
Готовую массу положите в форму на лист или в глубокую кастрюлю, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. После этого запеките в духовке.
При подаче на стол пудинг можно полить ягодным сиропом и посыпать сахарной пудрой.
Состав продуктов: батон белого хлеба, полтора стакана молока, два яйца, 100 граммов консервированных ягод.

Кекс из черствого хлеба

С хлеба срежьте корку, мякиш натрите на терке, положите в кастрюлю, залейте молоком, поставьте для набухания на 30–40 минут, затем размешайте до получения однородной массы. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте в пену. Все смешайте с хлебной массой, добавьте растительное, сливочное масло или сливочный маргарин, изюм.
Подготовленную массу выложите в формочки, смазанные маслом и обсыпанные сухарями. Выпекайте при температуре 190 градусов.
Состав продуктов: батон белого хлеба, пол-литра молока, столовая ложка масла, полстакана изюма, четыре яйца.
Но если вы все же считаете, что кекс и пудинг, как, впрочем, и соленые сухарики, надо покупать в кондитерской, все же нелишним будет напомнить о том, как хранят хлеб.
• Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного хлеба.
• Для предохранения хлеба от подсыхания его следует держать в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, накрытой крышкой.
• Хлеб дольше не черствеет, если его завернуть в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок либо целлофан. Без пергаментной бумаги в полиэтиленовых пакетах хлеб быстро утрачивает свой вкус и даже плесневеет, особенно ржаной, отличающийся более высокой влажностью.
• Для длительного хранения свежий хлеб нарезают кусками, складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру холодильника. Перед едой необходимое количество хлеба следует подержать 3–5 минут в духовке, нагретой до 150–200 градусов. Хлеб будет свежий, как только что испеченный.
• Если надо подольше сохранить большое количество хлеба, например, в многодневном туристском походе, его помещают в чистые мешки из плотной ткани, тщательно оберегая от намокания. Чтобы буханки не соприкасались, между ними прокладывают листы бумаги или марлю. Буханки и батоны можно также завернуть в фольгу. Ежедневно на привале хлеб проветривают и осматривают. При появлении следов плесени буханки обжигают над раскаленными углями костра.

Оценить статью
(0)