
Все замки срезали, а решетки закрыли плексигласом. Теперь влюбленные пары, приезжающие сюда со всего мира, не смогут совершить столь популярный обряд. А вот в Москве не стали ничего запрещать, а просто нашли оригинальный выход…
Руслан ИГНАТЬЕВ
Откуда взялась эта традиция – вешать «замки любви» на ограды мостов, а ключи выбрасывать в воду - толком никто не знает. Якобы это случилось в 2004 году после выхода романа «Три метра над небом», в котором автор – итальянский писатель Федерико МОЧЧИА подробно описал обряд клятвы вечной любви. Подражая героям, молодожены стали приходить на упомянутый в книге мост Мильвио, чтобы повесить на решетку замки любви, а ключи выбросить в Тибр.
Со временем «свадебные замки» появились по всему миру. В Москве эта идея была осуществлена лет десять назад. Местом паломничества стал сначала Патриарший мост у Храма Христа Спасителя. Однако здесь замки регулярно спиливали. Тогда молодожены выбрали пешеходный мост через Водоотводный канал. Он значится как «Лужков мост» или «Третьяковский мост». Получил он и третье название – «Мост Любви».
В свое время власти Москвы также как сегодня мэрия Парижа запретили вешать «свадебные замки» на мосту, поскольку опасались, что кованые решетки не выдержат нагрузки. Борьба с влюблёнными парами шла в течение нескольких лет. И вот чиновники нашли оригинальное решение – они «высадили» на «Мосту Любви» специальные металлические деревья. Как только они заполняются замками, их переносят на Болотную площадь и устанавливают вдоль набережной.
Сегодня Лужков мост – это единственное место в столице, где можно совершить данный ритуал – скрепить семейные узы торжественным закрыванием замка, а затем выбросить ключ в воду, чтобы его никто не нашел. Так что приглашаем парижских и иных молодожёнов к нам в Москву на «Мост Любви».