Предыдущая статья

МАРМОЗЕТКА - РОДСТВЕННИК ЧЕЛОВЕКА

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Мармозетка прославилась на весь мир тем, что в свое время была символом Книги рекордов Гиннеса. Она красовалась на обложке этого популярного издания.

 

Руслан Игнатьев

Мармозетки такие маленькие, что их жизнь может показаться мышиной возней - папа, мама и малыши, а их бывает до восьми в одном помете, легко умещается на ладошке ребенка. Взрослый самец едва достигает 15 сантиметров. Впервые я увидел их в Московском зоопарке. Они жили в кабинете директора, и зрителям долгое время их не показывали.

Несмотря на свою мелкотравчатость, мармозетки считаются чуть ли не самыми близкими родственниками человека: только у этого вида такое же, как и у нас, количество зубов - 32, и их число хромосом - 46. А вот с мозгами вышла накладка - под черепом мармозетки нет ни одной извилины, даже "прямой".  Что не мешает, однако, им адекватно реагировать на окружающий мир. Например, к своим они быстро привыкают и легко узнают, а чужим тут же корчат рожицы и показывают задницы. Красные попы, по мнению зверюшек, отпугивают неприятеля. Если таким образом избавиться от врага не удается, мини-обезьяны идут в химическую атаку; особые железы в области гениталий вырабатываю такое зловонное "амбре", что противник оборачиваются в бегство.

Снимок.JPG

В природе мармозетки живут высоко на деревьях и никогда не спускаются на землю. Лазить по веткам им помогают острые коготки, расположенные на каждом пальчике, кроме большого - там у них плоский ноготь, как у человека. В многочисленных семействах этих лилипутов царит полный патриархат - воспитанием детенышей занимается только самец. Он по несколько месяцев таскает малышей на своей спине. Мамы же со своими отпрысками водятся только во время кормления.

В природе меню обезьян составляют различные жуки, пауки, яйца птиц, плоды и фрукты. Еще они обожают, как утверждают сотрудники зоопарка, сосать леденцы, но для них это лакомство очень вредно. Живут мармозетки недолго, 6-12 лет. В неволе встречаются очень редко, потому что во время отлова 90 процентов их погибает, а остальные плохо переносят тяготы путешествия.