КТО ПРИКРЫЛ СРАМНОЕ МЕСТО АПОЛЛОНА…

КТО ПРИКРЫЛ СРАМНОЕ МЕСТО АПОЛЛОНА…

Член фракции ЛДПР Государственной Думы РФ Роман ХУДЯКОВ направил в адрес председателя Центробанка письмо с просьбой оказать содействие в изменении дизайна банкноты номиналом в 100 рублей либо поставить на данной купюре маркировку 18+. Парламентария смутило изображение на деньгах голого Аполлона, а именно – его интимных деталей. А это не отвечает требованием закона № 436 ФЗ «О защите детей от вредной информации».

     Центробанк отказал в просьбе народного избранника, мотивируя тем, что подобные требования обязан предъявлять Роскомнадзор, у которого пока никаких претензий к сторублевке нет.  Кроме того, по мнению банкиров, размер изображения фигуры Аполлона на банкноте  не позволяет разглядеть на ней анатомические подробности греческого бога…


DSC_0259.jpg

 

Руслан ИГНАТЬЕВ

 

Надо сказать, что в свое время срамное место Аполлона было прикрыто, как и сегодня, фиговым листом. Но когда разрабатывался и был утвержден дизайн  сторублевой купюры,листок куда-то исчез. Специалисты разошлись во мнениях – одни утверждали, что его кто-то специально оторвал. Другие убеждены: якобы от старости и ветхости он оторвался сам или во время фашисткой бомбежки Москвы 1941 года. Третьи считают, что фигового листа там никогда не было…

   Актуальное значение это спор приобрёл осенью 2009 года, когда началась реставрация квадриги Аполлона на портике Большого театра. Как выяснилось, к тому времени были утрачены еще несколько элементов скульптурной композиции. Кроме фигового листа исчезли лошадиные подковы, фибулы с плаща бога и его лавровый венок. Чтобы восстановить эти детали реставратору квадриги Владимиру Никифорову в качестве «чертежа» предложили все ту же сторублевую банкноту. Но Аполлон изображен там без венка и фигового листа. Проблем с лавровым венком у мастера не было, а вот как прикрыть причинное место бога Никифоров не знал. Ни представленное фото, ни античные скульптуры и копии ХYIII века Эрмитажа нужной информации не дали. Пришлось создавать собирательный образ фигового листа…

     После реставрации квадрига и фигура Аполлона предстали в обновленном виде. У комиссии с участием специалистов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия во время приема работы никаких замечаний не оказалось. Видимо, и у депутата не было бы никаких претензий, если бы в таком варианте скульптурная композиция была помещена на купюре. И тем не менее…

     На сторублевой банкноте Аполлон запечатлен так, как его задумал автор – прославленный русский скульптор ХIХ века Петр Клодт. Это мнение известного архитектора Игоря Воскресенского. На самом деле фиговый листок у греческого бога появился намного позднее, чем сама статуя.Срамное место ему закрыл мастер-реставратор Владимир Лукьянов. Сделал он это в 1958 году.Это год бесполой архитектуры. Понятно, указание «одеть» Аполлона поступило сверху. То есть в тот период принадлежность к  тому или иному полу не имела никакого значения.

     Со временем фиговый листок сам отвалился. В местах его крепления – паховой области фигуры – долгое время оставались отверстия, которых с земли не было видно. Все-таки четверка лошадей со своим возницей расположена на высоте 30 метров. На всех же официальных снимках покровитель муз снят так, что круп лошади закрывает его интимную часть. И вот чиновники от культуры снова потребовали закрыть причинное место Аполлона.Тем самым замысел автора вновь существенно пострадал. Ведь в Древней Греции никогда не прикрывали то, чем надо гордиться.

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту