Зубы на полку

Зубы на полку
Так и будет, если вы не научитесь их правильно использовать! А ведь зубы — основное орудие похудения, которым снабдила вас природа. Конечно, можно платить стоматологу, и тогда на еду уже не останется.
Так и будет, если вы не научитесь их правильно использовать! А ведь зубы — основное орудие похудения, которым снабдила вас природа. Конечно, можно платить стоматологу, и тогда на еду уже не останется.
В среднем, современный человек жует около 5 — 7 раз каждый кусочек, да еще склонен добавлять в полупрожеванную массу еще что-нибудь (начал жевать котлету, запихал ломтик хлеба, или того хуже — залил водой). Йоги жуют не менее 30 — 40 раз, ничего в рот не добавляя. Если столько раз прожевать, скажем, хлеб, то он не просто поглотится, а «утечет» по пищеводу, тщательно смешанный со слюной. Именно это и имеют в виду восточные мудрецы, когда говорят, что пищу надо «пить».
Что мы выигрываем, переходя хотя бы на 20-разовое жевание?
Во-первых,
чувство вкуса. Жуя долго, можно позволить себе более вкусные вещи в небольших количествах. Что вы предпочтете — килограмм пареной капусты или ломтик отличного свиного бифштекса? Разница сводится к тому, что капусты на 100 килокалорий положено полкило, а мяса — 70 граммов. Мозг получает информацию о каждом, пардон, вашем жевке, а желудок начинает посылать сигналы удовлетворения не раньше, чем через 20 минут после начала трапезы. Ешьте дольше — вы насытитесь меньшим объемом!
Но капуста, скажете вы, заполняет объем желудка, вызывает давление на рецепторы… Знаем, знаем. Однако человек — существо, требующее индивидуального подхода. Небольшое количество тщательно пережеванной вкусной (любимой!) пищи предпочтительнее килограмма клетчатки потому, что оно не растягивает этот самый желудок, а помогает ему сократится.
Во-вторых,
вы улучшаете свое пищеварение. В желудке зубов нет. Что ему делать с наваленными как попало кусками непрожеванной пищи? Стенки не наждачные, как тут все измельчишь? А во рту вы пропитываете пищу слюной (слюна — пищеварительный сок с ферментами, которых больше нигде в пищеварительном тракте нет), измельчаете, словом, начинаете великий процесс разложения материи на питательные вещества, усвояемые слизистыми оболочками.
Именно отсутствие привычки тщательно жевать становится причиной язв и несварения примерно в половине всех случаев. Птицы, которые не умеют жевать, заглатывают камни и песок, чтобы было чем перетирать еду, но нам-то природа дала отменный комплект зубов. Грех не воспользоваться.
И, наконец, вы улучшаете состояние зубов! Они предназначены для того, чтобы жевать — в процессе жевания зубы очищаются. Особенно — в процессе жевания твердых овощей или фруктов. А вот если всосать в себя кока-колу, тут весь сахар с болезнетворными микробами на зубах и останется. Так что жуйте, дорогие. Зубы вам даны не только для того, чтобы демонстрировать голливудскую улыбочку!
В заключение мы предлагаем вам особенную диету, которую просим выдержать в течение всего-то пяти дней. Ешьте, как обычно. Время ужина перенесите на 20.00, не позже. Жуйте каждый ломтик, который попадает к вам в рот, не меньше 15 — 20 раз. И засекайте время трапезы — не ешьте, когда у вас нет хотя бы 20 минут на это дело. Увидите, что получится!
Оценить статью
(0)