НИКОЛАЮ ГОДОВИКОВУ - ПЕТРУХЕ - 65 ЛЕТ

НИКОЛАЮ ГОДОВИКОВУ - ПЕТРУХЕ - 65 ЛЕТ

После славы судьба уготовила артисту страшные испытания…

 

Почти полвека назад был снят советский кинохит «Белое солнце пустыни». Этот фильм сразу стал самым кассовым в Советском Союзе. Тогда-то  на всю страну  и прославился 18-летний парнишка Коля ГОДОВИКОВ, который сыграл в картине роль красноармейца Петрухи. Но больше сняться в кино ему так и не удалось. Жизнь его превратилась в кошмар…

 

Руслан ИГНАТЬЕВ

 

После сьемок в фильме  Николай Годовиков куда-то исчез. И о нем надолго забыли. Спустя много лет я с большим трудом отыскал Петруху в Санкт-Петербурге в канун его 50-летнего юбилея. Трудился он тогда в метро маркшейдером. Там в подземке на своем рабочем месте Николай и поведал мне о своей тяжелой жизни.

ecc41617d489492b8516e6fc93ddd4e6.jpg

     «Белое солнце пустыни» Годовиков впервые увидел в армии. Солдат на самом деле из него оказался не таким геройским, как показано в фильме. За самоволки он почти не вылезал с «губы». А когда начальство видело, какую знаменитость сажают на гауптвахту, то очень удивлялось и спрашивало, мол, чего Петруха делает в армии.

     После демобилизации – тюрьма. Первый раз Николая Годовикова осудили за тунеядство – в те годы была такая статья в Уголовном кодексе. Во время следствия, которое длилось восемь месяцев, его поместили в камеру. Там постоянно случались разборки. В одной из них артист получил ножевое ранение в грудь и поэтому не смог присутствовать на судебном заседании при вынесении приговора.

     Отбывать срок Николая направили в самую беспредельную зону. Ему помогло кино. «Если бы не мой Петруха, - сказал мне тогда Николай, - то меня бы били и насиловали каждый день. За ним, по тюремным понятиям, стояли очень большие люди. Называли его все Артистом,и был он на зоне на равных с авторитетными ворами.

     Однажды сгорела биржа, и сосед по камере обвинил в поджоге Петруху. Тюремщики требовали от него, чтобы он оговорил себя. Но, несмотря на побои, артист держался, поскольку, взяв вину на себя, он получил бы еще пять лет.   Когда же Годовиков освободился, то оказался буквально на улице. У него не было ни вещей, ни жилплощади…

 Словом, жить было негде, да и не на что. Выручили его воры-домушники, которые поддержали артиста деньгами. Но за это они поспросили Петруху помочь им – пойти на грабеж. В итоге Николай Годовиков получил второй, а затем и третий срок. В целом он отсидел восемь лет. А потом ему долгое время пришлось бомжевать: жил на лестницах, чердаках, подвалах. Свою первую «Гюльчатай» он удержать так и не смог. Зато у них появилась дочка Мария Николаевна.

     В свое время о жуткой судьбе Петрухи я рассказал на одном из федеральных телеканалов. И после этого Николай Годовиков стал востребованным. Теперь он постоянно принимает участие в ток-шоу, его часто приглашают на популярные программы, о нем пишут в журналах и газетах. Со своей третьей женой он познакомился на работе - на питерском метрострое. К сожалению, недавно она ушла из жизни…

Сегодня Николай Годовиков увлекается живописью – сам пишет картины. Он очень любит своих внуков и мечтает когда-нибудь снова сняться в кино. Но надежда на это с каждым годом угасает. Как-то Николай сказал мне: «Спасибо тебе за то, что ты меня второй раз сделал знаменитым»… 

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту