Травянистое растение из семейства зонтичных знакомо любому садоводу, зелень сельдерея частый гость на столе людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. Особый вкус и аромат зеленых побегов и листочков добавляет пикантности мясным и рыбным блюдам, хорош сельдерей в салатах и холодных закусках.
Сельдерейная история
Сейчас сельдерей культурно возделывается и известен каждой хозяйке, но так было не всегда. Поначалу, дикие «родственники» сельдерея произрастали на болотистой почве Европы, и долгое время использовались народными целителями и знахарями для лечения различных заболеваний. Так, китайские врачи еще в древности применяли сельдерей для помощи пациентам, страдавшим повышенным давлением, а древнеримские лекари назначали сельдерей мужчинам в качестве афродизиака. В средние века даже была мода на букеты из сельдерея, которыми украшали праздничные столы. И только в XVII веке его начинают использовать в пищу.
Польза есть
Сельдерей – это не только вкусная еда, но и прекрасное природное лекарство от многих заболеваний. Он обладает очень низкой калорийностью, но при этом богат микроэлементами (цинком, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием) витаминами (С, РР, Е, группы В и каротинами).
Как показали современные исследования, благодаря высокому содержанию магния сельдерей способствует нормализации повышенного давления, укрепляет нервную систему.
Показан прием в пищу сельдерея при частых и длительных простудных заболеваниях. Витамин С, содержащийся в нем, повышает защитные свойства иммунной системы.
Сельдерей хорошо влияет на мужскую силу, поэтому представителям сильного пола полезны различные блюда, приготовленные с добавлением этого растения.
Свежевыжатый сок сельдерея применяется для быстрого заживления ссадин и небольших ранок. Сельдерей оказывает противовоспалительное действие, рекомендуется пациентам, страдающим ревматизмом и заболеваниями мочеполовой сферы.
Сельдерей - низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом включают в диеты и рекомендуют при ожирении.
И вершки, и корешки…
В отличие от многих других огородных растений, в сельдерее съедобны все части: корни, стебли, листья – главное их правильно приготовить. Зелень и стебли лучше есть в сыром виде, корень сельдерея поддается термической обработке, хотя при желании его можно также кушать и свежим.
Из корня сельдерея варят супы, из стеблей и зелени готовят салаты, добавляют по вкусу во вторые блюда.
На основе сельдерея разработана даже диета. Основой я низкокалорийного рациона питания как раз и стал сельдерейно-луковый суп. Не бойтесь названия! Это горячее кушанье весьма вкусно и полезно.
Сельдерейный супчик для снижения веса
Итак, для тех, кто хочет быстро похудеть и при этом не нанести вред своему здоровью, можно посоветовать соблюдение недельной диеты, основанной на овощном супе с сельдереем. За 7 дней диеты вы без особого труда сможете потерять от 2 до 6 килограмм лишнего веса.
Для начала приготовим овощной супчик. Для этого нам понадобятся:
• 5 – 6 небольших луковиц
• 2 – 3 помидора
• 1 небольшой вилок капусты
• 1 – 2 зеленых перца
• 200 г. корня сельдерея
• 1 бульонный кубик
Супчик можно есть в любое время дня и в любом количестве. Во время соблюдения диеты ограничивать себя в воде не стоит, пейте столько, сколько хотите: полезен зеленый чай, т.к. сельдерей понижает артериальное давление.
- В первый день диеты Вы употребляете в пищу суп и любые фрукты, кроме бананов.
- Во второй день питание основывается на супе и овощах (только не кукуруза и бобовые культуры).
- В третий день можно есть суп из сельдерея, овощи и фрукты.
- На четвертый день помимо овощного супа можно съесть 2 – 3 банана и выпить стакан обезжиренного молока или кефира.
- В пятый день добавляем в питание небольшой кусок отварной нежирной говядины.
На шестой день едим суп, отварную говядину и сырые овощи.
- В заключительный седьмой день помимо супа употребляем в пищу коричневый рис, овощи и фруктовые соки.
Если Ваше желание похудеть не столь радикально, то можно просто время от времени варить подобный суп и устраивать разгрузочные дни.
Несомненно – сельдерей является одним из полезнейших продуктов – ешьте его и будьте здоровы!