ВИКТОРУ ТИХОНОВУ – 85 ЛЕТ…

ВИКТОРУ ТИХОНОВУ – 85 ЛЕТ…

4 июня года 2015 года легендарному хоккейному тренеру Виктору Васильевичу ТИХОНОВУ исполнилось бы 85 лет. До своего юбилея он не дожил всего несколько месяцев.Только после его смерти мы по-настоящему поняли, кого на самом деле потеряла Россия.  Проститься с ним пришли более десяти тысяч человек. Все выступающие говорили о нем в превосходной степени – «великий», «уникальный», «сильный тактик и стратег»…

Руслан ИГНАТЬЕВ

Траурная церемония состоялась в Москве в Ледовом Дворце ЦСКА.  А ведь я помню, как сравнительно недавно вход сюда легендарному и великому человеку, который в качестве главного тренера трижды приводил сборную СССР и Объединенную команду к титулу олимпийского чемпиона и восемь раз выигрывал чемпионат мира, был запрещен.

аллея.jpg

     Мне однажды пришлось лично присутствовать при попытке Виктора Васильевича Тихонова попасть в Ледовый Дворец ЦСКА. При его появлении  к центральному подъезду срочно вызвали комендантский взвод. Все служебные входы оказались вдруг заколоченными или забаррикадированными бетонными чушками и контейнерами с конским навозом.Один из руководителей дворца заявил, что Тихонов никакого отношения к ЦСКА не имеет. Удивительно, но ведь именно Тихонов сделал московский ЦСКА 12-кратным чемпионом Советского Союза, родному клубу он отдал большую часть жизни, а теперь он здесь никто.

арена.jpg

Как потом оказалось, причиной такого отношения к легендарному тренеру стала его работа с новой «частной» командой. А «официальную» возглавил тогда Борис Михайлов. Между ними и шла борьба за аренду Ледового Дворца ЦСКА. При этом выбирались порой отнюдь не дипломатические средства. Виктора Васильевича в те годы незаслуженно унижали и  травили. Привыкший всегда побеждать противника на льду, в борьбе с чиновниками от спорта легендарный тренер оказался беспомощным. И война эта длилась несколько лет.

арена бассейн.jpg

     Естественно, это не могло не сказаться на здоровье Виктора Васильевича Тихонова. Позднее он серьезно заболел. 24 ноября 2014 года сердце его остановилось…

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту